Газета "Ладога"
15
НОЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Дрозденко: «Изменять Ленинградской области не собираюсь» - 18.12.2017

12 декабря губернатор 47 региона подвел черту под 2017 годом на итоговой пресс-конференции. Более двух часов глава региона общался с представителями СМИ. Он конструктивно ответил на вопросы, касающиеся как области в целом, так и отдельных муниципальных образований.

Первая часть встречи была посвящена подведению итогов, затем слово передали журналистам. Александр Юрьевич в начале своего выступления напомнил о мероприятиях, посвященных 90-летию области, выделив презентацию региона на площадках Москвы и Страсбурга.

– Для нас было очень важно показать Ленинградскую область такой, какой она стала. Это современный, динамично развивающийся регион, с хорошими социальными показателями. 

Приоритеты неизменны

Далее губернатор уделил внимание основным итогам работы в 2017 году и поделился планами на будущий год. Среди которых: продолжение реализации реформы местного самоуправления, формирование Социального кодекса региона, поддержка спорта и культуры. Как и прежде, приоритетными направлениями остаются транспортная составляющая и повышение уровня жизни населения. В минувшем году регион продолжил наращивать объемы перевозки грузов. Сегодня четверть ВРП (прим. Валовой региональный продукт) составляет транзит.

Население Ленинградской области в 2017 году достигло показателя в 1 млн 800 тысяч человек. Весомая часть этого показателя обеспечивается внешней миграцией. Учитывая это, вектор работы в ближайшие годы будет направлен на создание комфортных условий для жителей региона. При этом развитие районов будет адресным, то есть с учетом особенностей муниципальных образований, что позволит, по мнению Дрозденко, выровнять уровень жизни в районах и создаст единый социальный стандарт.

Кроме этого, губернатор уделил внимание итогу Года экологии. Регион активно работал в этом направлении: прошли экологические акции по очистке прибрежных территорий и иных зон, запущены программы экологического воспитания. Согласно экологическому рейтингу субъектов РФ, составленному общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», Ленинградская область занимает 77 позицию из 85 регионов. Однако Александр Дрозденко не согласен с данной позицией, так как неизвестны критерии оценки, поэтому сложно говорить о её объективности. Регион и впредь будет уделять внимание экологии.

Что год грядущий нам готовит

В 2018 году перемены коснутся регионального сельского хозяйства. Сложные, а порой экстремальные, погодные условия не могли не сказаться на урожае. Уже несколько лет подряд аграрии региона несут убытки по сбору овощей открытого грунта. В связи с этим было принято смелое решение о постепенном сокращении посева картофеля, капусты и моркови. Освободившиеся площади будут использоваться для наращивания объема зерновых культур. Несмотря на спад показателей по сбору овощей, общий прирост сельского хозяйства региона составил 4%. Это обеспечивается животноводческим комплексом.

Еще одни изменения связаны с принятием решения об использовании стандартов движения WorldSkills (прим. международная некоммерческая ассоциация, работа которой направлена на популяризацию рабочих специальностей) при проведении региональных конкурсов профессионального мастерства.

Напомним, что в феврале 2017 года Кировский район стал одной из площадок первого регионального чемпионата «Молодые профессионалы». С 17 по 22 февраля на базе Кировского политехнического техникума студенты средних профессиональных образовательных организаций Ленинградской области состязались за право представить Ленинградскую область на уровне страны.

2018 год обещает стать годом внедрения цифровых технологий в регионе. Это не только обеспечение общественных мест городов и сел региона зонами wi-fi , – это перевод «на цифру» систем образования и здравоохранения, унификация программных продуктов, продолжение реализации программы «Народная экспертиза», позволяющей учитывать мнение жителей 47 региона при принятии решений разной направленности.

Такой значимый вопрос как выборы 2018 года не мог остаться незатронутым. Журналистов интересовало, какую явку населения ожидает получить регион. На что губернатор ответил, что этот вопрос его тоже интересует. К слову, по статистике явка избирателей на предыдущих выборах главы государства составила 60%. В регионе именно выборы Президента РФ вызывают большой отклик электората.

 – Главная задача – чтобы активность избирателей не стала меньше, - сказал губернатор.

В ходе беседы журналисты спросили, какой вопрос или предложение озвучил бы губернатор, позвонив на прямую линию Президенту РФ (прим. ежегодная масштабная пресс-конференция Владимира Путина). На что Александр Юрьевич ответил, что предложил бы ему приезжать в регионы страны не только по работе, но и в качестве туриста. Для того чтобы осмотреть красоты, достопримечательности, чтобы отдохнуть.

О Кировском районе

Особое внимание глава региона уделил грядущей знаковой дате – 18 января 2018 года исполнится 75 лет с момента прорыва блокады Ленинграда. В памятный день планируется открытие интерактивного музея-панорамы «Прорыв». Посетителям музея будет показан один из этапов боя по прорыву блокадного кольца – наступление бойцов 45-й гвардейской дивизии с плацдарма «Невский пятачок» на оборонительные рубежи немцев. Особенностью экспозиции является то, что лица бойцов воссозданы по фотографиям реальных участников тех событий. Обстановка будущей экспозиции, собранная в архивах по крупицам, переносит зрителя на передовую: звуки выстрелов, разрывающихся снарядов, шум моторов позволят услышать голос войны – все это создаст эффект присутствия, позволит прикоснуться к событиям 43-года.

Один из вопросов, поступивших губернатору, был посвящен очистке каналов в Шлиссельбурге. В конце 2016 года начался первый этап работ – очистка Малоневского канала, сегодня работы ведутся на Староладожском канале. Восстановление их проточности – одна из основных задач. Однако это повлечет за собой подъем уровня воды, что приведет в негодность часть мостов, в связи с этим у жителей города возникает вопрос о строительстве новых.

– Однозначно что, мы будем проектировать и реконструировать имеющийся автомобильный мост, сейчас ждем предложений от муниципалитета Шлиссельбурга, в каком

 месте следует поставить мосты, и как они должны выглядеть, желательно, чтобы их объединяла одна стилистика. Необходима работа власти с общественностью, итогом которой станет предложение или готовый проект мостов, и мы готовы дать субсидию.

По знаку зодиака губернатор – Скорпион, а Ленинградская область – Лев. По мнению астрологов, эти знаки плохо сочетаются. О взаимоотношении противоборствующих знаков спросили у Дрозденко, на что он ответил:

– Надеюсь, что со Львом мы не поссоримся, а то, что Скорпион изменчив – я пока изменять Ленинградской области не собираюсь.

 

Оксана ЧЕРНИКОВА

Фото из архива газеты «Ладога»

47-Й РЕГИОН

Храмы области – в центре Санкт-Петербурга

02.11.2018
В Президентской библиотеке открылась выставка «Святые места земли Ленинградской».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна