Газета "Ладога"
20
ИЮНЯ
2018
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

Я встретил розу – она цвела - 09.01.2018

Что ни говори, а для настоящей мечты не существует границ. И лучшее этому подтверждение – история певицы Раисы Отрадной, нашей землячки. Её творческий путь начался несколько лет назад, но песни, в которых каждый может найти отражение своей жизни, и харизма помогли быстро завоевать любовь зрителя. Пока мы с Раисой сидим в кафе, к нам подходят её поклонники, дарят сладости и цветы, благодарят за песни. Эта жизнерадостная артистка заражает энергетикой, просто невозможно уйти от нее без хорошего настроения и улыбки.

Любовь к музыке и песне была спутницей Раисы с ранних лет. В детстве она мечтала стать певицей, но в 18 лет встреча с будущим мужем поменяла планы. После свадьбы на первый план вышли другие заботы. В браке появилось трое детей, все свое время наша героиня отдавала семье. Долгие годы семья являлась главным объектом внимания, но песня никогда не покидала дом Отрадной. Ни один домашний праздник большой семьи не обходился без выступления Раисы.

И вот, когда дети выросли и уже подрастают трое внуков, начался новый этап жизни, который подтверждает, что для настоящей мечты нет временных ограничений, нет возраста.

– Раиса, расскажите о первой встрече с музыкой.

– В 10 лет я поступила в музыкальную школу при музыкальном училище в Санкт-Петербурге (прим. Сегодня Санкт Петербургское музыкально-педагогическое училище) по классу фортепиано. Кроме этого пела в Детском ленинградском хоре, хотела связать свою жизнь с музыкой, но в 18 лет вышла замуж и посвятила себя семье. Вот так моя мечта юности отодвинулась на 25 лет.

– Кто или что вдохновило вас начать профессионально петь?

– Мой родной брат Иван Матвиенко, продюсер Елены Ваенги. Именно он предложил мне профессионально записать песню. Я сначала отказывалась, но он меня уговорил. Вместе мы выбрали песню «Роза».

– Почему именно её?

– Я всегда её исполняла: и на танцах в молодости, и на домашних праздниках. Изначально песня народная, но мы ее переделали – подобрали новое музыкальное звучание.

– И что же было дальше?

– Брат отдал запись на радио «Питер FM». И песня очень полюбилась слушателям, с каждым днем её заказывали все чаще. После меня пригласили выступить на концерте в Ледовом, где за «Розу» я получила музыкальную премию от «Питер FM».

– Какое выступление вы бы назвали самым волнительным в вашем творчестве?

– В 2012 году меня пригласили на фестиваль «Ээхх, Разгуляй!» в Москву. Там мне пришлось выступать перед тридцатитысячной аудиторией. Это было очень страшно и волнительно. Но зритель поддержал, песня «Роза» на тот момент была хорошо узнаваема, это придало сил и уверенности, и все прошло гладко.

– Как после этого развивалась ваша карьера?

 – Стремительно. Приглашения поступали одно за другим.

– Какой момент вы бы обозначили как ключевой?

– На 70-летие Победы меня пригласили выступить на концерте в Москве. Для выступления мы выбрали военную песню «Эх, дороги…». Я буквально прожила её, она прошла сквозь меня. И на обратном пути, когда мы возвращались в Петербург, эти эмоции выплеснулись в 6 песен (прим. Заметьте, что время в пути поезда «Сапсан» составляет 4 часа, и за столь короткий срок родилось 6 песен!).

– Сколько песен вы уже написали?

– С 2015 года я написала 350 песен.

– А ваша самая первая песня тоже появилась в 2015 году?

– Нет, первую песню написала в юности, тогда мне было 16 лет. За основу легло четверостишие песни «Позабыты мы с тобой, позаброшены…», четверостишие стало началом песни, а остальное придумала сама, но родные, когда я им её

спела, не поверили, что я сама сочинила текст.

– Как вы придумываете песни, что вас вдохновляет?

– Окружающий мир. Буквально каждое событие или явление меня вдохновляет: восход солнца, приезд подруги, семейные события, так рождаются будущие песни. Думаю, в будущем выпущу сборник стихов.

– Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха?

– Настойчивость, упорство. Сама себе сказала, что буду падать и вставать, но добьюсь своего. Так и получилось. Я призываю всех женщин, моих ровесниц, не обращать внимание на годы, не бояться, не думать о том, что не получится, а только верить и идти вперед, несмотря ни на что. Если что-то не получается, пробовать, стучаться в дверь, и она обязательно откроется. И мечтайте! Потому что мечта продлевает жизнь и все будет прекрасно.

 Почему вы выбрали псевдоним Отрадная?

– В честь города Отрадное. Здесь прошла моя юность, здесь я стала певицей. Это значимое, родное место для меня.

 

Оксана ЧЕРНИКОВА

Фото из личного архива Раисы Отрадной

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна