Россия и Германия хотят сотрудничать в сфере науки и энергетики

В Горном университете прошло заседание рабочей группы совместного организационного комитета Российско-Германского сырьевого форума. Целью встречи стало обсуждение нюансов подготовки десятой юбилейной сырьевой конференции, которая пройдёт в МФК «Горный» 28-30 ноября.
С германской стороны в заседании приняли участие члены исполнительного комитета: профессоры Университета Гамбурга Мариан Пашке и Фрайбергской горной академии Рудольф Кавалла, а также Бернхард Кальтефляйтер и Оливер Фриске, представляющие компанию ФНГ-Фербунднетц Газ АГ. В её сферу деятельности входит импорт природного газа и снабжение им потребителей в ФРГ. Российскую сторону представляли сопредседатель Форума, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко, декан экономического факультета Горного университета Игорь Сергеев и заместитель директора департамента международного сотрудничества Минэнерго РФ Александр Абрамов.
Промышленность Германии сегодня зависит от стабильных поставок сырья, необходимых для того, чтобы выдерживать международную конкуренцию. А Россия в течение десятилетий успешного сотрудничества в энергетической отрасли зарекомендовала себя надёжным поставщиком необходимых для ФРГ ресурсов. В то же время минерально-сырьевой комплекс нашей страны нуждается в инновационных технологиях, которые позволят снизить издержки и повысить эффективность добычи и переработки сырья.
Российско-Германский форум остался сегодня одной из немногих авторитетных площадок, в рамках которой представители научных кругов, бизнес-сообщества, политической элиты двух государств могут обменяться мнениями и обсудить актуальные вопросы обоюдовыгодного сотрудничества. Например, в IХ конференции, которая состоялась в Дюссельдорфе, участвовали вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.
«В рамках нашего форума необходимо наладить диалог на уровне законодательной власти России и Германии, - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко. – Мы готовы обеспечить участие в конференции представителей Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Мы также готовы организовать для представителей парламента ФРГ выездные совещания в рамках форума. Например, выезд на Ямал, где они своими глазами увидят, как добывается газ, как он перекачивается, ознакомятся с условиями жизни местного населения, их работы на скважине».
В ходе предыдущего заседания оргкомитета, которое состоялось весной в Берлине, было заявлено о необходимости подписания нового соглашения о научно-техническом сотрудничестве в сырьевом секторе между Россией и Германией. Сегодня уже разработан проект соглашения о намерениях, которое должно быть подписано в рамках Х конференции. В нём, в частности, говорится о том, что взаимодействие «должно интенсивно развиваться на благо обоих государств». Конкретные проекты будут определены «созданными для этой цели рабочими группами», а их реализация «войдёт в сферу ответственности членов этих групп».
Многие потенциальные проекты российско-германской кооперации связаны с межрегиональным сотрудничеством двух стран. Бернхард Кальтефляйтер сообщил, что в нынешнем году на конференцию в Санкт-Петербург приедут делегации Саксонии и Баварии во главе с премьер-министрами этих земель. Соответствующие договорённости уже достигнуты. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры об участии в Форуме первых лиц Вестфалии и Саар, имеющих глубокие традиции горного дела. Руководство германских земель, подтвердивших своё участие, предложило ряд конкретных тем для обсуждения, определило научные организации, ответственные за интенсификацию сотрудничества между нашими странами в будущем. Запланировано, что их делегации будут более представительными, чем ранее.
Член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко в связи с этим предложил увеличить число площадок для дискуссий на межрегиональном уровне. В их рамках представители субъектов Федерации РФ, в числе которых будут Губернаторы Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ленинградской области и других вместе с немецкими коллегами могли бы без посредников осудить свои идеи и сделать первый шаг к их претворению в жизнь.
Справка
Постоянный Российско-Германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным. Инициаторами события стали Санкт-Петербургский Горный университет, Фрайбергская горная академия и компания VNG-Verbundnetz Gas AG. За 10 лет существования Форум стал влиятельной, профессиональной площадкой, где в форме открытого диалога обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития двух государств. Девять предыдущих конференций, в которых принимали участие представители власти, науки и крупного бизнеса двух государств, проходили в Санкт-Петербурге, Мурманске, Ханты-Мансийске, Омске, Дрездене, Нюрнберге, Дюссельдорфе.
ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.
Деревня Назия глазами историка-краеведа Александра Гришакова
29 августа 2025Лето помахало нам зелёным платочком, пришла золотая осень. Думаю, дачники, любители тихой охоты и рыбаки со мной согласятся – это самое богатое время года. Кстати, о рыбаках. А вы знаете, какой населённый пункт Кировского района Ленинградской области пользуется у них наибольшей популярностью? Правильно, деревня Назия. На экскурсию по рыбачьей деревне мы напросились к местному жителю – краеведу Александру Владимировичу Гришакову.