Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сенатор Дмитрий Василенко принял участие в заседании профильного Комитета Совета Федерации

Сенатор Дмитрий Василенко принял участие в заседании профильного Комитета Совета Федерации

  В Горном университете состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. В его рамках прошла дискуссия о стратегии развития инженерного образования на примере первого высшего технического учебного заведения России.

  «Мы приехали в один из лучших университетов мира, в частности, для того, чтобы посмотреть на его инфраструктуру – лаборатории, аудитории, музей, - отметил перед началом заседания член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко. – Это важно для того, чтобы сенаторы понимали, каким должен быть результат инвестиций в образование. Я здесь уже не первый раз, но те, кто посетил вуз впервые, буквально поражены уровнем материальной базы, в том числе приборно-лабораторного комплекса».

  Дискуссия был посвящена таким темам как актуальные направления научных исследований, профессиональная адаптация выпускников, мотивация школьников к обучению инженерным специальностям и многим другим. Ректор Владимир Литвиненко ознакомил сенаторов с рядом проектов, в роли инициатора которых выступает Горный университет. Их претворение в жизнь во многом зависит от позиции парламентариев. К числу наиболее важных вопросов для российской добывающей промышленности руководитель вуза отнёс обязательную аттестацию выпускников высших учебных заведений профессиональным сообществом.

  «Мы знакомим студентов с образовательными стандартами, - подчеркнул Владимир Литвиненко. – А для того, чтобы соответствовать профессиональным стандартам, они должны 2 или 3 года отработать на предприятии, после чего сдать экзамен экспертному совету, состоящему из аккредитованных специалистов. Лишь в случае успеха человек получает статус инженера, а его фамилия вносится в российский и международный реестры».

  Внедрение этой системы выгодно не только минерально-сырьевым компаниям, но и самим специалистам. Ведь она обеспечит их постоянный профессиональный рост. В перспективе инженер может рассчитывать на статус, дающий право получить лицензию проектировщика. «За качество любых строительных работ – возведение мостов, зданий, тоннелей должны отвечать физические лица, - уверен ректор. – Такая практика существует сегодня во всех развитых индустриальных странах – она повышает уровень надёжности. Но занимаются этой работой исключительно аккредитованные профессиональным сообществом инженеры».

 Над реализацией идеи университет работает уже несколько лет. В её рамках подписаны договоры о взаимодействии и сотрудничестве с Институтом материалов, минералов и горного дела (Великобритания). Кроме того, в сентябре этого года планируется вынесение на сессию ООН совместных предложений университета и ЮНЕСКО по созданию Международного центра компетенций в горной отрасли.

  «Если бы я была в шляпе, то обязательно сняла бы её перед ректором, - отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. Я считаю, что учиться нужно всю жизнь. И визит в Горный университет также стал для нас своеобразным уроком. Те идеи, которые мы сегодня обсудили, дали большую пищу для размышлений. Будем думать об их реализации».

 

Максим РАТНИКОВ

Фото Андрей КУЧЕРЕНКО

ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.