Газета "Ладога"
23
МАЯ
2018
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

Город церквей над Клязьмой рекой - 21.02.2018

Гой ты, Русь, моя родная…
                               С.Есенин

Золотое кольцо России – 9 городов, опоясывающих Москву. Одна из составляющих его жемчужин – город с мужским именем Владимир.

Отправляясь сюда, вы попадаете в другой мир, это место контрастов, где сочетаются современность и история. Город привлекает не только нашего, но и зарубежного путешественника. В пиковые периоды туристического сезона улочки буквально заполнены желающими почувствовать местную атмосферу и увидеть исторические памятники, которые, к слову, находятся на каждом шагу.
Почему контраст? Одноэтажные дома, чей возраст давно перешагнул порог в полтора столетия, и современные многоэтажки, широкие проспекты – все это переплелось здесь. Санкт-Петербург и Владимир разделяют 10 часов езды на поезде, а если вы отправитесь туда из Москвы, то путешествие займет всего три часа. Поверьте, разница между этим городом и двумя столицами заметна сразу. Он какой-то иной, должно быть, чувствуется намоленность этих мест: церкви здесь на каждом шагу. А может, сказались на атмосфере города и события не одного столетия.

 

Город с княжеским именем
Об образовании города на берегу Клязьмы существуют два предания, и каждое связано с именем «Владимир». Первое отсылает нас к киевскому князю Владимиру Святославовичу и датируется 990 годом. Второе относится к 1108 году и имени Владимира Мономаха. Кто бы ни был отцом города, его активное развитие начинается в 12 веке и связано с переносом сюда Андреем Боголюбским столицы из Киева. Благодаря чему в городе начинается грандиозное строительство.
В течение двух столетий Владимир был номинальной столицей Северо-Восточной Руси. Здесь, в соборе Успения Пресвятой Богородицы, венчались на княжение великие князья. Храм был построен для считавшейся покровительницей государства иконы Владимирской Богоматери. Сегодня собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 13 веке город разорили и сожгли татары, после этого Владимир так и не смог вернуть себе былого величия. Войдя в состав Московского княжества, он стал ординарным городом государства. Сегодня Владимир – это не только один из самых древних городов России, это музей под открытым небом с богатейшей коллекцией культурного наследия.

 

По Большой Московской

Смело можно назвать Большую Московскую улицу центральной. Вдоль нее расположилась богатая, но компактная историческая сокровищница города. Как и в других городах Золотого кольца, во Владимире много церквей и храмов.
Возвышается над всеми величественный Успенский собор 12 века, единственный в стране сохранивший в себе фрески Андрея Рублева. Белокаменный собор – один из старейших русских храмов, памятник домонгольского зодчества.

Еще один, обязательный для посещения объект – Дмитровский собор. Он выполнен из белого известняка, при взгляде на него можно заметить деление его внешнего убранства на уровни: земной и небесный. Настенные барельефы – главное украшение собора, на их создание ушло порядка 600 элементов из камня. Они рассказывают зрителю о житиях святых и мифических животных.

Не только церкви, соборы и храмы влекут в город путешественников. Среди других интересных мест, обязательных к посещению, обратите внимание на Золотые ворота.
Их строительство относится к 12 веку. Укрепляя город, великий князь Андрей Боголюбский обнес его валом и построил пять входных ворот. Золотые – единственные, дошедшие до нашего времени, были не только защитным сооружением, но служили парадным въездом в самую богатую часть города – княжеско-боярскую.

Достопримечательности во Владимире на каждом шагу, их можно встретить буквально за углом. Одна из них – двухэтажный дом на улице Георгиевской, его фасад наполовину выполнен из камня и украшен буквами «Аптека», а верхняя часть – деревянная. Это здание первой во Владимире государственной аптеки, открытой в 1805 году. В начале 2010-х именуемая горожанами как «старая» аптека была закрыта, но здание и надпись остались. К слову сказать, обойдя здание справа, турист увидит прекрасный вид на Успенский собор.

Есть в городе и современные культурные объекты. Например, памятник вишне, установленный у входа в Патриарший сад на Спасском холме. Веточка с двумя ягодами лежит на блюдце, выполненном, так же как и сама вишня, из гранита, а листья автор исполнил в бронзе. Вишневые деревья были привезены во Владимир в 16 веке. Благодаря этому вишневые сады стали занимать большую часть города. Ягода подавалась к столу царской семьи и патриарха. Сегодня в Патриаршем саду растет пять сортов вишни. 

По Владимиру надо гулять неспешно, внимательно осматриваясь по сторонам, любоваться наследием зодчих прошлых столетий: Торговые ряды, где стоит приобрести сувениры, здание городской думы, Водонапорная башня, университет им. Герцена и многое другое.
В летний период можно укрыться в зеленых парках города, но и зимой они не теряют своей привлекательности. Обязательно посетите панорамные площадки города, откуда он предстанет перед вами с лучших сторон. Лично я бы выделила ту, что находится на Георгиевской улице, отсюда открывается панорама на Клязьму и Успенский собор.
Есть во Владимире еще одна достопримечательность, но мне сложно именовать ее именно так, но и не сказать о ней невозможно – это Владимирский централ, самая известная тюрьма России. Она была основана в 18 веке по указу Екатерины II. За прошедшие десятилетия это мрачное заведение в своих стенах «приютило» немало узников, множество историй хранят эти стены, но, несмотря на такого рода славу, в конце 90-х годов здесь открылся музей. Кстати, по данным централа, отсюда не удалось сбежать ни одному заключенному.
Если вы располагаете временем, то с автовокзала Владимира можно отправиться в близлежащие Ковров, Гусь Хрустальный и Суздаль. Особенно рекомендую для посещения именно последний из городов. Здесь вы увидите ту самую деревянную Россию, с резными наличниками, ставнями на окнах, узкими улочками. Удивительный, уютный город, по которому можно гулять часами.

Материал подготовила Оксана ЧЕРНИКОВА

Фото с сайта www.bankgorodov.ru

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
47-Й РЕГИОН

Ремонту быть!

21.05.2018
15 мая 2018 года рабочей группой администрации Кировского муниципального района Ленинградской области во главе с заместителем главы администрации по безопасности Сергеем Леонидовичем Гавроновым при участии представителя эксплуатирующей организации «МгаКомСервис» был проведен повторный осмотр автомобильной дороги общего пользования местного значения Кировского муниципального района ЛО «Подъезд к дер. Показать полностью… Славянка» (дорога начинается после проезда населенного пункта Михайловский: от шлагбаума перед проездом под железной дорогой, проходит вдоль железной дороги и заканчивается у границ д. Славянка. По итогу обследования было установлено, что автомобильная дорога просохла после весеннего периода, обильного таяния снега и готова к проведению работ по ее содержанию.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна