Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Здоровое питание – полезная привычка

Здоровое питание – полезная привычка

Все мы знаем множество диет (белковые, углеводные и т.д.), но не всегда понимаем, откуда они берутся и для чего? Так, попробуем в этом разобраться. Недавно, находясь на курсах повышения квалификации, мы решили побеседовать на эту тему с Надеждой Викторовной Зубаревой, врачом-диетологом Областной клинической больницы.

 

– Надежда Викторовна, так что же такое диета?
– Диета подразумевает под собой понятие «питание».

– А что же такое питание, и каким оно бывает?
– Питание – поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи; процесс поглощения продуктов питания для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. А здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Питание делится на 3 группы: лечебное; здоровое (рациональное или сбалансированное); альтернативное (разгрузочное). Сегодня мы порассуждаем на тему «Здоровое питание».
Здоровое питание –  разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Здоровое питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни – одним из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.
Основами здорового питания являются: «правило соответствия» – количество и качество поступающих пищевых веществ должно соответствовать ферментным наборам организма; химический состав рациона определяется полом, возрастом, профессией и другими параметрами.
При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете представление, какие продукты что могут дать, то вам будет несложно составить правильный рацион. Однако при составлении рациона, особенно для здоровых людей, не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно обеспечить разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда прием пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно.
Таким образом, требованиями к пищевому рациону являются: энергетическая ценность должна покрывать энергозатраты организма; рацион должен быть надлежащего химического состава – оптимальное количество сбалансированных пищевых (питательных) веществ; блюда, входящие в состав рациона, должны хорошо усваиваться, что связано с их составом и способами приготовления.
В состав компонентов пищи входят: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и т.д. Соответствие  белков, жиров и углеводов должно быть таким – 1:1:4.

– Надежда Викторовна, подскажите, пожалуйста, что же является важным показателем здоровья?
– Важный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета, желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает. Основная причина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, но трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совсем немного. Для поддержания энергии и здоровья достаточно для разового приема количества пищи, которое умещается у нас в ладонях.

– Надежда Викторовна, расскажите, каким продуктам нужно отдавать предпочтение?
– Всегда нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, конечно, вкусно, однако, при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник.
Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60% всей энергии. Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.  Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно  витамин D. Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

– Надежда Викторовна, а существует ли какая-либо схема или модель здорового питания?
– Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Продукты в ней располагаются по мере убывания их потребности для организма. Примерное сбалансированное меню из всех групп натуральных продуктов на каждый день:
✓ 1 группа: злаки и картофель (мука – 20 г, картофель – 220 г, хлеб ржаной – 120 г, хлеб пшеничный – 200 г, макаронные изделия – 20 г, крупы, бобовые – 50 г) = 40%;
✓ 2 группа: свежие овощи и фрукты (овощи свежие, зелень – 400 г, фрукты свежие – 200 г, фрукты сухие – 20 г, соки – 200 г) = 35%;
✓ 3 группа: белковая (мясо – 71-88 г, птица – 50 г, филе рыбы – 60 г, яйцо – 0,6 шт, молоко – 300 мл, творог – 50 г, сыр – 12 г, сметана – 10 г, кисломолочный напиток – 180 мл + орехи – вкусная и полезная добавка к еде) = 20%;
✓ 4 группа: жиры и сладости (масло сливочное – 35 г, масло растительное – 18 мл, сахар (варенье, мед) – 45 г, кондитерские изделия – 15 г) = 5%.

– Надежда Викторовна, помимо модели современного питания существуют ли правила здорового питания?
– Также существуют определенные правила здорового питания:
✓ ешьте в одно и то же время,
✓ тщательно пережевывайте пищу,
✓ не ешьте на ходу, перед телевизором или читая книгу (даже если она очень интересная),
✓ не переедайте, не голодайте,
✓ соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов,
✓ употребляйте пищу, богатую витаминами и минеральными веществами,
✓ исключите из рациона продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты,
✓ не употребляйте чипсы, сухарики, лимонад,
✓ не ешьте жареное, жирное, копченое,
✓ принимайте пищу 3-4 раза в день небольшими порциями,
✓ ешьте легкоусваиваемые продукты (продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употреблять в первой половине дня, вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью),
✓ забудьте о диетах (имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона, от таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме, а при возврате к привычному стилю питания быстро наверстает упущенное),
✓ пейте воду (для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить больше жидкости – до 2 литров ежедневно, лучше всего подойдет чистая вода без газа),
✓ завтракайте (отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы, к тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом),
✓ ешьте свежее (важную роль играет качество продуктов питания, чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах),
✓ ешьте побольше овощей и фруктов.

– Надежда Викторовна, существует определенная модель, правила, а есть ли еще какие-либо, может быть, законы правильного питания?
– Да. Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.
Первый закон: сколько тратим энергии – столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.
Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.
Причем, у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.
Второй  закон – удовлетворяем потребность в разных элементах. Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

– Надежда Викторовна, что вы пожелаете в заключение нашим читателям?
– Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

– Большое вам спасибо за советы, и надеемся, что наши читатели прислушаются к ним. Желаем вам крепкого здоровья.

Наталья КИБАРИНА

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В хороших руках и металл оживает
людям о людях

В хороших руках и металл оживает

29 марта 2024

Часто мы недооцениваем труд представителей рабочих профессий, а тем временем именно дворники, слесари, маляры, токари и повара выполняют свою работу с особой ответственностью и скрупулёзностью. Ведь от того, каков результат будет на выходе, зависит качество предоставляемых услуг предприятия в целом. Сегодня мы расскажем о том, как превратить повседневный однообразный труд рабочего человека в интересное увлечение.

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда
47 регион

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда

27 марта 2024

В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Проект организован при поддержке Ленинградского регионального исполнительного комитета Партии.

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование
47 регион

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

26 марта 2024

В этом году процедуре отбора кандидатов – 15 лет

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником
47 регион

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником

26 марта 2024

25 марта отмечается День работника культуры. Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Бебенин поздравил с праздником всех причастных:

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет
47 регион

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет

26 марта 2024

Владимир Путин един с народом в скорби по погибшим и чувстве единения в трудные минуты. Произошедшее в Московской области – удар для всей страны. Президент чувствует острую боль народа и скорбит вместе с ним. 24 марта по решению Владимира Путина станет днём общенационального траура. Путин отдельно выразил чувство гордости, уважения и восхищения простыми людьми, откликнувшимися на трагедию и проявившими свои лучшие качества. Граждане организуют стихийные мемориалы, поддерживают друг друга, стараются помочь пострадавшим, сдавая кровь и жертвуя средства медицинским организациям. Медики, спасатели, сотрудники спецподразделений и рядовые граждане, оказавшиеся на месте трагедии, героически и самоотверженно спасали людей, несмотря на угрозу своей жизни. Эти настоящие герои – образец мужества, профессионализма и соучастия для всей страны.

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе
47 регион

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе

26 марта 2024

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 26 апреля.

Как найти свою книгу?
Культура

Как найти свою книгу?

22 марта 2024

20 марта стартовал «Волшебный день чтения» в Ленинградской областной детской библиотеке. Сотрудники библиотеки города Отрадное вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие в мир книг.

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов
47 регион

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

22 марта 2024

Рабочая группа по СВО направила доклад Президенту. В нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей. А также рекомендации по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.