Газета "Ладога"
23
МАЯ
2018
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

Культура вождения: простые правила - 06.03.2018

Что такое культура вождения? Какая культура вождения на наших дорогах? Или какими должны быть отношения на дорогах между всеми участниками движения? В чем особенность культуры вождения?
Эти вопросы волнуют всех: и водителей, и пешеходов. От культуры на дорогах порой зависит не только настроение, но и человеческая жизнь.

Блиц-опрос:
Татьяна (водитель с десятилетним стажем): Я всегда стараюсь уступать вежливым водителям. Ведь не сложно. Он проедет, скажет «спасибо», и настроение даже сразу поднимется. Неужели сложно пропустить? Меня вот часто пропускают. Про тонированные «шестерки» даже говорить не хочется. У них с манерами точно туго.
Илья (стаж вождения 30 лет): Культура вождения должна быть. Но не по принципу – ударили по одной щеке, подставь другую.
Роман (стаж вождения 40 лет): У нас в России на самом деле нет этой культуры вождения. Налицо ее полное отсутствие. Но нельзя забывать, что наличие этой самой культуры вождения зависит от всех нас. От водителей, от пешеходов.
Людмила (стаж небольшой и опыт маленький): Каждый день вижу аварии с участием баклажановых «шестерок» и «пятерок»… Такое впечатление, что водительские права они и в глаза не видели.
Галина (пассажир маршрутки): Очень часто, когда едешь в маршрутке, наблюдаешь такую картину – водитель всю дорогу от Отрадного до Санкт-Петербурга разговаривает по мобильному телефону. И попробуй сделать ему замечание. В лучшем случае – не отреагирует. В худшем – высадит из машины. Такие явления не надо оставлять без внимания. Надо звонить в ГИБДД, называть номер автомашины и требовать наказания. За такими явлениями – безопасность человеческой жизни.
Елена (водитель, молодой, но опытный): Уступить всегда проще, чем нервы себе мотать. Да и вроде бы народ стал более вежливый за рулем. После принятия последних законов, очень надеюсь, что культура вождения в нашей стране, особенно в мегаполисе (а мы живем вблизи Санкт-Петербурга и многие ездят туда на работу), вырастет. Пока бесконечные «шашечки» и хамоватое вождение только негативно сказываются на статистике дорожно-транспортных происшествий.
Анатолий (стаж вождения огромен, дальнобойщик): А вообще культура на дорогах есть? Культура на дорогах – это негатив, злость, хамство, подрезание других автомобилей, а нередки и разборки…

Хамство на дорогах – вещь заразная
Об отношениях на дорогах рассказывает начальник отделения Госавтоинспекции УМВД по Кировскому району Ленинградской области, подполковник полиции Виталий Алексеевич Андросов:
– Культура вождения – это прежде всего взаимоотношения на дороге. Взаимовыручка. Уважение всех участников движения. И обязательно взаимное.
Разве хочется отвечать уважением человеку, который нахамил тебе на дороге? Нет! Как бы не сдерживался и каким воспитанным ни был. Невольно разозлишься на негатив в твой адрес. И получается? Нахамил один, второй ответил тем же. Разъехались. Настроение у всех испорчено. А хамство и негатив в большинстве случаев – заразные, передаются воздушно-капельным путем.
Разве сложно остановиться, чтобы завести автомобиль какому-нибудь автомобилисту. Нет. Не сложно. Но мы живем по принципу – «Моя хата с краю» или «Пусть другой кто-нибудь поможет». И все понимают, что никто, конечно, не накажет водителя за нарушение общепринятой водительской этики. Да и признаком дурного тона это никто не посчитает. Но от такого поведения никому лучше не будет.
– Виталий Алексеевич, как хорошо и образно вы сказали про хамство. Оно заразно и передается воздушно-капельным путем.
– К сожалению, культура вождения – это больная тема. Мы можем долго и много рассуждать. Но надо понять одну простую истину – культура вождения зависит от каждого из нас.
Нередко (ой, как нередко) можно увидеть, как в «пробке» все водители гордо объезжают сломавшийся автомобиль. Да еще возмущаются при этом огромной «пробкой». А почему бы не остановиться и не помочь водителю. А если сломался автомобиль у женщины. То посыплются в ее адрес возмущения, насмешки и пр. Только не стоит забывать, что в такой ситуации может оказаться абсолютно каждый водитель.
– Наша газета часто пишет о рейдах, проводимых ГИБДД. Они дают свой результат?
– Несомненно. Иначе наша работа «коту под хвост». Это операции на дорогах «Пристегнись», «Нетрезвый водитель», «Внимание, дети» и многие другие. Они, конечно, дают свой результат. Вне всякого сомнения. К тому же законы ужесточились, что не может не радовать нас, работников ГИБДД. Пьяный водитель за рулем – однозначно лишение прав.
– В результате ведь – это аварии на дорогах. Это катастрофы. Причем, практически в каждой семье теперь есть автомобиль. А порой и два.
– Да, общество не готово к «взрывной» автомобилизации страны. Поэтому я поддерживаю слова министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который сказал, что «сейчас основная задача – разработать и утвердить Федеральную целевую программу по безопасности дорожного движения до 2020 года. Она и будет определять общую политику в этой сфере».
– Виталий Алексеевич, несколько советов водителям, да и пешеходам?
– Можно выделить несколько правил, которые составляют культуру вождения:
– Не проезжайте мимо сломавшегося автомобиля, предложите свою помощь. Возможно, она будет весьма полезной. Но даже если не по силам помочь, то хотя бы проявите сочувствие. Уже станет чуточку приятнее.
– Не сигнальте впереди стоящему автомобилю, который не тронулся на светофоре мгновенно. В таком случае можно просто «моргнуть» ему фарами.
– Соблюдая все правила дорожного движения, вы проявляете уважение к другим участникам движения.
– Если вы увидели, что у соседнего автомобиля есть какие-то неполадки, то постарайтесь сообщить об этом водителю.
– Паркуясь, делайте это так, чтобы не занимать сразу два места. И уж тем более не перекрывайте дорогу другому припаркованному автомобилю.
– И последнее, очень важное правило: поступайте с другими участниками движения так, как тебе хотелось бы, чтобы поступили с вами.
Культура вождения зависит абсолютно от каждого участника движения. Помните, пожалуйста, что на добро всегда отвечают добром. И оно всегда возвращается!


Беседовала Галина Никитинская

По заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
47-Й РЕГИОН

Ремонту быть!

21.05.2018
15 мая 2018 года рабочей группой администрации Кировского муниципального района Ленинградской области во главе с заместителем главы администрации по безопасности Сергеем Леонидовичем Гавроновым при участии представителя эксплуатирующей организации «МгаКомСервис» был проведен повторный осмотр автомобильной дороги общего пользования местного значения Кировского муниципального района ЛО «Подъезд к дер. Показать полностью… Славянка» (дорога начинается после проезда населенного пункта Михайловский: от шлагбаума перед проездом под железной дорогой, проходит вдоль железной дороги и заканчивается у границ д. Славянка. По итогу обследования было установлено, что автомобильная дорога просохла после весеннего периода, обильного таяния снега и готова к проведению работ по ее содержанию.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна