Газета "Ладога"
10
АВГУСТА
2020
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

Сделай свой выбор! - 26.06.2020

1 июля по всей стране пройдет всероссийское голосование по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ. Подготовка к этому важному событию началась с начала 2020 года, но в связи с активным распространением COVID-19 голосование пришлось перенести на более поздний срок. С 25 июня стартовало голосование по заявлениям (по месту нахождения), отправленным в ТИК до 21 июня.

«Каждый сам решает, нужны ему такие поправки или нет»
Напомним, ранее всероссийское голосование было запланировано на 20 апреля, однако обсуждения в СМИ и социальных сетях начались задолго до этого. В качестве экспертов Ленинградской области выступали политики, спортсмены, работники образования, социальной сферы, здравоохранения, культуры и многие другие. И все единогласно призывают жителей региона не оставаться в стороне и сделать свой выбор.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре Дмитрий Василенко прокомментировал предстоящее событие следующим образом:
– Каждому гражданину нашей страны необходимо принять это важное решение, сделать свой ответственный выбор и отдать свой голос за будущее России. Конституция Российской Федерации должна соответствовать реалиям нашего времени. Поправки затрагивают фактически все сферы жизни. И что особенно важно в Год 75-летия Великой Победы – это защита исторической правды. Мы должны бережно хранить правду о Великой Победе наших героических предков и передавать следующим поколениям.

Депутат законодательного собрания Михаил Коломыцев призывает граждан внимательно ознакомиться с предлагаемыми поправками и сделать свой выбор:
– Поправки в конституцию продиктованы современными реалиями. Мы развиваемся как государство, и чтобы оно работало успешно, нужно идти в ногу со временем. Теперь моменты, которые назрели и требуют модернизации, будут учтены в основном законе страны. И я считаю, что это правильно.
Что касается всероссийского голосования, которое пройдет 1 июля, уверен, что принять участие в нем – долг каждого гражданина России. Оставаться в стороне нельзя! Нам предоставлен выбор, каким мы хотим видеть наше государство в будущем, и сделать этот выбор каждый должен сам для себя. Но перед этим необходимо обязательно ознакомиться с предлагаемыми поправками, а не просто поставить заветную галочку. Прочитать, подумать и сделать выбор – вот три кита, на которых основывается всероссийское голосование.

Голосование будет безопасным!
В Ленинградской области силами социологов СПбГУ был проведен опрос, в котором задавались вопросы, связанные в том числе с предстоящим общероссийским голосованием по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ. Исследование показало: 72 % ленинградцев уверены, что примут участие в голосовании.
Между тем, для всех пришедших на избирательные участки граждан будут обеспечены максимальные меры безопасности. Сейчас осуществляется закупка необходимых средств индивидуальной защиты, которыми будут обеспечены все участники голосования в Ленинградской области (члены избирательных комиссий, граждане, наблюдатели).
«В помещениях для голосования будут организованы места для дезинфекции рук, будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования, – заявил председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.
По словам главы областной избирательной комиссии, чтобы избежать одномоментного скопления большого количества людей, голосование пройдет в срок с 25 июня по 1 июля, как на участках для голосования, так и вне помещений для голосования: на придомовых территориях, бесконтактное голосование на дому, в населенных пунктах, где отсутствуют избирательные участки. Накануне всероссийского голосования по поправкам в конституцию сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ленинградской области проводят обследования избирательных участков. Они осуществляют дополнительный инструктаж с членами избирательных комиссий.

– В ходе голосования будет обеспечено максимальное рассредоточение участников голосования по времени, потоки голосующих на вход и выход будут разведены, на каждом участке будет установлен температурный контроль, также будут использоваться одноразовые ручки, соблюдаться социальная дистанция, – прокомментировал глава Кировского района Андрей Гардашников.

Заместитель главы администрации Кировского района ЛО по социальным вопросам, руководитель оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории Кировского муниципального района Ленинградской области Татьяна Лоскутова также заверила, что всероссийское голосование пройдет максимально бесконтактно:
– Кировский район до сих пор находится в «красной» зоне по COVID-19, и здесь будет уделено особое внимание вопросу защиты всех участников голосования: как голосующих, так и членов участковых избирательных комиссий. Маски, перчатки, антисептики, одноразовые ручки, дистанция будут соблюдены в обязательном порядке, кроме того, голосование продлится не один день, а на протяжении целой недели – с 25 июня по 1 июля, чтобы избежать скопления большого количества людей. Как руководитель штаба скажу, что мы тесно работаем с Роспотребнадзором и Кировской межрайонной больницей, учитывая все их рекомендации.

В центре забот государства – человек!
Жители Кировского района ЛО тоже активно включились в обсуждение новых поправок к Конституции РФ.
Настоятель храма Успения Божией Матери села Лезье Кировского района Ленобласти, духовник и преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Вячеслав Харинов уверен, изменения в конституции обязательно должны происходить, иначе государство коснеет, остается внутри той формации, которую создает главный закон страны.
– Надо понимать, что мы находимся в непрерывном процессе развития, и те поправки, которые могут внести – это попытка выстроить преемственность страны в ее историческом пути развития, – считает протоиерей Вячеслав Харинов. – Я уверен, что системный подход важен в любой области: политической, экономической, технической, социальной, культурной, демографической. Существуют научные дисциплины, которые описывают упорядоченность любой системы. И я вижу системный подход законодателей, которые разрабатывали поправки в конституцию.
Например, возьмем поправку, связанную с упоминанием Бога, традиций и веры. На самом деле это попытка сохранить историческую и духовную преемственность страны, и это очень важно. Такой же системный подход я вижу в вопросах, связанных с сохранением исторической памяти – всего героического, доброго и хорошего, что было сделано за века существования России.
Также в системном подходе видится мне, скажем, поправка, связанная с пониманием брака. Это говорит, что мы не изобретаем колесо, а стоим на тех этических позициях, которые всегда существовали в России. Очевидно, что Россия – одна из немногих стран в мире, которая продолжает стоять на страже традиционных ценностей. Мы становимся хранителями традиций, цивилизационных ценностей, норм и устоев. И конституция должна стать гарантом этих правильных и очень важных процессов в нашей стране.

Главный врач Кировской межрайонной больницы Александр Жарков отметил, что поправки в конституции фактически закрепляют право гражданина Российской Федерации независимо от места проживания на получение доступной и качественной медицинской помощи. В случае несоблюдения данного критерия со стороны причастных органов, это будет восприниматься как нарушение главного закона страны. Этот принцип ответственности перед гражданами и государством носит совершенно иной характер.
– На сегодняшний день уже недостаточно предоставить гарантированную бесплатную медицинскую помощь, – считает Александр Жарков. – Качество и доступность играют первоочередную роль в оказании медицинской помощи и являются основными задачами, стоящими перед системой здравоохранения вне зависимости от того, какая это система – федеральная, региональная или муниципальная. Это закрепляется конституционно!
Главные цели национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» – снижение уровня младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта и ряда других. Кроме того, акцент сделан также на обеспечение необходимой доступности медицины для жителей малых городов и населенных пунктов, где медицинская помощь располагается на отдаленном расстоянии.
Внимание обращено на первичную медико-санитарную помощь, оптимизацию режима работы медицинских организаций, сокращение времени ожидания граждан в очереди при обращении за медицинской помощью, упрощение записи на прием к врачу. Поправки в конституцию позволят реализовать национальные проекты с учетом ответственности причастных за их исполнение.

Долг каждого из нас – проголосовать!
Директор Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев также считает важными поправки, связанные с социальной политикой государства и защитой территориальной целостности страны:
– Конституция – это основной закон государства, то есть список самых главных правил, которые установили для себя граждане Российской Федерации. Все другие законы и правила, действующие в нашей стране (даже правила перехода улицы) не должны противоречить главным правилам, записанным в конституции. Я думаю, что в центре забот государства должен находиться человек. Поправки в конституцию социального плана – самые обсуждаемые и востребованные народом России.
Меня, как и многих, волнует социальная политика. Российское государство будет стоять на защите интересов стариков и детей. Вернуться в 90-е годы уже не получится. Во всяком случае, невыплаты пенсий и социальных пособий станут антиконституционным преступлением.
Работая в музее, я не раз задавался вопросом: «В чем живет душа нации?». Душа России – в памяти, в языке, в памятниках, в наших героях, в наших символах, в наших праздниках. Священна память о поколениях защитников Отечества, которые защитили нашу землю. Для нас священна память о Великой Победе, одержанной над фашизмом. Не случайно сейчас наши недруги пытаются отобрать у нас Победу, свершения и завоевания. Внесение в Конституцию РФ поправки о защите территориальной целостности страны считаю необходимой.
Россия – многонациональное государство. За свою историю мы смогли объединить огромные территории с новыми народами, образовать государство с огромным человеческим потенциалом, создать общую историю нашей страны на принципах добрососедства и взаимовыручки.
Я уверен, что долг каждого из нас – принять участие в таком важном историческом событии России как голосование за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации.

Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Почётный работник СМИ Ленобласти, почетный гражданин города Отрадное Георгий Манкуни выразил свое отношение к предстоящему событию:
– Я считаю, что принять участие в голосовании по поправкам в Конституции РФ необходимо каждому! Много лет я отдал журналистике, Кировскому району. На моих глазах он преображался. Все земли Кировской земли пропитаны кровью павших солдат, которые ценой своей жизни отстояли русскую землю и победили сильного врага в Великой Отечественной войне. Мы будем вечно чтить ветеранов войны! Низкий им поклон!

Директор ДК п. Приладожский Наталья Микулинас говорит о том, что прийти на всероссийское голосование должен каждый вне зависимости от сделанного выбора:
– Личная активность в процессе голосования очень важна! Каждый гражданин РФ должен прийти и проголосовать. Даже если вы против. Не сидеть в социальных сетях и анонимно писать гневные комментарии, а честно высказать свою позицию, чтобы в результате голосования была видна реальная картина.
Конституция в любом случае нуждается во внесении изменений. Жизнь идет, страна меняется, главный закон страны не должен отставать от реалий времени. Мы берем на себя историческую миссию и поэтому должны особенно ответственно отнестись к этому событию.

Заведующая детским садом № 37 «Ягодка» г. Кировска Татьяна Гаврикова считает, что новые поправки в главный закон страны просто необходимы:
– Приоритеты, на мой взгляд, расставлены правильно. И здравоохранение, и образование крайне важны для народа. А для подрастающего поколения – особенно. Я много лет работаю с детьми и хочу, чтобы у каждого ребенка было светлое будущее. Чтобы они смогли получить не только хорошее образование, но и стать грамотными специалистами в той области, которую выберут. Считаю, что важно пойти и проголосовать в этот день за будущее наших детей. За нашу жизнь. В нашей стране.

 

Наша конституция – наше будущее!

С 1993 года, когда была принята ныне действующая конституция, изменилось очень многое в нашей стране. Эти изменения должны быть отражены и в нашем законодательстве, в основном законе страны – в Конституции РФ.
Время все-таки милосердно, оно стирает остроту переживаний и сглаживает прежние эмоции и ощущения, поэтому мы, возможно, уже «подзабыли» очереди за продуктами, тотальный дефицит, невыплаты и задержки зарплат и пенсий, прочие «перестроечные прелести» жизни. За последнее двадцатилетие мы привыкли к стабильности и порядку, к возможности уверенного планирования работы, отдыха, покупок и всего, что необходимо для комфортной жизни.
Будет ли так всегда? Хочется, конечно, чтобы было, хочется, чтобы было еще лучше и надежней.
Как можно достигнуть уверенности в завтрашнем дне? Очень просто – закрепить законодательно все, чего достигла наша страна за последние годы, а для этого внести в наш основной закон предлагаемые поправки: нерушимость территориальной целостности, гарантированность социальной поддержки, укрепление социальных прав трудящихся, установление единых правовых основ организации оказания медицинской помощи и создание условий для формирования здорового образа жизни, защита базовых семейных ценностей, укрепление стабильности власти, запрет на двойное гражданство для чиновников, укрепление суверенитета и конституционно-правовой идентичности страны, святость исторической памяти, сохранение родного языка и культуры, повышение престижа науки, ответственное отношение к животным и экологии – все, за что предлагается нам сейчас проголосовать.
Подошло время закрепления изменений к лучшему – время «собирать камни»для строительства прочного фундамента новых достижений нашей Родины. Сегодня каждый из нас может внести в этот процесс свою лепту – положить свой кирпичик в этот фундамент, проголосовав за изменения в конституции, которые гарантируют, что вся мощь российского государства будет незыблемо стоять на защите интересов Российских граждан.

Светлана КОНЕВА,
поэт, публицист, член Союза писателей России, руководитель Международного фестиваля «Мгинские мосты»

Подготовил Юрий РЫЖОВ
Фото из сети Интернет

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика