Газета "Ладога"
21
ИЮЛЯ
2018
СУББОТА

МОЛОТОК

Не живи шёпотом – живи смелее - 02.03.2018

Время и здоровье – самые ценные ресурсы человека. Каждый из нас понимает, что ход времени остановить невозможно, а вот забота о здоровье в наших руках. И первый шаг к нему – здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Пропаганда ЗОЖ – основное направление деятельности волонтерского клуба «Живи смелее». Название говорит само за себя, ребята рассказывают о том, что не нужно бояться жить: совершать открытия, заниматься спортом, путешествовать, но при этом никогда нельзя забывать уделять внимание своему здоровью. А для этого многого не нужно – отказаться от табака, алкоголя, наркотиков, а также толерантно относиться к людям с проблемами и ограничениями по здоровью, уметь помочь и поддержать.

 

О рождении клуба
Появление «Живи смелее» связано с именем на тот момент школьника из Приладожского Сергея Хацкевича и относится к маю 2012 года. Тогда Сергею было 14 лет, молодой человек с харизмой и желанием менять мир прошел обучение на областном мероприятии для молодежи, где учили волонтерству и объясняли, как создавать молодежные инициативы на местах. В начале 2000-х Кировский район был одним из немногих в Ленинградской области, где отсутствовали волонтерские клубы, и молодой человек загорелся идеей его создания. Так родился клуб, пропагандирующий среди молодежи здоровый образ жизни. Сейчас Сергей отошел от дел, так как основное время занимает учеба. Его место заняла Елизавета Елфимова. Именно она стала моей собеседницей и поделилась, чем живет клуб сегодня.
Несмотря на то, что Лиза временно сложила с себя полномочия лидера, так как оканчивает 4 курс социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, она остается активным его участником. За время председательства она сумела организовать сильную команду, на которую можно положиться.
– Волонтерские клубы в регионе первоначально создавались именно с целью пропаганды ЗОЖ. Не было цели работать с людьми с ограниченными возможностями или ветеранами. Проблема заключалась в том, что молодежь увлекалась плохими привычками, а волонтерские клубы призваны были стать альтернативой для неё.
Мы начинали нашу работу с пропаганды ЗОЖ и профилактики рискованного поведения (прим. то есть отклоняющегося от общепринятых норм, злоупотребления алкоголем, табаком и проч.): проводили разного рода тренинги по профилактике употребления наркотиков, по профилактике распространения ВИЧ и СПИДа, станционные игры по ЗОЖ, участвовали в областных проектах, – рассказывает моя гостья.

О работе и планах
В своей работе с молодежью команда «Живи смелее» предпочитает игровой формат подачи информации, это позволяет лучше усвоить материал и отработать его на практической части. 20 минут посвящается лекции по выбранной тематике, а затем – закреплению в игровом формате – такова основная схема работы клуба. Главное для ребят, чтобы их мероприятия не были скучными и монотонными.
Возрастная группа, на которую ориентированы ребята, это молодежь в возрасте от 14 до 25 лет, однако, как рассказала Лиза, есть и те, кто младше, но очень активные и хотят участвовать в мероприятиях, проводимых «Живи смелее». К примеру, в руководящий состав сейчас входит девушка 13 лет, а начала она свою работу в клубе, когда ей было всего 11. Чаще всего ребята работают по профилактике наркомании и распространению ВИЧ-инфекции.
– Эта тематика не теряет своей актуальности на протяжении всего нашего существования. За годы работы, а нам в этом году исполнится 6 лет, мы накопили значительный опыт и знания, и для нас, как старичков волонтерского движения района, очень важно передать его. Ежегодно в поселениях количество клубов разной направленности растет, и мы хотим поделиться с ними тем, что у нас есть.
Тенденции в мире волонтерства и актуальность тем меняются с каждым годом, поэтому к числу основных тем клуба присоединилось социальное проектирование. Это серия мероприятий для сглаживания, снижения, изучения социальной проблемы, написание плана по ее решению и, как результат, ее ликвидация или снижение. 

Новый проект 
В этом году ребята запустили новый проект «Научись». Он направлен на обучение волонтеров умению вести тренинговые занятия. В рамках проекта работают 4 блока: основы проведения тренингов, умение подать себя на публике, или ораторское мастерство, стрессоустойчивость и социальное проектирование. Все это должно помочь новичкам развиваться и развивать свои идеи, клубы и волонтерские движения.
По итогу работы участники программы будут проводить в течение 2 недель тренинги в своих поселениях и к середине марта должны отчитаться о проделанной работе. Победитель в качестве приза отправится на областную смену проекта «Другими глазами». Проект победил в прошлом году в конкурсе «Доброволец России» в номинации «Социальное волонтерство». Он направлен на работу с трудными подростками, совершившими правонарушения, и лучший тренер из Кировского района получит шанс отработать там свои навыки.
«Научись» возник как способ не только создать базу опытных тренеров нашего района, но и как путь налаживания диалога между районными молодежными клубами. Волонтерские объединения есть в каждом из поселений, но они редко взаимодействуют друг с другом. Только на крупных мероприятиях. Проект позволит ребятам познакомиться, поделиться наработками и идеями. И, конечно же, наличие собственного тренерского штаба, умеющего держать публику и проводить качественные образовательные и развлекательные мероприятия – огромный плюс – не будет необходимости приглашать специалистов со стороны.

«Открытая сцена. ЛО»
Одноименный проект – еще одно направление, над которым сегодня работает команда «Живи смелее». Это региональная инициатива, в ее основе лежит разработка мероприятий по повышению мотивации среди несовершеннолетних и молодежи Ленинградской области на отказ от употребления наркотиков. Для этого используется интересный подход: «Форум – театр».
Участники проекта самостоятельно выбирают одну из острых тем и разрабатывают сюжет театральной постановки, готовят реквизит и музыкальное сопровождение, затем показывают его публике. Уникальность «Открытой сцены. ЛО» заключается в том, что постановка демонстрируется зрителю дважды, во время второго показа модератор останавливает действо в кульминационный момент и обращается к смотрящим с предложением придумать свой вариант окончания сюжета. При этом тот, кто откликнулся, должен выйти на сцену и сам стать участником, и проиграть постановку, исходя из придуманного финала.
Проект должен стартовать осенью, пока же у ребят есть время собрать команду из актива района, обдумать сценарий и пройти подготовку по актерскому мастерству.

Цель вижу – препятствий не вижу
– В будущем мы хотим стать скорее методической организацией. У меня есть желание создать архив наших тренингов и оставить в открытом доступе, чтобы другие ребята могли пользоваться, ориентироваться на наши работы в своем деле. И, конечно же, будем реализовывать наши проекты. Сейчас у нас есть план работы на несколько месяцев, в этом направлении мы и продолжим двигаться.

Фотогалерея





ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна