Газета "Ладога"
17
ОКТЯБРЯ
2018
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

Дом, который дарит надежду - 13.06.2012

Статистика констатирует: в некоторых регионах страны каждая пятая смерть связана с губительным воздействием алкоголя; 87 % осужденных  россиян совершили преступления,  будучи в состоянии алкогольного опьянения; за последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза; более половины несчастных случаев на производстве связано с алкогольным опьянением.

Лучиком света в темном царстве становится деятельность немногочисленных общественных организаций, занятых оздоровлением людей, заболевших алкоголизмом. К сожалению, в России их можно сосчитать по пальцам. Одна из них - в Ленинградской области. Это благотворительный реабилитационный центр «Дом Надежды на Горе».

Здесь, в деревне Перекюля Ломоносовского района, совершенно бесплатно оказывают поддержку всем, кто желает начать новую жизнь – жизнь без алкоголя. Мы попросили рассказать о Доме Надежды на Горе его директора, врача психиатра-психотерапевта  Светлану Мосееву.

12 шагов

Светлана Алексеевна,  сухие статистические данные бесстрастно говорят о том, что причинами аварий, произошедших на производстве, на транспорте  зачастую становится не сложная техника, а появление специалистов на рабочем месте, за рулем автомобиля «под градусом». Но, алкоголизм, я не раз слышала, практически неизлечимая болезнь…  Как же вашим коллегам удается справляться с «зеленым змием», кто первым в вашем «Доме надежды» протянул руку помощи алкоголикам?

Это долгая история, но к счастью наших бывших и нынешних пациентов (на день сегодняшний выбравших путь трезвости после лечения в нашем центре –свыше 5 тысяч человек) такой альтруист приехал к нам из Америки.

Рождением нашего Дома можно считатьапрель 1996 года: по благословению Патриарха Алексия II в поселке Поги был открыт приют для бездомных, страдающих алкоголизмом. Персонал приюта знакомил его обитателей с основами программы «12 шагов Анонимных Алкоголиков», предлагающими духовный путь выздоровления. 

Вспомните «смутные» 90-е годы, когда многие наши соотечественники ответ на сложные жизненные вопросы искали в бутылке, когда число спивающихся зашкаливало: срочно требовался специализированный лечебно-реабилитационный центр, способный на профессиональном уровне оказывать безвозмездную помощь не только бездомным алкоголикам. И потому в марте 1997 года,  по инициативе президента Международного института по проблемам алкоголизма доктора Евгения Зубкова, наш приют был реорганизован в реабилитационный центр для больных алкоголизмом. Председатель совета директоров Международного института по проблемам алкоголизма г-н Луис Бэнтл (США) поддержал этот проект: в деревне Перекюля Горской волости на выкупленном участке земли вместо недостроенного дома стал возводиться «Дом Надежды на Горе»  - название Центра символично, ведь люди стали приходить к нам с надеждой обрести трезвость.

Пьёшь - уволят

–  23 июня Дом Надежды отметит очередной 16-й день рождения. Я отчетливо помню, насколько меня, человека непьющего, сразили выступления выпускников вашего Дома, которые на прошлогоднем празднике со сцены открыто говорили о том, что они – алкоголики, но остаются трезвыми  долгие годы! Каким образом вам удается победить эту жуткую болезнь?

Победить алкоголизм невозможно, но можно научиться жить с этой болезнью. Трезво. Оздоровление в «Доме надежды на Горе» проходит по программе «12 шагов Анонимных Алкоголиков» (АА). Это содружество, которое объединяет людей, желающих бросить пить, а потом помогает им поддерживать это состояние трезвости постоянно.

Программа реабилитации основана на использовании Миннесотской модели, являющейся базовой для лечения алкоголизма в странах, где эта проблема успешно решается многие десятилетия. Основным терапевтическим фактором является атмосфера сотрудничества и взаимопомощи сообщества, членами которого являются как сотрудники Дома, так и пациенты. Все наши сотрудники имеют свой опыт работы с 12-шаговой программой.

В Центре пациенты учатся осознавать последствия своего
злоупотребления. Например, одно из обязательных заданий описание потерь в профессиональной деятельности. Не стану перечислять, но практически 90% наших пациентов имеют опыт увольнения с работы; это отсутствие карьерного роста, многочисленные травмы, полученные на рабочем месте - «срезанные» по пьянке руки-ноги, пальцы… Наши пациенты счастливчики,  если сумели сохранить собственную голову и дойти до РЦ, но скольким это не удается!

Главное – держаться!

Действительно ли все так просто: позвонил к вам по телефону, написал на e-mail– и ты уже в течение трех-четырех недель  учишься больше не пить?

Желание бросить пить и продержаться не менее  десяти дней единственное условие для тех, кто хочет попасть к нам в Дом. Более подробно об анкетах, собеседовании, об истории нашего Центра, почитать записки наших бывших пациентов можно на нашем сайте: www.houseofhope.ruлибо позвонив из любой точки мира по контактным телефонам:  8 (812) 337-67-74, 337-67-17 (последний номер - факс).  К нам в Дом прибывают не только из Санкт-Петербурга или Ленобласти около 40% наших пациентов приехали из 120 городов России, из дальнего и ближнего зарубежья. В нашем Центре находят помощь люди разных социальных групп, национальностей, вероисповеданий. 

Бесплатный курс реабилитации длится от 28 до 45 дней. Помочь каждому человеку, переступающему порог Центра, каким бы безнадежным он себя ни ощущал такую задачу ставят перед собой все сотрудники Центра, которых объединяет вера в возможности человеческой личности, понимание того, какие страдания испытывают сами алкоголики и их семьи.  Каждый раз, когда пациент покидает «Дом надежды на Горе», получив навыки поддержания комфортной и продолжительной трезвости, мы считаем нашу задачу выполненной. 

То есть, главное – не запить снова? А если сорвался: опять к вам?

Около 30% наших выпускников остаются стабильно трезвыми более двух лет; около 30%  имеют рецидивы заболевания, и они действительно возвращаются в программу выздоровления. 

Дело в том, что по выходе  из Центра  наши пациенты продолжают работать по программе своего выздоровления в группах само- и взаимопомощи АА. Никто не остается один на один с этим пагубным пристрастием, напротив – они привлекают собственным примером  к здоровому образу жизни все новых  страдающих этим недугом и не знающих выхода больных.

За годы существования Центра в Санкт-Петербурге, например, число групп само- и взаимопомощи выросло более чем в семь раз, причем около половины участников групп составляют наши выпускники. В крупных городах России также заработали группы само- и взаимопомощи, организованные нашими выпускниками (более чем в 50 городах, таких как Архангельск, Ставрополь, Иваново, Казань, Астрахань, города Карелии и т.д.).

Еще один важный нюанс: в Доме надежды на Горе работает семейная программа, цель которой познакомить родственников и членов семьи с концепцией алкоголизма как семейной болезни, дать знания о природе созависимости и путях выздоровления с помощью программы «12 шагов».

Алкоголизм молодеет

Кто ваши пациенты и каков их средний возраст? На ваших праздничных концертах-встречах я увидела известных питерских бардов,  Митьков, команду Лицедеев – они просто пришли вас поздравить или у них был другой путь к Дому?

Средний возраст наших пациентов – 34-36 лет. Сохраняется  выраженная тенденция омоложения алкоголизма. Ведь в последнее время такой алкогольный напиток, как то же пиво, очень распространен и среди подростков. В прошлом году к нам на реабилитацию поступило около 40% женщин – пациенток в возрасте 18-23 лет. По социальному статусу это совершенно разные люди.

Вы сегодня увидели среди наших гостей знаменитых художников, певцов, артистов. Не секрет, что богемная жизнь имеет обратную сторону медали - многие творческие люди становятся алкоголиками. Сотни наших выпускников обрели трезвость и стали для нас постоянными помощниками, потому что с радостью делятся своим творчеством с нашими сегодняшними алкогольными зависимыми. Не однажды и даже не дважды, например, собранные средства на благотворительных концертах  Юрия Шевчука и Олега Гаркуши помогали нашему Дому выжить…

-  Кто помогает вам в работе?

- Деятельность Центра координируется Международным институтом по проблемам алкоголизма, который все эти годы существования Центра возглавляется  доктором  Евгением Зубковым. Благодаря институту о «Доме надежды на Горе» узнали в России и за рубежом тысячи людей, получившие помощь в Центре и помогающие его развитию. В Центре успешно действует сформированный на общественных началах Совет директоров «Дома на Горе», в состав которого входят врачи-наркологи, священники разных конфессий, американские и русские бизнесмены,  представители творческого объединения «Митьки», театра «Лицедеи»...

Если пребывание в вашем Центре – бесплатное,  на какие же средства существует ваш Дом Надежды?

-   Конечно, когда Лу Бэнтл  задумывался  о создании нашего реабилитационного центра, вкладывая собственные средства в реконструкцию приюта для бездомных алкоголиков, в строительство новых корпусов, прокладывал водовод для жителей деревни Перекюля, Пикколово, Мурилово, то он рассчитывал, что  таких Центров, поддержанных государственными структурами, в России будет много. Так, например, в Америке их на сегодняшний день 9 тысяч (!)…

Но на практике так не получается. Все годы Лу Бэнтл, этот светлый человек, американец, думающий о русских алкоголиках до последних минут своей жизни, поддерживал нас морально и материально. Он завещал своим родственникам продолжать спонсировать Дом на Горе. Помимо этого Центр существует благодаря пожертвованиям, которые присылают на наш расчетный счет разные фирмы, а главное люди.

Беседовала

Наталия Викторова

Только факты:

Центр - победитель III Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие» в номинации «Социальная поддержка и защита граждан»

Наша справка

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем на одного россиянина приходится  от 15 до 18 литров алкоголя в год. Критическим же в мире считается рубеж в 8 литров на человека. Ученые РАН подсчитали: каждый российский алкоголик приносит экономический ущерб в размере 7 тысяч рублей в месяц. Бюджетные расходы на людей, страдающих алкогольной зависимостью, составляют около 20-25 млрд рублей в год. Из 3 млрд рублей, которые государство тратит на страхование от производственных травм, 80% "съедают" нетрезвые работники. В целом, по экспертным оценкам, "алкогольные потери" составляют 530 млрд рублей в год. Это, кстати, 3,3% ВВП нашей страны.

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна