Россия и Германия хотят сотрудничать в сфере науки и энергетики

В Горном университете прошло заседание рабочей группы совместного организационного комитета Российско-Германского сырьевого форума. Целью встречи стало обсуждение нюансов подготовки десятой юбилейной сырьевой конференции, которая пройдёт в МФК «Горный» 28-30 ноября.
С германской стороны в заседании приняли участие члены исполнительного комитета: профессоры Университета Гамбурга Мариан Пашке и Фрайбергской горной академии Рудольф Кавалла, а также Бернхард Кальтефляйтер и Оливер Фриске, представляющие компанию ФНГ-Фербунднетц Газ АГ. В её сферу деятельности входит импорт природного газа и снабжение им потребителей в ФРГ. Российскую сторону представляли сопредседатель Форума, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, декан экономического факультета Горного университета Игорь Сергеев и заместитель директора департамента международного сотрудничества Минэнерго РФ Александр Абрамов.
Промышленность Германии сегодня зависит от стабильных поставок сырья, необходимых для того, чтобы выдерживать международную конкуренцию. А Россия в течение десятилетий успешного сотрудничества в энергетической отрасли зарекомендовала себя надёжным поставщиком необходимых для ФРГ ресурсов. В то же время минерально-сырьевой комплекс нашей страны нуждается в инновационных технологиях, которые позволят снизить издержки и повысить эффективность добычи и переработки сырья.
Российско-Германский форум остался сегодня одной из немногих авторитетных площадок, в рамках которой представители научных кругов, бизнес-сообщества, политической элиты двух государств могут обменяться мнениями и обсудить актуальные вопросы обоюдовыгодного сотрудничества. Например, в IХ конференции, которая состоялась в Дюссельдорфе, участвовали вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.
«В рамках нашего форума необходимо наладить диалог на уровне законодательной власти России и Германии, - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко. – Мы готовы обеспечить участие в конференции представителей Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Мы также готовы организовать для представителей парламента ФРГ выездные совещания в рамках форума. Например, выезд на Ямал, где они своими глазами увидят, как добывается газ, как он перекачивается, ознакомятся с условиями жизни местного населения, их работы на скважине».
В ходе предыдущего заседания оргкомитета, которое состоялось весной в Берлине, было заявлено о необходимости подписания нового соглашения о научно-техническом сотрудничестве в сырьевом секторе между Россией и Германией. Сегодня уже разработан проект соглашения о намерениях, которое должно быть подписано в рамках Х конференции. В нём, в частности, говорится о том, что взаимодействие «должно интенсивно развиваться на благо обоих государств». Конкретные проекты будут определены «созданными для этой цели рабочими группами», а их реализация «войдёт в сферу ответственности членов этих групп».
Многие потенциальные проекты российско-германской кооперации связаны с межрегиональным сотрудничеством двух стран. Бернхард Кальтефляйтер сообщил, что в нынешнем году на конференцию в Санкт-Петербург приедут делегации Саксонии и Баварии во главе с премьер-министрами этих земель. Соответствующие договорённости уже достигнуты. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры об участии в Форуме первых лиц Вестфалии и Саар, имеющих глубокие традиции горного дела. Руководство германских земель, подтвердивших своё участие, предложило ряд конкретных тем для обсуждения, определило научные организации, ответственные за интенсификацию сотрудничества между нашими странами в будущем. Запланировано, что их делегации будут более представительными, чем ранее.
Член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко в связи с этим предложил увеличить число площадок для дискуссий на межрегиональном уровне. В их рамках представители субъектов Федерации РФ, в числе которых будут Губернаторы Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ленинградской области и других вместе с немецкими коллегами могли бы без посредников осудить свои идеи и сделать первый шаг к их претворению в жизнь.
Справка
Постоянный Российско-Германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным. Инициаторами события стали Санкт-Петербургский Горный университет, Фрайбергская горная академия и компания VNG-Verbundnetz Gas AG. За 10 лет существования Форум стал влиятельной, профессиональной площадкой, где в форме открытого диалога обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития двух государств. Девять предыдущих конференций, в которых принимали участие представители власти, науки и крупного бизнеса двух государств, проходили в Санкт-Петербурге, Мурманске, Ханты-Мансийске, Омске, Дрездене, Нюрнберге, Дюссельдорфе.
ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








