Газета "Ладога"
06
ДЕКАБРЯ
2019
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

«Человек из прошлого» - 05.07.2019

В Кировском районе немало людей, привлекающих своей неуёмной энергией и жаждущих сделать что-то хорошее. Одним из таких (и я думаю, многие со мной согласятся) является заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв.
В сентябре 2019 года будет 10 лет, как Денис Валерьевич приехал в Кировский район. В этом году Д.В. Пылёву объявлена благодарность Президента РФ за заслуги в развитии культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Есть повод поговорить об этом человеке.


Внушительный вклад!
Не люблю читать характеристики. Как правило, они написаны сухим канцелярским языком. Перечисляется масса заслуг и профессиональных качеств, а вот личность в расчет совсем не берется. Однако, взяв в руки эту, зачиталась!
Как это часто случается, талантливые руководители – это выходцы из народа. Вот и Денис Пылёв не стал исключением. Он пришёл в «Музейное агентство» в 1996 году простым рабочим по комплексному обслуживанию зданий Сосновоборского художественного музея (филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство») и сразу же включился в культурную жизнь наукограда. В процессе работы и профессионального роста получил высшее образование, окончив Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.
Всю трудовую деятельность Дениса Пылёва (17 лет) можно условно поделить на два периода – работа в дирекции музеев Ленинградской области «Музейное агентство», куда он пришёл уже ведущим специалистом, и в филиале «Музейного агентства» – музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Первый период был связан с общим знакомством историка с регионом и его самыми потаёнными уголками, а также историей России в целом. А вот второй – это уже по-настоящему масштабная работа с конкретным проектом, причём очень ответственная.
Денис Валерьевич переехал в наш район 10 лет назад в качестве и.о. заведующего музеем. И вклад Д.В. Пылёва в развитие исторического потенциала Кировского района – далеко не маленький. За время его работы музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» становится центром военно-патриотического воспитания Кировского района и Ленинградской области.
Ежегодно на территории заповедника проводятся социально-значимые мероприятия, ставшие уже традиционными, среди них такие как: празднование годовщин прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (18 и 27 января); Дня Победы (9 мая); проведение торжественно-траурных акций «Свеча Памяти» (22 июня); фестивалей реконструкции «Плацдарм Невский пятачок: Забытый Подвиг» (в сентябре) – в них ежегодно участвуют до 400 реконструкторов из разных регионов России (фестиваль привлекает внимание более 10 тысяч зрителей); открытие и закрытие региональной Вахты Памяти.
В выставочном зале музея-заповедника прошло огромное количество значимых для Кировского района временных выставок. Многие жители Кировского района без особых усилий вспомнят такие крупные выставки, как «Прорыв», «Плацдарм», «Дорога жизни художника-солдата Симона Гельберга». Коллектив музея-заповедника под руководством Дениса Валерьевича стал инициатором памятной акции «Мы наследники Героев», которая была ориентирована на развитие патриотических чувств учеников всех образовательных учреждений. Совместно с администрацией Кировского района Ленинградской области эта акция была успешно и неоднократно реализована. Заведующий музеем лично принимал участие в частичной реставрации Мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок», в восстановлении после пожара музея «Кобона: Дорога жизни». Благодаря его контролю над воссозданием разрушенного здания и полностью утраченной экспозиции, уже в сентябре 2015 года музей «Дорога Жизни» вновь распахнул свои двери и принял первых посетителей.
Благодаря работе Дениса Пылёва музей-заповедник, реализуя издательские проекты, публикует результаты собственных научных исследований. За последние пять лет изданы буклеты «Танки «прорыва», книга по истории города Кировска «Кировск. Мгновение истории», брошюра «Операция Искра», сборник статей «Плацдарм: «Невский пятачок» 1941-1943», художественно-документальный альбом «Дорога Жизни художника-солдата Симона Гельберга».
За 10 лет музей не раз становился победителем и дипломантом различных конкурсов регионального, всероссийского и международного уровня (победитель областного конкурса «Звезда культуры-2013», дипломантом ежегодного межрегионального конкурса «Музейный олимп» в 2015 году и т.д.). Более того, в 2010 году Российский организационный комитет «Победа» удостоил музей памятной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 2012 году Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ наградил музей почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». В 2014 году музей-заповедник стал победителем в ежегодном конкурсе на звание лучшего предприятия, осуществляющего деятельность на территории МО «Кировск».
В 2014 году Д.В. Пылёв стал одним из инициаторов проведения работ по реставрации объектов и благоустройству территории на мемориальном комплексе «Невский пятачок». С 2014 года и по настоящее время эта работа продолжается. Были отреставрированы такие монументы, как «Рубежный камень», «Призрачная деревня». В 2015 году на мемориальном комплексе «Невский пятачок» появилась художественная подсветка на памятных объектах.
С марта 2014 года Денис Пылёв вошел в состав рабочей группы по созданию нового экспозиционно-выставочного
павильона «Прорыв». Был назначен руководителем рабочей группы по разработке концепции нового музея. Денис Валериевич с первых дней принимал самое активное участие при строительстве здания музея и его новой экспозиции.
Да уж, впечатляет! Но сегодня мне хотелось бы рассказать об этом человеке не только как о талантливом руководителе или профессионале своего дела в области исторических наук, а и с той стороны, о которой мало кто знает… Итак, прошу любить и жаловать – «человек из прошлого».

Новый человек в районе
При встрече я сразу же уточнила основные факты биографии своего собеседника. Своих заслуг Денис Валерьевич не отрицал, но скромно отшутился цитатой Джона Кеннеди: «У победы – тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Без помощи коллег, как говорится, не было бы и результатов в работе, которые сегодня мы видим.

– Как вас встретил Кировский район?
– Как коллектив музея, так и руководство района встретили меня очень радушно. За что я и благодарен этим людям до сих пор. Именно поддержка коллектива нашего музея помогла мне моментально освоиться и включиться в процесс работы музея. Нужно отдать должное предыдущему руководителю музея Вере Ивановне Поздняковой (первый директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»), которой удалось сформировать такой сильный и грамотный коллектив. Хочу отдельно отметить, что большая часть того коллектива, который меня принял молодым руководителем, продолжает работать в музее и по сей день.

– То есть вы понимали, с чем вам придётся работать?
– Так как музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» является
филиалом «Музейного агентства», я не раз посещал его и знал о всех плюсах и минусах. На тот момент это был один из самых сильных, самодостаточных и перспективных музеев Ленинградской области, которые всегда на виду и у руководства региона, и у общественности. Для меня было большой честью принимать участие в его развитии, реконструкции отдельных его объектов и масштабном строительстве нового выставочного павильона «Прорыв». Я понимал, что ни в коем случае не должен подвести ту память, которую хранит музей, а также руководство, которое мне его доверило.

– Когда столкнулись с первыми трудностями в работе?
– Да практически сразу, как только вступил в должность заведующего. Из очевидных – это пожарная незащищённость одного из филиалов музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», расположенного в деревне Кобона музея «Дорога Жизни». Помните, в 2010 году нас постигла утрата, сгорел этот музей. Это произошло уже при моём руководстве заповедником. Я сразу же обратил внимание на проблему высокого риска его утраты. За полтора месяца работы я успел написать целую стопку докладных записок о нависшей угрозе над музеем. Представляете, толщина этой стопки была около двух сантиметров. Настоял на вывозе из музея наиболее ценных экспонатов, но, к сожалению, избежать пожара так и не удалось… В ночь с 13 на 14 мая 2010 года музей «Дорога Жизни» сгорел… Для меня это был очень сильный удар… Ещё одна из видимых слабых сторон музея – проблема периодического подтопления музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь были риски не только короткого замыкания в музее, но и распространения на экспонаты плесени и грибка, во всю орудовал жучок мебельный точильщик. Три года ушло, чтобы обнаружить причину и полностью решить проблему. И это я ещё о скрытых проблемах не говорю.

– Долго налаживали связи? В решении проблем без них никуда!
– Во многом мне помогла тогда моя молодость и наивность. В связи с отсутствием должного административного опыта я мог без боязни подойти к министру культуры Российской Федерации и без соблюдения субординации обсудить с ним вопросы плачевного состояния некоторых памятников, попросить помощи в реконструкции того же Невского пятачка. И, вы знаете, это иногда приносило свои плоды. Но, конечно, далеко не все мои «гениальные» идеи поддерживались и были реализованы. Со временем я понимал почему. Но несмотря на некоторые неудачи я продолжал идти и делать то, что должен, редко размышляя, какие последствия для меня от этого могут быть. Помните, как в песне поётся – «Надо только выучиться ждать, нужно быть спокойным и упрямым». Рано или поздно такой подход к жизни даёт определённый результат. Таковым остаётся мой принцип в работе и сегодня, да и не только в работе.

В грамотных руках любое дело спорится
– Денис Валерьевич, вы принимали непосредственное участие в создании нового экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв». Работа полностью завершена или ещё есть чем удивить гостей Кировского района?
– Основная задача, которую мы ставили для себя изначально – создание уникальнейшей экспозиции, которая не оставила бы никого равнодушным и смогла бы привлечь внимание большого количества посетителей. Ожидали, что эффект от открытия нового музея распространится и на другие объекты музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». И это действительно сработало! Туристы, приезжая в музей-панораму «Прорыв», с удовольствием посещают и музей-диораму, и Невский пятачок, и крепость «Орешек», и даже музей «Дорога Жизни» в деревне Кобона (60 км от Кировска!). Таким образом, «Прорыв» можно считать стартовой туристической площадкой, начиная с которой приезжие гости путешествуют по другим историческим местам Кировского района. Есть и другие положительные моменты. Благодаря введению в эксплуатацию нового музея, были решены вопросы подачи водоснабжения, отопления. На территории музейно-мемориального комплекса «Прорыв блокады Ленинграда» туристам стало комфортно: появилось кафе и, стыдно об этом говорить, но появились туалеты. Да! На протяжении долгих тридцати лет наш музей функционировал без таких элементарных благ цивилизации.
После того как новый музей-панорама «Прорыв» открыл свои двери для посетителей, наш музей стал одной из главных достопримечательностей не только Кировского района, но и всей Ленинградской области. В связи с этим перед музеем открылись новые возможности и перспективы для формирования современного имиджа заповедника.
В наших планах – дальнейшая реализация перспективных задач и проектов, направленных на повышение уровня предоставления музеем-заповедником образовательных и информационных услуг, на развитие военно-патриотической деятельности и туристической привлекательности региона. Я говорю о:
– капитальном ремонте здания музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» и реставрация его экспозиции;
– строительстве нового павильона для временных выставок и фондохранилища на территории музейно-мемориального комплекса «Прорыв блокады Ленинграда» у Ладожского моста;
– разработка проекта по сохранению и реставрации мемориальной зоны «Место встречи Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года» в Рабочих поселках №№ 1 и 5 с организацией безопасной парковки на данных объектах;
– продолжение реставрации, благоустройства мемориальных комплексов «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», а также их последующая музеефикация.
Долг коллектива нашего музея, нынешнего и будущих поколений сохранить главный памятник прорыва блокады – военно-исторический ландшафт с его ранами – окопами, траншеями, воронками, где сражались защитники Ленинграда. Это поле брани заслужило полное право быть в одном ряду с полями ратной славы России: Куликовым, Бородинским, Прохоровским…
Радует позиция губернатора Александра Дрозденко по нашему заповеднику: «Памятные места, связанные с историческими событиями, представляют ценность не только для Ленинградской области, но и для всей России. Мы считаем крайне важным сделать все от нас зависящее, для того чтобы сохранить культурное наследие для наших детей и потомков».

– А если брать в цифрах, какая тенденция прослеживается?
– В 2017 году, ещё до того как музей-панорама «Прорыв» был открыт, музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда» посетили 35 тысяч человек. Это очень хороший показатель для Ленинградской области! Но уже в 2018 году посещаемость увеличилось в разы – только в диораме побывало более 100 тысяч человек. Мы предполагали, что это будет действительно «прорыв», но что это будет настолько эффективно, не ожидали!

– А что касается мультимедийного контента? Какие-то изменения ещё коснутся?
– Да, вполне вероятно. Думаю, мы будем двигаться в ногу со временем, постоянно обновляя и развивая это направление. По ходу работы будем вносить какие-то изменения в уже существующие мультимедийные файлы. Но самая главная задача для коллектива нашего музея – это всё же капитальный ремонт здания музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» и реставрация его экспозиции. Этот музей и его уникальнейшая экспозиция со дня открытия в 1985 году фактически ни на день не закрывали свои двери для посетителей. Настало время, когда нужно выполнить те работы, о которых я уже говорил ранее.

– В связи с увеличением турпотока увеличился ли штат сотрудников? Где вы набираете кадры?
– Да, безусловно, с таким объёмом работы небольшой штат не справится, поэтому мы периодически набираем новых сотрудников, в основном это жители Кировского района. Но есть у нас и те, кто добирается на работу из Санкт-Петербурга. С открытием панорамы «Прорыв» наш штат увеличился на 11 человек, но, несмотря на это, мы все равно испытываем кадровый голод и пытаемся доказать руководству о необходимости расширить штат нашего музея. На сегодняшний день штат музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» составляет всего лишь 32 человека.

– Мы очень много говорим о вас как о руководителе. А кем вы себя ощущаете? Насколько вы творец? Или всё-таки больше организатор?
– У меня был хороший знакомый Алексей Васин (к сожалению, его не стало). Так вот он, будучи директором Волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва», всё время представлялся разнорабочим этого музея. Я считаю, что так можно наиболее ярко охарактеризовать суть всей моей деятельности. Это и проектировщик, и организатор, и технадзор, и бухгалтер, и историк, и экспозиционер, и писатель, и даже с перфоратором иногда приходится побегать. Решать приходится огромное количество разнонаправленных вопросов.

– Книгу о Кировском районе никогда не возникало желания написать?
– Боюсь, в одно издание не уместить всё то, что хранит история о нашей славной земле! Если говорить о книге, то это должен быть многотомник. Зная не понаслышке, какой это большой труд – написать книгу, думаю, что пока я уступлю эту задачу другим.

– Денис Валерьевич, в 2013 году вы были награждены благодарностью министерства культуры Российской Федерации. А год спустя – памятной медалью «Патриот России» председателем коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации. Скажите, считаете ли вы себя патриотом?
– Да, конечно, считаю себя патриотом. Мой патриотизм заключается в любви к многогранной культуре России и уважению к её многовековой истории, я горжусь достижениями нашего народа в прошлом и настоящем. Мне кажется, что я понимаю русских, а к культуре и самобытности других народностей, населяющих Россию, отношусь с большим уважением.
Здесь, я бы хотел рассказать о своих корнях.
Я родился в республике Казахстан во времена Советского Союза, приехал в Ленинград, когда мне было 12 лет. Это были трудные времена для нашей страны – постперестроечные лихие девяностые. Родителям, я знаю, приходилось тогда очень нелегко. Спустя некоторое время я узнал, что тот населённый пункт, который и есть моя малая Родина, практически стерт с лица земли. Там жили и работали шахтёры, которые добывали уран. Можно сказать, что в этом руднике тоже ковался ядерный щит нашей великой державы. И, конечно, когда мы проиграли «холодную войну», по руднику Аксуек в том числе был нанесён сокрушительный удар. Для меня, как и для многих рожденных в СССР, события, связанные с его распадом, до сих пор отзываются с болью в сердце. И сегодня, когда Россия оправилась от того сокрушительного поражения 90-х годов, я с большой радостью смотрю на то, что в рядах наших близких друзей продолжают стоять казахи, народ, который считаю для себя родным.
К чему я это говорю. Для меня не важно, что я родился не здесь, главное, что Кировск и Кировский район принял меня как своего, родного. Здесь родились и воспитываются мои дети, и теперь моя родина – это Кировский район Ленинградской области. Я, не скрою, очень полюбил Кировский район! За его простоту, красоту и его историю! Мы, местные жители, должны быть благодарны нашим предкам! Осталось только не посрамить. Ни умыслом. Ни словом. Ни делом…

Хорошие слова! Что ж, пожелаем же Денису Валерьевичу реализовать то, что задумано. На благо возглавляемого им музея-заповедника и Кировского района в целом.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Дениса Пылева

Фотогалерея





ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика