Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сенатор Дмитрий Василенко принял участие в заседании профильного Комитета Совета Федерации

Сенатор Дмитрий Василенко принял участие в заседании профильного Комитета Совета Федерации

  В Горном университете состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. В его рамках прошла дискуссия о стратегии развития инженерного образования на примере первого высшего технического учебного заведения России.

  «Мы приехали в один из лучших университетов мира, в частности, для того, чтобы посмотреть на его инфраструктуру – лаборатории, аудитории, музей, - отметил перед началом заседания член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко. – Это важно для того, чтобы сенаторы понимали, каким должен быть результат инвестиций в образование. Я здесь уже не первый раз, но те, кто посетил вуз впервые, буквально поражены уровнем материальной базы, в том числе приборно-лабораторного комплекса».

  Дискуссия был посвящена таким темам как актуальные направления научных исследований, профессиональная адаптация выпускников, мотивация школьников к обучению инженерным специальностям и многим другим. Ректор Владимир Литвиненко ознакомил сенаторов с рядом проектов, в роли инициатора которых выступает Горный университет. Их претворение в жизнь во многом зависит от позиции парламентариев. К числу наиболее важных вопросов для российской добывающей промышленности руководитель вуза отнёс обязательную аттестацию выпускников высших учебных заведений профессиональным сообществом.

  «Мы знакомим студентов с образовательными стандартами, - подчеркнул Владимир Литвиненко. – А для того, чтобы соответствовать профессиональным стандартам, они должны 2 или 3 года отработать на предприятии, после чего сдать экзамен экспертному совету, состоящему из аккредитованных специалистов. Лишь в случае успеха человек получает статус инженера, а его фамилия вносится в российский и международный реестры».

  Внедрение этой системы выгодно не только минерально-сырьевым компаниям, но и самим специалистам. Ведь она обеспечит их постоянный профессиональный рост. В перспективе инженер может рассчитывать на статус, дающий право получить лицензию проектировщика. «За качество любых строительных работ – возведение мостов, зданий, тоннелей должны отвечать физические лица, - уверен ректор. – Такая практика существует сегодня во всех развитых индустриальных странах – она повышает уровень надёжности. Но занимаются этой работой исключительно аккредитованные профессиональным сообществом инженеры».

 Над реализацией идеи университет работает уже несколько лет. В её рамках подписаны договоры о взаимодействии и сотрудничестве с Институтом материалов, минералов и горного дела (Великобритания). Кроме того, в сентябре этого года планируется вынесение на сессию ООН совместных предложений университета и ЮНЕСКО по созданию Международного центра компетенций в горной отрасли.

  «Если бы я была в шляпе, то обязательно сняла бы её перед ректором, - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Я считаю, что учиться нужно всю жизнь. И визит в Горный университет также стал для нас своеобразным уроком. Те идеи, которые мы сегодня обсудили, дали большую пищу для размышлений. Будем думать об их реализации».

 

Максим РАТНИКОВ

Фото Андрей КУЧЕРЕНКО

ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
наш край

Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова

29 августа 2025

Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.