Газета "Ладога"
16
ИЮЛЯ
2020
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Добро пожаловать в Березовскую библиотеку! - 29.05.2020

27 мая – Общероссийский день библиотек. Однако этот праздник отмечают не только библиотекари страны, но и все те, кто любит книги и чтение. В последнее время редакция газеты «Ладога» тесно сотрудничает с Березовской сельской библиотекой в Малуксе, которая в 2019 году стала победителем областного конкурса «Звезда культуры». О ней и пойдет речь сегодня.

Из истории библиотеки
Деревни Веняголово, Березовка, Лодва, Карбусель, Вороново, Екатериновка, Погостье до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. входили в состав Березовского сельского совета. Некоторые из этих деревень были довольно большими, а Березовка, Веняголово и Лодва – колхозами. Все они, как и деревня Малукса, которая находилась в четырех километрах от Веняголово – исчезли в огне войны, остались только названия. По свидетельству историков, одни из кровопролитных боев Великой Отечественной были именно здесь, близ станции Погостье.
Березовская сельская библиотека открылась спустя полтора года после Победы – 29 ноября 1946 года. Одна из старожилов, жительница Новой Малуксы Л.Л. Рябчикова при жизни вспоминала: «В 1946 году построили большой барак. В нем жили несколько семей, а также там размещались магазин, клуб, библиотека…»
Библиотека всегда активно участвовала в жизни поселка. В 1978 году, с образованием Кировской централизованной библиотечной системы (ЦБС), Березовская библиотека вошла в ее состав, наряду с Путиловской, Лезьенской, Васильковской, сельскими и Назийской детской библиотеками.
Сегодня Березовская библиотека входит в объединение 14 общедоступных муниципальных библиотек Кировского района Ленинградской области, являясь структурным подразделением Центральной межпоселенческой библиотеки.

Живое общение – всегда интересно
Во главе Березовской библиотеки стоит Валентина Дружкова. Она, как добрая хозяйка, всегда тепло принимает гостей и с удовольствием рассказывает про деятельность библиотеки.
– Основным направлением работы нашей библиотеки является героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения и краеведение. Сегодня я хочу рассказать о другой стороне деятельности библиотеки, которая тоже имеет место быть. До недавнего времени население поселка Малукса насчитывало более тысячи человек, сегодня – 830 человек. Тенденция к снижению численности населения сказывается и на наших показателях. Что может предложить продвинутому пользователю маленькая сельская библиотека сегодня? Как вернуть читателя, удержать его и чем привлечь нового пользователя? Эти вопросы волнуют и нас. На мой взгляд – это живое реальное общение, которого так не хватает современному человеку.
Уже давно Валентина Георгиевна пытается сделать библиотеку местом встречи людей с самыми разными интересами, показать, что это не только храм для книг, но и живой мобильный организм. В поселке нет кинотеатра, спорткомплекса, театральной или художественной студии. Проще перечислить, что есть: начальная школа, библиотека и ДК.

Читай, играй, развивайся!
Для тех, кто дружен с книгой, двери Березовской библиотеки всегда открыты, говорит Валентина Дружкова. Самой активной и читающей категорией всегда были и остаются дети. Для них в библиотеке проводятся библиотечные часы: это беседы о писателях и их творчестве, художниках, исторических личностях, знаменательных событиях и т.д. Игры «Поле чудес», «Звездный час», викторины, встречи с интересными людьми всегда находят отклик в душе маленького читателя.
– Желающих стать участником игры, а не быть простым зрителем, всегда гораздо больше, – рассказывает библиотекарь. – А ведь чтобы стать участником, нужно, что называется «быть в теме», и тут без книги – никуда. Как, например, отвечать на вопросы из «Малахитовой шкатулки», а сказки П. Бажова при этом не прочитать? Или принять участие в «Звездном часе» по краеведению, но при этом не знать какое отношение имеет к нам Петр I или генерал Федюнинский? Или почему мы живем в Малуксе, а библиотека называется Березовской…
Есть в библиотеке и «Уголок тихих игр». Это настольные игры: шашки, шахматы, лото, домино, пазлы, «Бизнес», «Монополия», «Менеджер», «Морской бой», «Го» и др. Здесь же в уголке всегда есть карандаши, краски, ножницы, бумага, книги по оригами. Всем этим дети могут воспользоваться при одном условии: сначала – читаем, затем – играем (т.е. игры служат поощрением).

Почетные гости библиотеки
В жизни библиотеки принимают участие и люди пожилого возраста – ветераны Великой Отечественной войны и просто интересные люди старшего поколения. Для них проводились дни чествования, творческие встречи, театральные вечера.
– Так, например, у нас были встречи с Мариной Георгиевной Козыревой, лично знавшей и долгие годы работавшей со Львом Гумилевым; Дмитрием Александровичем Ивашинцовым – издателем журнала «Русский мiръ»; артистами Санкт-Петербургской филармонии Дмитрием Ефименко и Ириной Степановой, – с увлечением рассказывает хозяйка библиотеки. – Все эти встречи проходили в рамках проекта Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «Лучшие книги – библиотекам» (куратор В.Н. Чиченкова). Что волнует эту категорию читателей в первую очередь? Конечно, здоровье. И здесь может быть уместна встреча с медицинским работником. А еще наши активные пенсионеры занимаются посильными работами на участке. Поэтому «Аптека на грядке» и книги по садоводству всегда актуальны. Кстати, на День семьи или День матери дети чаще приходят именно с бабушками.
Заботятся здесь и над освоением новых знаний, которые так необходимы в современном мире. В конце 2018 года на базе Березовской библиотеки открылся Центр общественного доступа, где жители Малуксы могут получить правовую информацию и пройти бесплатно курс обучения основам компьютерной грамотности. Здесь же проходили встречи с главой администрации Мгинского поселения Станиславом Соколовским, представителями социальной службы.

Молодо – зелено…
Пожалуй, самая «неуловимая» читательская категория – это подростки и молодежь. Почти все они где-нибудь учатся и приезжают домой поздно, когда библиотека уже закрыта. Но для совместного общения есть выходные и каникулы.
– Что их волнует? Все! Они только-только вступают во взрослую жизнь. И, делая свои первые самостоятельные шаги, они сталкиваются не только с хорошей, интересной, но и с теневой стороной этой самой жизни. Это могут быть разговоры о выборе будущей профессии или беседы о наркотиках и наркомании, которые, к большому сожалению, остаются актуальными, о здоровье, искусстве, любви. И еще – не могу не отметить, какое деятельное участие подростки и молодежь принимают в организации библиотечного мини-музея. Все, что у нас сегодня есть, принесено молодыми поисковиками. Кроме того, молодые люди не стесняются прийти в библиотеку со стихами или песней собственного сочинения. И пусть библиотекарь – порой единственный, но зато очень благодарный слушатель, который бесконечно трепетно относится к подобному доверию!
С появлением интернета в нашей жизни возможности библиотеки значительно расширились. Особенно актуально это стало в условиях пандемии, когда деятельность всех учреждений с массовым посещением людей стала ограничена. У Березовской библиотеки есть своя страничка в социальной сети «ВКонтакте», зайдя на которую любой пользователь может узнать, чем живет библиотека, задать интересующий вопрос и получить на него ответ. Именно с участием удаленных пользователей в библиотеке вот уже третий год проходят необычные выставки.
Так что Березовскую библиотеку можно смело назвать электронной площадкой, объединением единомышленников, предлагающим общение (пусть пока и в онлайн-режиме), которого так не хватает современному человеку. Так что «Добро пожаловать!»

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива Березовской библиотеки

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика