Газета "Ладога"
25
НОЯБРЯ
2017
СУББОТА

СОБЫТИЕ

Сенатор Дмитрий Василенко и депутат Заксобрания ЛО Михаил Коломыцев приняли участие в празднике в честь Тихвинской иконы Божией Матери - 10.07.2017

В воскресенье, 9 июля в с. Путилово состоялся праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Праздничную Божественную литургию совершил Александр Ткаченко протоиерей Санкт-Петербургской епархии,  настоятель храма Николая Чудотворца, храма Иоанна Предтечи при Суворовском военном училище и храма Успения Божией Матери, строящегося Свято-Духовского собора в Санкт-Петербурге.

 Принять участие в мероприятии  также прибыли: председатель попечительского совета фонда «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери», министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, глава администрации МО Путиловское сельское поселение Виктор Егорихин, генеральный директор ООО "РКС-энерго" Александр Борошнин  и другие почетные гости.

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен и крестный ход. Также все желающие смогли оценить результат проделанной за 6 лет колоссальной работы по реставрации храма.

Основной вклад в дело реконструкции внёс Фонд Возрождения Храма, при личном участии Максима Соколова. Интерес министра транспорта к судьбе церкви не случаен. Максим Соколов провёл здесь всё детство и давно мечтал её возродить. Теперь, благодаря его усилиям, можно быть уверенным в том, что это произойдёт в ближайшие годы.

– Сейчас завершено примерно 85% работ, – говорит сенатор Дмитрий Василенко. – Мы приезжаем сюда каждый год и видим, как меняется ситуация, как из руин возрождается храм. Это очень большое дело.

Михаил Коломыцев считает работу по возрождению храма важной.

 - Это наше наследие! Наши предки на этом месте, равно как и на иных подобных, возносили молитвы к Богу о защите родных земель, о здравии близких. Храмы поднимать из руин нужно непременно, и сейчас эта работа ведется по всей России. Ведь именно в их стенах люди находят свой путь, делятся своими переживания, радуются успехам. Это наша вера, наша сила. И, несомненно, сердце ликует, глядя на серьезные продвижения в восстановительных работах. Мы, в свою очередь, и дальше будем оказывать всю необходимую помощь для окончательного завершения реставрации.  

– Храм является уникальным памятником как архитектурного, так и религиозного значения, – делятся своим мнением представители фонда «Возрождение». – При храме мы планируем открыть приходскую школу и общество трезвости, как это было до его разрушения (в ХIХ веке приход храма содержал 4 школы, а один из настоятелей, Дмитрий Иоаннович Старопольский, организовал одно из первых в России общество трезвости). Мы надеемся, что храм станет одним из центров культурного развития Кировского района и Ленинградской области, где люди смогут не только обратиться за помощью, но и расти морально, просвещаться. Для этого будут созданы все условия. На сегодняшний день проделана грандиозная работа – храм отстроен фактически с нуля. Уже ведутся внутренние отделочные работы. Мы планируем к концу этого года отштукатурить все  помещения храма. Сегодня гости праздника могли оценить красоту и грандиозность композиции нового ограждения. При строительстве храма использовался знаменитый Путиловский камень, что тоже символично.

 

ТИХВИНСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА  БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Тихвинская икона Божией Матери – одна из величайших святынь христианского мира, дарованная свыше нашему земному Отечеству для проповеди православной веры и духовного утешения народа. Она относится к иконографическому типу «Одигитрия» (что значит «Указующая путь», «Путеводительница»).

Церковное предание гласит, что икона была написана самим святым апостолом и евангелистом Лукой. С V столетия по Рождестве Христовом Святыня пребывала в Константинополе, где для нее был специально построен Влахернский храм. Однако в 1383 г., за 70 лет до падения Константинополя, «сия икона Одигитрия взялась из него манием божием и перенеслась на Русь». Церковная история свидетельствует, что Византия утратила икону «за гордость, братоненавидение и неправды народа». Отныне Божия Матерь благоволила пребывать своей святыне в тихвинских пределах, духовно «окормляя» народ русский.

Наши далекие предки бережно сохранили предание о том, что икона, никем не поддерживаемая, сама перемещалась по воздуху и была вначале явлена рыбакам на Ладожском озере, а затем, также «светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, остановилась у берега реки Тихвинки. Для иконы сооружались деревянные храмы, которые со временем были уничтожены пожарами, но святыня всегда оказывалась целой и невредимой.

В 1515 году был отстроен и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы новый, каменный собор, ставший главным храмом Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. С этого времени Тихвинская икона Божией Матери находится там, где и ныне каждый инок, прихожанин или паломник может вознести свои молитвы перед этой великой святыней.

В настоящее время Тихвинская икона находится в Успенском соборе Тихвинского Успенского мужского монастыря.

 

Яна Носенко

Фото пресс-службы КМР ЛО

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея






Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio