Газета "Ладога"
16
ОКТЯБРЯ
2019
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

Операция «Звезда» начинается - 06.05.2016

И снова в конце апреля поисковым отрядом «Ингрия» был дан старт к проведению операции «Звезда» по уходу за памятниками на бывшей передовой Волховского фронта Кировского района.

 

Взявшие шефство над мемориалом поисковики из сезона в сезон приводят в порядок незаслуженно забытую зону, в которой было совершено четыре попытки прорыва блокады Ленинграда.

– Синявинские высоты, на которых ныне создан прекрасный мемориальный комплекс,  – наша всеобщая гордость, – рассказывает командир поискового отряда «Ингрия» Евгений Ильин. – Они являлись местом ожесточенных боев в основном в 1943-1944 годах, в то время как рубежи Волховского фронта удерживались нашими войсками с 1941 по 1944 год, прикрывая основной стратегический узел – Мгинскую дорогу.

Сегодня здесь ведут раскопки многочисленные поисковые отряды, но судьбой памятников озабочена главным образом «Ингрия». Поисковики параллельно ищут останки бойцов и убирают траву с братских могил и захоронений, восстанавливают памятные доски на мемориалах.

Бойцы отряда рассказывают, что были на захоронениях случаи вандализма. Так, в этом году на одном из памятников в районе деревни Гайтолово кто-то поджег табличку с именами солдат.

– Спасать мемориалы приходится своими силами, – делится наболевшим Евгений Ильин. – Встречались люди, которые открытым текстом спрашивали: «Зачем это надо?». В ответ хочется спросить: зачем отдали жизнь в этих местах русские солдаты 2-й, 4-й, 8-й, 52-й, 54-й, 59-й ударных армий, 14-й воздушной армии? Неужели не для нас с вами?

Кировская гимназия, подружившаяся с отрядом, тоже решила присоединиться к операции «спасения» памятников. 29 апреля в район (избушка лесника, р. Черная, рядом с Гайтолово) была отправлена команда гимназистов, вооруженная граблями и лопатами. Поисковики выделили ребятам небольшой фронт работ – две мемориальные плиты и братское захоронение. Учащиеся активно убирали старые листья, мыли памятники, подкрашивали выцветшую надпись на обелисках. Наградой за хорошую работу стало посещение лагеря «Ингрия», где гимназисты смогли познакомиться с бытом походной жизни, узнали, как продвигаются раскопки, и попробовали настоящую полевую кухню. День выдался не только плодотворным, но и запоминающимся! Гимназисты приняли решение взять под свою «опеку» несколько памятников на территории Волховского фронта.

Операция «Звезда» продлится до 9 мая. А вот следующий этап акции начнется в июле. Поисковый отряд «Ингрия» приглашает всех желающих присоединиться к нему. Память должна быть общей!

 

Валерия Машкова
Фото из архива гимназии

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика