Прикоснулись к прекрасному

В конце декабря в Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова состоялось увлекательное мероприятие. Учебное заведение посетили сотрудники Российского центра музейной педагогики и детского творчества при Государственном Русском музее Ольга Лузе и Алексей Бойко. Они побеседовали со школьниками, их учителями и родителями об искусстве, реализуемых проектах и перспективах на будущее.
«Музей на колёсах»
Сотрудники центра представили пилотный проект «Основы духовно-нравственной культуры народов России», являющийся составной частью Мобильного образовательного центра Русского музея в Ленинградской области.
– В системе школьного и дошкольного образования вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты. В рамках этих стандартов с 2015 года в пятых классах появился новый предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Областной комитет образования обратился к Русскому музею с просьбой поддержать развитие культурной сферы. Сейчас Русский музей готовит разработки, чтобы в школах Ленинградской области был курс внеурочной деятельности с использованием наших материалов, – рассказал Алексей Бойко.
Кировская гимназия недавно подключилась к проекту. На её базе действует виртуальный филиал Русского музея, включающий в себя большое число мультимедийных программ, которые позволяют школьникам изучать шедевры русского изобразительного искусства, хранящиеся в фондах музея.
В ходе встречи музейщики провели занятия для учеников пятых классов из шлиссельбургской школы, кировских первой и второй школ и кировской гимназии. Специалисты обсудили с ребятами темы нравственности в живописи. Разговор шёл о добре и зле, о любви и семейных ценностях, специалисты показали картины из собрания Русского музея. Как говорит Алексей Григорьевич, репродукции являются хорошим подспорьем для приобщения школьников к искусству.
В этот же день Ольга Лузе встретилась с учителями и родителями ребят, пришедших на занятия. Она рассказали о возможностях виртуального филиала Русского музея и отработке содержания этой предметной области с использованием ресурсов Русского музея.
Заведующая библиотечно-информационным центром гимназии, а по совместительству руководитель информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» Екатерина Мосина провела для педагогов экскурсию по виртуальному филиалу.
В завершение беседы сотрудники центра поинтересовались, нужен ли школе такой проект. Последовал положительный ответ: учителя отметили, что каждый из них на своих уроках использует какую-то частицу информации с электронных ресурсов Русского музея.
– При создании программы мы ориентировались на пожелания педагогов. В этом плане они для нас самые главные эксперты. Когда учителя используют нашу программу, у них возникают вопросы и замечания. Это служит нам стимулом для дальнейшего развития, – сказала Ольга Лузе.
Сотрудники центра поделились своими впечатлениями о беседе с учениками. Они отметили, что встретили в гимназии заинтересованных, неравнодушных детей.
– Педагоги хорошо поработали с ребятами до занятия. Все школьники подключились к процессу освоения предложенного нами материала. И что самое приятное, проявили желание поговорить. Я считаю, это самая большая победа, – отметила Ольга Робертовна.
После беседы с учителями музейщики встретились с родителями школьников. Сотрудники музея рассказали о своей деятельности и предстоящей работе в школах.
Стоит отметить, что виртуальные филиалы открыты во всех районах Ленинградской области. Помимо этого, по всем городам и весям региона «колесит» автобус с сотрудниками центра, для того чтобы взрослые и дети могли услышать увлекательный профессиональный рассказ об искусстве. В течение этого учебного года сотрудники мобильного музея уже посетили Кировск, Кингисепп и Лугу.
– Сегодня в Кировске мы завершаем первый тур наших выездов. Во всех городах мы беседовали со школьниками на тему «О нравственных вопросах в русской живописи», – поделилась Ольга Лузе.
Прояви талант!
После бесед с Ольгой Лузе и Алексеем Бойко педагоги, ученики которых приняли участие в мероприятии, должны составить творческое задание для ребят. Строгих правил исполнения нет. Нужно соблюсти лишь два условия: задание должно побудить ребят вновь обратиться к тем картинам, о которых рассказали специалисты, к тому же оно должно быть посильным и интересным. Ребята могут подготовить работу в любом жанре: эссе, стихи, рассказы, сказки, рисунки с комментариями, видеофильмы и т.д. Главное, чтобы ученики проявили свои знания, интерес к искусству и жизни, поразмышляли о добре и зле.
После того как задания будут выполнены, центр устроит дистанционную демонстрацию работ школьников. Все эти материалы будут находиться в Интернете в закрытом для посторонних доступе. Насладиться творчеством юных смогут лишь сами школьники и их родители. Лучшие работы попадут на сайт музея в открытом для мира доступе. Так завершится изучение первой темы.
Во втором полугодии специалисты приедут в те же районы, в те же школы, но с новой темой. Она будет посвящена совершенству красоты.
– Если первая тема изучалась в пятом классе в курсе «Основы религиозной культуры и светской этики», то вторая тема поддерживает изучение курса истории. Представители центра так же приедут, поработают с детьми, учителями и родителями. Снова будет задание по теме, – объяснил Алексей Григорьевич.
Ольга Лузе рассказала ребятам про олимпиады, в которых они могут поучаствовать. Ежегодно Русским музеем проводится интернет-олимпиада «Мир музея» для учеников начальных классов и «Русский музей во дворцах и в Интернете» для старшеклассников. Последняя проводится уже в пятнадцатый раз и всегда вызывает ажиотаж среди ребят. Каждый год на ней представлена новая тема, в этот раз она звучит – «Большая картина».
Для учеников старших классов Русский музей проводит гуманитарные чтения «Музей. Искусство. Культура», которые включают в себя написание эссе, статей, подготовку театральных инсценировок и другие мероприятия на выбор. Ученики средних классов (5-7) приглашаются принять участие в квест-олимпиаде, завершающейся интеллектуальной игрой. Также центр три раза в год проводит конкурс детского творчества с последующей выставкой лучших работ в Русском музее.
Подготовила Елена Тупко
Фото автора
Рекомендуемые новости
Олег Матешин: «Любовь и забота близких – лучшее лекарство»
06 октября 2025В условиях, когда новостной фон остаётся напряжённым, многие сталкиваются с повышенной тревожностью и хроническим стрессом. Как справляются с этими состояниями те, кто наиболее подвержен стрессу – бойцы, вернувшиеся с СВО, члены их семей, беженцы, жертвы войны? О том, как распознать и научиться с ними справляться, мы поговорили с клиническим психологом Кировской межрайонной клинической больницы Олегом Матешиным.
Анна Степанова: «Спорт – это радость движения и развитие личности ребёнка»
03 октября 2025В мире детства, полном энергии и открытий, особенно важна фигура того, кто направляет эту энергию в нужное русло, закладывая фундамент здоровья и любви к движению. Сегодня у нас в гостях именно такой человек – инструктор по физической культуре детского сада № 2 «Солнышко» Анна Степанова.
Спрашивали? Отвечаем!
01 октября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 4 августа 2025 года.
Новые возможности для старшего поколения
29 сентября 2025До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.
Кировский район взял серебро на областных соревнованиях
29 сентября 2025Спартакиада муниципальных служащих Ленинградской области, в которой приняли участие представители всех районов, проходила с 25 по 27 сентября во Всеволожском районе, на территории учебно-тренировочного центра «Кавголово». Команду Кировского района возглавил глава района Юнус Ибрагимов.
Легко ли быть воспитателем?
29 сентября 2025Ответ на этот вопрос искали родители воспитанников детского сада № 1 "Березка".
Уступи дорогу поездам!
27 сентября 2025На экскурсии по правилам: мгинские первоклассники усвоили урок безопасности на железной дороге.
В Кировске прошла ярмарка «В ритме ситцевых узоров»
26 сентября 2025В Районном Центре дополнительного образования в Кировске прошла масштабная ярмарка «В ритме ситцевых узоров», демонстрирующая народные промыслы и традиции. На открытой территории РЦДО развернулась концертная площадка со сценой, мастер-классы и интерактивная зона. Выступили фольклорные коллективы и современные исполнители, вдохновлённые народной музыкой.