Газета "Ладога"
16
ОКТЯБРЯ
2019
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

Под номером один - 05.02.2016

«Берёзка» – поистине легендарный детский сад. В нём воспитывались ещё бабушки и дедушки маленьких кировчан. За 65 лет плодотворной работы, бережного отношения к детям и их родителям «Берёзка» стала садиком номер один не только по наименованию, но и по признанию горожан. Недаром многие кировчане стараются определить своих малышей именно в этот старейший детский сад нашего города.

 

От бараков до дворца

Построить детский сад планировали ещё в 1940 году, однако война помешала реализовать проект: всё, что успели сделать, превратилось в руины. Возрождать посёлок после войны и строить электростанцию в Невдубстрой приехали молодые пары, люди семейные; многие – с детьми. Пока родители трудились, малышей необходимо было куда-то пристроить – возникла потребность в детском саде.

За строительство взялось управление Дубровской ГРЭС. В 1946 году предприятие открыло первый в городе детский сад. Располагался он в двух бараках на улице Советской (на месте нынешнего следственного отдела полиции). В одном из бараков находились групповые комнаты и спальни, в другом – кухня, подсобные помещения, кабинет счетовода. Заведующей учреждения в то время была Нина Кравченко.

– Первыми воспитанниками детского сада стали дети работников ГРЭС-8, – рассказывают нынешние сотрудники учреждения. – Детский сад вмещал четыре группы – сто человек. Здесь были и дети одиноких матерей, много работавших в послевоенные годы, и круглые сироты. Последних воспитатели забирали домой на выходные.

Кадры формировались из местных жителей, не имевших профессионального образования, но любивших детей. Условия были «не королевскими». По воспоминаниям старожилов, барак отапливался кусковым торфом, который сотрудники садика доставляли с торфосклада сами. Из крана текла лишь холодная вода. Малыши спали на раскладушках.

– Недавно к нам приходил один из первых выпускников – Вячеслав Парыгин. На вопрос о том, что ему больше всего запомнилось в те времена, какие праздники, он ответил: «Для нас было праздником, когда из крана шла горячая вода»,  – рассказывает нынешний руководитель Наталья Пахоменко.

В августе 1947 года в посёлок приехали выпускники Сестрорецкого педагогического училища. В связи с этим произошла перестановка кадров. Воспитанием детей занялись профессионалы, а воспитатели, не имеющие образования, стали выполнять работу кастелянш, завхоза и нянечек. Поменялась и заведующая. Эту должность заняла Екатерина Брусиловская. Екатерина Ивановна оснастила детский сад всем необходимым: закупила игрушки, приобрела методические пособия и детскую литературу.

Через два года заведовать садом стала Алла Самуйленкова. При ней началось строительство типового детского сада на 125 детей (нынешнее здание сада). Открытие учреждения стало радостным событием не только для детишек и педагогов, но и для всего посёлка Невдубстрой. В архивах до сих пор хранятся пожелтевшие от времени схемы здания с живым уголком, ягодником и даже фонтаном. По тем временам это был настоящий дворец.

В 1953 году вновь произошли реформы. На место Аллы Самуйленковой пришла Галина Шиганова. По словам коллег, Галина Александровна к процессу воспитания детей подходила творчески. Ребята участвовали в конкурсах, выставках и соревнованиях. В те годы детский сад был переполнен. По этой причине рядом со старым зданием построили новое – на 50 мест. Детский сад стал яслями-садом. В конце 70-х ему было дано название «Берёзка». По словам старожилов, название придумал один из воспитанников – Алеша Киселёв.

В 1985 году должность заведующей перешла к Валентине Ивановой. Её руководство пришлось как раз на «лихие 90-е».

– На фоне общего бедственного положения детских учреждений района «Берёзка» был неким островком благополучия. При поддержке 8-й ГРЭС он спокойно пережил трудные времена, – говорит нынешняя заведующая.

 

Новаторы

Сегодня «у руля» стоит молодой специалист Наталья Пахоменко. Помогает ей заместитель по учебно-воспитательной работе Татьяна Данилогорская. Вместе они сумели не только сохранить традиции старейшего детского сада, но и привнести в него долю новизны.

На данный момент в «Берёзке» воспитывается 141 ребёнок. Детки распределены по группам с необычными названиями: младшая группа «Бусинки» (с трёх до четырёх лет), средняя группа «Солнышки» (с четырёх до пяти), старшая группа «Смешарики» (с пяти до шести) и подготовительная группа «Почемучки» (с шести до семи лет). Детки ясельного возраста воспитываются в группах «Веснушки» и «Капитошки».

В группах раннего возраста воспитатель Вероника Адель использует в работе с малышами «чудо-песочницу»: детки рисуют песком. Вместе с Оксаной Кириченко и Александрой Мельниковой воспитатель проводит для родителей мастер-классы и «круглые столы». В младшей группе воспитатели Татьяна Рябкова и Маргарита Есьман развивают у детей мелкую моторику, проводят мастер-классы для родителей в этом направлении. В средней группе детишки разыгрывают театрализованные сценки. Воспитатель Валерия Камалова сама вяжет костюмы для воспитанников и кукол, игрушки для кукольного театра. А Валерия Бешенкова и ее воспитанники активно участвуют и побеждают в различных творческих конкурсах. В старшей группе «вторая мама» Екатерина Борисенко развивает ребят через игру – при помощи чудо-конструктора «ТИКО». Детишки составляют из него всевозможные фигуры: башенный кран, домики, машины.

Несмотря на то, что «Берёзка» – старейший детский сад, с современными технологиями здесь дружат. Вместе с наставником малыши создают мультфильмы, при этом сами придумывают сюжет, рисуют героев, воспитатель лишь «оживляет» персонажей. По словам педагога, такие занятия помогают малышам запомнить пройденный материал.

– Дети знают очень много. Мы как-то гуляли с группой на улице, ко мне подбежала четырёхлетняя девочка и сказала: «А вы знаете, паук – не насекомое. Это отдельный отряд членистоногих». А ведь это действительно так! – изумляется Екатерина Сергеевна.

В подготовительной группе педагог Оксана Дик готовит ребятишек к школе, ведёт кружок «Клуб занимательных наук», помогает ей Антонина Гагуева. Школьные учителя высоко оценивают подготовку ребят. На занятиях физкультурой педагог Дали Краснова делает всё возможное, чтобы у детишек была правильная осанка и не развивалось плоскостопие. По желанию ребята занимаются танцами с Анастасией Аряевой. Каждый год в мае дошколята участвуют в соревнованиях «Олимпийские звёздочки», где уже несколько лет подряд становятся призёрами. Воспитанники «Берёзки» постоянно участвуют в городских и районных конкурсах, побеждают в разных номинациях.

– В каждой группе преподают профессионалы из какой-либо сферы. Специально для них будут подготовлены дидактические материалы, игрушки, соответствующие разным возрастам. Например, у нас есть педагоги, которые прекрасно готовят детей к школе, поэтому таких специалистов целесообразно поставить в подготовительную группу. В Кировске такой системы нет ни в одном садике, – говорит Наталья Владимировна.

 

«Вторые мамы»

В том, что «Берёзка» пользуется большой популярностью среди населения, несомненно, заслуга «вторых мам». В детском саду работает 13 педагогов: 10 воспитателей, инструктор по физической культуре и два музыкальных руководителя.

– У нас прекрасный коллектив. О каждом сотруднике можно сказать много тёплых слов, – говорит Наталья Пахоменко. – Низкий поклон нашим ветеранам. Мы стараемся перенимать их опыт, сохранять традиции детского сада. У нас замечательные молодые педагоги и воспитательницы. Благодаря слаженной работе коллектива наш садик неоднократно становился лауреатом конкурсов разного уровня. У нас добросовестный технический персонал и самая чуткая и заботливая медсестра – Нина Марковская. Я довольна своим кадровым составом.

«Берёзка» славится своими «долгожителями»: некоторые воспитатели проработали здесь более 20 лет. Одна из них – воспитатель группы раннего возраста Александра Мельникова.

– В этом году будет 25 лет, как я работаю здесь. До этого трудилась инженером на заводе «Ладога», но поняла, что это не моё. Я всегда знала, что моё призвание – работать с детьми. Даже хотела поступать в педагогический институт, но не прошла – был большой конкурс. Зато поступила в политехнический. Когда дочери пошли в сад, в нашу «Берёзку», мне захотелось быть поближе к ним, и я пришла сюда на должность помощника воспитателя. Сейчас учусь в ЛГУ имени Пушкина, повышаю квалификацию. Мне нравится работать с малышами, они такие забавные. Стараюсь к каждому найти подход, – рассказала Александра Алексеевна.

Такое внимательное отношение к детям, полная самоотдача, душевная теплота сотрудников привлекают родителей.

– Наш садик сохраняет преемственность поколений. К примеру, к нам сейчас ходит уже третья дочка одной из наших бывших воспитанниц. Когда-то в этот же садик ходил и дедушка девочек. И таких семей у нас очень много, – рассказывает Наталья Пахоменко.

 

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Детский сад живёт яркой, насыщенной жизнью. Он сотрудничает со всеми учреждениями города. Ребята постоянно навещают пожилых людей, которые проходят реабилитацию в кировском комплексном центре социального обслуживания населения. Малыши готовят для них концерты, мастерят поделки, поздравляют ветеранов с праздниками.

– У некоторых детей нет родных бабушек. А в центре они встречаются с настоящими русскими бабушками, которые угощают их вкусным чаем, учат рукоделию. Благодаря этому сотрудничеству мы реализовали проект «Связь времён». В прошлом году он занял первое место среди 20 проектов образовательных учреждений. Несмотря на то, что работа над проектом завершилась, мы продолжаем дружить с центром, навещаем наших добрых знакомых, – говорит Татьяна Данилогорская.

В садик часто приходит инструктор противопожарной профилактики ОГПС Кировского района Тамара Калинкина. Она проводит увлекательные занятия по правилам пожарной безопасности для воспитанников подготовительной группы: эстафеты, экскурсии в пожарную часть, выставки детских работ.

«Берёзка» тесно сотрудничает с музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда». Музейщики проводят увлекательные экскурсии, адаптированные для детей дошкольного возраста. Воспитанники постоянно ходят в районный центр дополнительного образования детей. Там для них проводят экскурсии по музею имени Кежовой. Детская библиотека проводит творческие вечера, тематические выставки, беседы с ребятами. Нередко в гости к детсадовцам приходят с концертами ребята из музыкальной школы. Малыши знакомятся с музыкальными инструментами и творчеством известных композиторов.

По традиции, в конце апреля педагоги вместе с воспитанниками ходят в прогимназию. Им показывают работу школы, рассказывают об уроках, водят на экскурсию в библиотеку. По словам руководителя, такие мероприятия развивают у ребят интерес к школе, желание учиться. На родительские собрания в подготовительной группе приходят учителя начальных классов. Они рассказывают мамам и папам о работе с учениками, о своих требованиях.

– Наших детей отличает их непосредственность. Они никого не боятся. У каждого из них есть своё мнение. Дети пытливые, разносторонние. Это отмечают все наши друзья, – радуется за своих подопечных Наталья Пахоменко.

 

Подготовила Елена Тупко

Фото из архива д/с «Берёзка»

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика