Газета "Ладога"
10
АВГУСТА
2020
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

Сам себе доктор: полынь – трава горькая - 10.07.2020

Эту травку-муравку знают все. Она растет повсюду. В полях, огородах, вдоль дорог, в лесах и болотах. В детстве все, наверное, пробовали ее на вкус. Горькая! Но не противная.

А молодая полынь еще и полезная. В разумных пределах, конечно.
Молодые листья – ярко зеленые. Ранней весной особенно привлекают цветом и определенным запахом (я лично их добавляю в салат с ранней редиской, заправляя сметаной).

Лунная трава
Пушкинское выражение «трава забвенья» обычно воспринимается как поэтическая метафора. А на самом деле это название известного полезного растения.
Полынь называли «горькой травой» или «травой забвенья». Об этом пишет французский историк Робер Амбелен. Это растение называли и «травой Ивана Купалы», «поясом «Ивана Купалы», «поясом на сто вкусов».
Волшебная трава в Египте, Греции и Риме была посвящена олицетворению Луны в Артемиде, охотнице, стрелявшей из лука.
Полынь, по свидетельству Амбелена, называют также «земляной звездой».
Как сказано в Библии, «упавшая с неба звезда, сделавшая горькими воды, в Средние века ассоциировалась с падшим ангелом (Сатаной), низвергнутым с небес в преисподнюю.
Соответственно и траве полыни, звезде не небесной, а «земляной», также приписывались всевозможные сверхъестественные свойства. Она служила для колдунов средством вызывания лунных духов, откуда ее другое название – «лунная трава».

Обережная трава
В поверьях многих народов полынь – трава предсказателей и магов. Настоем этой травы в ночь полнолуния омывали хрустальные шары, магические зеркала и некоторые амулеты, чтобы придать им силу или усилить медиумические видения.
А ладанки с полынью и лавровыми листьями навевают пророческие сны. Накануне Иванова дня вьют из этой травы венки, смотрят сквозь них на огонь и надевают их на головы. Кто это соблюдает – у того в течение целого года не будут болеть ни глаза, ни голова.
Наваром из полыни, собранной на Иванов день, обмывают коров, чтобы они давали больше молока. А люди обмываются этой травою, чтобы предохранить себя от нечистых духов, ведьм и болезней.

«Нашли время заболеть, найдите его и вылечиться!»
Ученый из Узбекистана, фитотерапевт, врач-натуропат Эргяш Холметов, автор книги «Магические силы растений» поделился в книге опытом применения «царской травы» – полыни горькой – для оздоровления и профилактики вирусов, вредоносных бактерий и паразитов, включая и коронавирус.
Врач пишет: Полынь горькая уничтожает всякие вирусы, бактерии и грибки. Можно ею окуривать помещение, применять настойку, ингаляции, промывать нос.
Возьмите одну столовую ложку сухого сырья на 300 граммов воды. Прокипятите 5-10 минут. При выпаривании воды доведите отвар до 300 граммов, снова добавив воды. Рекомендуется пить по 50 граммов утром, днем и вечером за полчаса до приема пищи в течение одного месяца.

Сбор и хранение
Это многолетнее растение имеет широкий ареал произрастания почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Чаще всего она растет вдоль дорог, вблизи водоемов. Нередко высота ее побегов превосходит 1,5 метра.
Как ценное лекарственное средство используют мягкие верхушечные побеги растения. Цветение полыни происходит с июня по сентябрь. Собирать ее нужно только в чистых местах, вдалеке от дорог и свалок.
В период массового цветения верхушки стеблей полыни горькой срезают, вяжут в пучки и просушивают на воздухе. В лечебных целях используют и верхние листья растений, собранные до наступления цветения.

Уникальные лекарственные свойства
Это трава, свойства которой традиционной медициной были изучены совсем недавно, а в народной используются на протяжении многих столетий.
Полынь, применение которой базируется на содержании различных эфирных масел, дубильных веществ, каротина и аскорбиновой кислоты – ценное лекарственное сырье. Полынь давно используется знахарями в качестве очищающего, противовоспалительного, противоглистного, желчегонного, мочегонного и ранозаживляющего средства.
При сильных расстройствах пищеварения, неприятном дыхании, диарее следует пить чай из этого растения. Настой и экстракт полыни горькой обладают свойством усиливать секрецию желудочного сока, желчи и содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения, устраняют спазм и воспаление толстой кишки.
Полынь помогает при лечении болезней печени, таких как гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь. Препараты из нее назначают при метеоризме, воспалении придатков и при почечнокаменной болезни.
Также полынь эффективна при некоторых нервных расстройствах, таких как повышенная раздражительность и головокружения. И даже оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах.
Еще полынь могут применять в качестве антиаллергического средства, при лечении многих злокачественных новообразований, а также параличей, для терапии артритов.
Полезна она и при тяжелом умственном и физическом труде, а также для поднятия тонуса у ослабленных больных. Трава полыни может быть использована и для приготовления пищи. Ее применяют для придания специфического аромата разным блюдам. Но перед использованием надо обязательно посоветоваться с врачом-натуропатом.
Даже Авиценна, высказавший немало похвальных слов в адрес этого растения, отмечал, что «горькая полынь» иссушает голову, а ее выжатый сок вызывает головную боль».
Итак: хороший эффект оздоровления при респираторных заболеваниях дает использование полыни горькой в русской бане. Для проведения данной процедуры траву запаривают кипятком, после чего горячий пар, обогащенный целебными веществами полыни, легко проникает в дыхательные пути человека

Подготовила Серафима НИКИТИНА
Фото из сети Интернет

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика