Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Хранитель истории

Хранитель истории

2017 год был объявлен правительством Ленинградской области годом истории. В Кировском районе есть люди, которые собирают материалы о нашей истории, обобщают их и бережно хранят, передавая следующим поколениям. К их числу относится Надежда Прокофьевна Орехова, написавшая книгу об истории Мгинской железнодорожной школы.

 

Мы пьем чай в уютной квартире Надежды Прокофьевны. С экрана телевизора народные избранники вещают, как правильно жить. Орехова рассказывает о своей сорокалетней работе учителем биологии и химии в школе, о подготовке за 1 год экспозиции зала музея «История учителей и учеников школы», о более чем десятилетней работе по написанию книги об истории Мгинской железнодорожной школы, о встречах, беседах с сотнями ветеранов войны. О том, что не получилось, и о том, чем можно было бы книгу дополнить. А мне приходят в голову, может быть, и громкие, но, по-моему, верные слова:

– Такие, как она, люди пишут историю страны. Берегут и хранят ее. Ведь история Родины состоит из истории городов, поселков, школ, то есть малой родины. Без этой истории нет будущего.

Перед уходом задаю Надежде Прокофьевне вопрос:

– Десятки лет писали вы книгу. Никаких материальных выгод не получили. Что двигало вами?

Мой очерк, думаю, будет ответом на этот вопрос.

 

Память, опаленная войной

В семье Ореховых до войны было 14 детей. Отец Прокофий Гордеевич, мать Вера Николаевна из маленькой деревни Ферово Калининской области, сейчас Псковской. До революции отец приехал в Петербург на заработки. Там и встретил свою будущую жену, городскую жительницу. Семья дружная, трудолюбивая – ни единого грубого слова в адрес детей Надежда Прокофьевна не помнит. Родители любили друг друга, своих детей. Все пережили они: революцию, гражданскую войну, голод тридцатых. В деревне трудолюбивая семья жила неплохо: две коровы, мелкий скот, лошадь, огород. Работали в небедном колхозе. Получали от государства пособие по 2 тысячи на каждого из пятерых детей. Мама ездила в Ленинград, привозила детские книжки, гостинцы – сладости, печенье. И еще привозила неизгладимые впечатления от посещения театров, рассказывала детям, а они слушали, раскрыв рты. Мама, городская женщина, приспособилась к сельской жизни – ухаживала за скотом, работала на полях. Поддерживала дом в образцовом порядке. В 1948 году Вера Николаевна получила звание «мать-героиня».

– Вспоминая, – говорит Надежда Прокофьевна, – все больше убеждаюсь, что жили мы счастливо. Дружно жили в Ферово, берегли друг друга.

Началась война. Отцу было уже под шестьдесят и, понятно, в армию его не призвали. Старший брат Анатолий служил в Мурманской области. В 1942 году пропал без вести. 5 лет было Наде, когда где-то далеко стали раздаваться выстрелы, рваться снаряды. Но тогда дети еще ничего не понимали.

– Солнце светит ясно, дождя нет. Но почему же взрослым так грустно? Война, – рассказывает Орехова. Под окнами деревенских домов затарахтели «мотоциклетки», так называли тогда мотоциклы. И чужие люди в странной одежде проехали к озеру по Ферово. Это были первые немцы. Они явились в деревню как хозяева, отбирали свиней, курицам рубили головы. А потом у озера устроили пиршество, оставив груду мусора. «Тыловые» немцы, так их называли, почти на 3 года обосновались в деревне. Забивали коров, делали колбасу для воинских частей, хранили ее в земляных ямах.

– Страх, – говорит Надежда Прокофьевна, – сопровождал все наше военное детство.

По деревне проходили каратели. В окна ребята боялись выглядывать. Партизаны были в лесу, немцы боялись туда заходить. За страх каратели беспощадно мстили. Убили двоюродную сестру Ореховой, тоже Надежду. Она была женой партизана, полицаи донесли. У нее остались малолетние сын и дочь.

Расстрелы мужчин, женщин навсегда сохранились в памяти Надежды Прокофьевны. Немцы методично претворяли в жизнь план «Ост»: увозили жителей в Германию, в концлагеря. Зимой 1941 г. родного пятнадцатилетнего брата Нади Ивана и ее двоюродную сестру Ольгу вместе с другими молодыми людьми погрузили в грузовую машину и увезли в Германию. Освободили его только в 45-ом году американцы. Затем отслужил он срочную службу в рядах Красной Армии.

В деревне прятали молодых юношей и девушек. Днем они скрывались в лесу, куда им носили еду. А на ночь прятали в подпол, клали на люк много матрацев и на них клали больного старика, чтобы при обыске немцы не увидели люк. Расстрелы тех, кто, по мнению карателей, был связан с партизанами, продолжались. Крепко хранит память Ореховой страшные эпизоды прошлого:

– Убили двух сестер Зайцевых. Одну застрелили, у второй вырезали полоски кожи на спине. Каратели зверствовали. Когда они проходили, все жители собирались в одном доме, разговаривали шепотом. Запомнила такую картину: с горки спускаются мужчина и женщина. За ними немцы. Выстрелы, остаются лежать два тела.

Яркий солнечный безветренный день и бесконечный ужас. Один из холмов у деревни до сих пор называется «Цыганская гора». Здесь расстреляли цыганскую семью. Ее десятилетнего брата Егорушку заподозрили в связи с партизанами. Уже готовы были на глазах семьи расстрелять, но передумали, отпустили. Однако война настигла его сразу после освобождения. Подорвался на мине.

– Несут Егорушку. «Мамушка, я теперь инвалидом буду?» – причитает он. Прооперировали неудачно. Война продолжала кровавую жатву. Запомнились фашисты, истреблявшие на пламени коптилки вшей, совсем «бедные» захватчики и бегущие к озеру радостные люди – приземлился наш советский самолет, видимо что-то вышло из строя, – рассказывает моя собеседница.

Надежда Прокофьевна родом из детства и навечно сберегла память о том времени.

 

Трудные послевоенные

В сорок четвертом – радость освобождения. Но бои продолжались, семью эвакуировали. А по возвращении увидели –нет у них домов в деревне. Разместились в землянке. А потом продали корову – кормилицу, купили дом в Ферове, односельчане помогали безвозмездно. Возвращается с войны брат Роман, а через несколько лет Иван. Привез патефон в подарок. Но наступил страшный голод 1946-47 годов. Колхоз еще не окреп.

– Мы пухли от голода, – вспоминает моя собеседница. – Ни одного зернышка, ни одной картофелины негде было взять. Спасала трава – сныть, осока, хвощ, щавель. Варили суп из ольхи. Жареный гнилой, мороженый картофель был лакомством. Иногда мама шила, получала зерно, картофель – на неделю мы были сыты.

 

Школа – жизнь моя

Жизнь семьи налаживалась. Надя после уроков работала почтальоном. В день проходила 15-20 км. А в воскресенье трудилась на колхозных полях. Успешно закончила семилетку в Руново. Затем и десятилетку на станции Маево. Жила с девчонками в «хибаре» до субботы, питалась тем, что родители дали. А потом километров 20 до дома. Хорошо, одноногий директор давал подработать. Закончила 10 класс на «4» и «5», выбрала профессию учителя. В Калининском педагогическом институте окончила географический факультет, а затем заочно и химический факультет института. Начала молодая учительница педагогическую карьеру в Завидове. Ездила с детьми в Ясную Поляну, в Москву, на другие экскурсии.

Вышла замуж, переехала с мужем во Мгу, с 1965 года работала в областной заочной школе, преподавала в ее филиалах. А с 1972 года более 40 лет проработала учителем биологии и химии в Мгинской железнодорожной школе №34. В 1984 году построено новое роскошное здание школы. А в следующем году Надежда Прокофьевна открывает второй зал музея «Ученики и учителя школы в годы Великой Отечественной войны».

Здесь собраны 4 тысячи экспонатов, часто уникальных. А ведь на открытие этого зала директор М. Л. Жигало дал, всего ничего, год. Справилась Надежда Прокофьевна. Воины передали в дар музею сотни экспонатов; встречи, воспоминания сотен фронтовиков, учителей и учеников школы составляют историю Мги и, значит, историю России. Первый зал «Синявинская поступательная операция» был открыт в 1981 г. Скорее всего тогда-то у директора школы М. Л. Жигало, у Надежды Прокофьевны и возникла идея написать книгу об истории Мгинской железнодорожной школы, о Мге. А значит, об истории Родины.

Более 10 лет продолжался сбор материалов. Работа в архиве Октябрьской железной дороги, архиве Октябрьской революции и социалистического строительства, областном архиве образования. Сбор материалов в Российской национальной библиотеке. Встречи с сотнями ветеранов. А как-то к 9 мая прибыло 300(!) фронтовиков. Разместились в школе, в воинской части. Записаны их воспоминания, собраны фотографии. Велась оживленная, регулярная переписка с ветеранами школы, которые становятся без преувеличения родными. Помогают учителя, ученики. Маленькая тетрадочка записей превращается в девять толстых, по 96 листов, тетрадей. Материал литературно обрабатывается – увлекательная, динамичная книга готова к изданию.

Большую помощь в издании книги оказал работавший уже в управлении Октябрьской железной дороги и никогда не забывавший о планах создания книги бывший директор М. Л. Жигало. И, наконец, в 2003 году книга о мгинской школе, её истории со дня основания до наших дней, воспоминаниях, славных учениках, великих учителях, о школе сегодня издана. Надежда Прокофьевна посылает книги, прежде всего, ветеранам войны, ветеранам школы. Увы, немного их осталось. На недавнем вечере встречи, посвященном столетию школы, собравшиеся выпускники получили по экземпляру.

У Надежды Прокофьевны есть почетные награды: знак «Почетный работник Октябрьской железной дороги», медаль «За трудовое отличие». Но главная награда – благодарность за создание истории школы, Мги, истории фронтовиков, защищавших Родину в годы войны. И разрешите закончить свой рассказ о Н. П. Ореховой ее словами из воспоминаний о своей семье: «На долю моих родителей выпало много горя, потеря детей, но папа и мама гордились своими детьми, своей страной». Я уверен, что у нас есть все основания гордиться жизнью хранителя нашей памяти Надежды Прокофьевны Ореховой.

Олег ВЫЧУБ

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда
47 регион

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда

27 марта 2024

В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Проект организован при поддержке Ленинградского регионального исполнительного комитета Партии.

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование
47 регион

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

26 марта 2024

В этом году процедуре отбора кандидатов – 15 лет

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником
47 регион

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником

26 марта 2024

25 марта отмечается День работника культуры. Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Бебенин поздравил с праздником всех причастных:

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет
47 регион

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет

26 марта 2024

Владимир Путин един с народом в скорби по погибшим и чувстве единения в трудные минуты. Произошедшее в Московской области – удар для всей страны. Президент чувствует острую боль народа и скорбит вместе с ним. 24 марта по решению Владимира Путина станет днём общенационального траура. Путин отдельно выразил чувство гордости, уважения и восхищения простыми людьми, откликнувшимися на трагедию и проявившими свои лучшие качества. Граждане организуют стихийные мемориалы, поддерживают друг друга, стараются помочь пострадавшим, сдавая кровь и жертвуя средства медицинским организациям. Медики, спасатели, сотрудники спецподразделений и рядовые граждане, оказавшиеся на месте трагедии, героически и самоотверженно спасали людей, несмотря на угрозу своей жизни. Эти настоящие герои – образец мужества, профессионализма и соучастия для всей страны.

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе
47 регион

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе

26 марта 2024

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 26 апреля.

Как найти свою книгу?
Культура

Как найти свою книгу?

22 марта 2024

20 марта стартовал «Волшебный день чтения» в Ленинградской областной детской библиотеке. Сотрудники библиотеки города Отрадное вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие в мир книг.

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов
47 регион

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

22 марта 2024

Рабочая группа по СВО направила доклад Президенту. В нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей. А также рекомендации по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

22 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) завершает очередной цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.