Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Узники фашизма: непокоренные вопреки всему»

«Узники фашизма: непокоренные вопреки всему»

11 апреля во всем мире отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда.

Всего же на территории нацистской Германии и оккупированных ею стран в годы Второй мировой войны действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Через лагеря смерти прошло более 20 миллионов человек. Примерно 12 миллионов так и не дожили до своего освобождения, среди них – около 2 миллионов детей, которые все тяготы нацистской неволи испытали наравне со взрослыми.
Сегодняшние ветераны, относящиеся к категории малолетних узников фашистских концлагерей – это люди преклонного возраста. В годы войны они были либо подростками, либо совсем маленькими детьми. Не все помнят о событиях тех далеких лет. Но ощущение страха, голода, лишений в этих людях живет до сих пор, несмотря на то, что с победного мая прошло более 70 лет. Ведь детьми они пережили все ужасы жизни в неволе, когда каждый день мог стать последним. Теряли родных и близких, страдали от холода. Не всегда и не у всех рядом была мама, которая могла пожалеть или согреть теплом своего сердца. Да и просто у этих детишек не всегда был кусочек хлеба, спасающий от голода.
Но и после фашистских застенок их испытания судьбой не закончились. Вернувшись на Родину, они становились людьми «второго сорта», и долгие годы им пришлось нести нелегкий груз «отверженных», потому что пребывание в концлагере считалось в СССР преступлением. Им есть, о чем вспомнить и что рассказать своим детям и внукам.
О «перечеркнутом детстве» малолетних узников фашизма, о том, что им пришлось пережить и остаться непокоренными, должны знать все будущие поколения нашей страны, считает депутат Вадим Малык, представляющий в Законодательном собрании Ленинградской области Кировский район, в котором проживает 360 малолетних узников. Он стал инициатором проекта «Узники фашизма: непокоренные вопреки всему», в рамках которого мы публикуем цикл очерков, рассказывающих о судьбах детей, переживших плен.

 

Перечеркнутое детство


Каждый пятый узник фашистских концлагерей был ребенком…


Родительский дом, бой часов, родные лица – все могло бы происходить, как это обычно бывает в благополучных, любящих семьях, если бы не война, разрушившая естественный ход событий, зачеркнувшая детство…
В общей сложности, на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах около 18 миллионов человек, более 11-ти из них были уничтожены. В числе погибших – 5 миллионов граждан СССР (эта цифра сравнима с численностью населения такого города, как Санкт-Петербург).
Каждый пятый узник был ребенком, и только каждый десятый из детей вернулся на Родину. Антонине Ивановне Прокофьевой, жительнице поселка Мга Кировского района Ленинградской области, посчастливилось вернуться.

Из глубин памяти
Говоря о прошлом, она осторожно, как осколки разбитой чашки, извлекает из глубин памяти то, что происходило тогда с ней и ее семьей. «Родилась я в деревне Турышкино Мгинского района (сейчас он Кировский) 18 июля 1937 года, – рассказывает. – Когда началась война, мне было четыре года. Папа, Иван Семенович Кузин, 1901 года рождения, тогда работал в колхозе фельдшером-ве-
теринаром, но сразу, не дожидаясь повестки, пошел в ополчение. А было так: к нашему дому подъехала подвода лошадей, привезли повестки. Мы были прописаны в городе, и на отца бумага отсутствовала. Но, не раздумывая, он догнал повозку, прыгнул в нее – мол, уезжаю, и только помахал рукой… Знаю, что потом он защищал Ленинград и ленинградцев в самое трудное для города время, также, как его родные братья. А братьев было четверо, они работали шоферами на Дороге жизни, перевозили людей и продовольствие. Несмотря на то, что каждый день и час рисковали, остались живы. Когда блокада была прорвана, отец оказался в частях, которыми командовал маршал Жуков, дошел до Берлина. Не могу сказать точно, сколько наград у него было, но много…»
На долю ее мамы – Татьяны Павловны Кузиной (в девичестве – Капустиной) выпали тяжелейшие испытания. Только на год младше отца, она была из семьи репрессированных. Мама, Татьяна Павловна, занималась воспитанием детей – пятерых, в общей сложности. Младшенькая, Валя, родилась 16 августа 1941 года, а через два дня, 18-го, в Турышкино высадился гитлеровский десант. «В Турышкино с нами жила еще бабушка Агафья Ивановна, и главные испытания начались в августе сорок первого года, когда в деревне высадился вражеский десант, – вспоминает Антонина Ивановна. – Наш дом фашисты превратили в штаб, с иными расправились – по деревне стояли виселицы. Нам не удалось скрыться в лесу, нас поймали и вместе с пятью другими многодетными семьями согнали в баню. Потом отправили в Шапки, из Шапок – в Тосно – там был концлагерь. Дальше была Гатчина – деревня Нижние Войсковицы, детский концлагерь в Вырице, и, наконец, нас отвезли в распределительный концлагерь, который находился на территории Паневежиса – города, расположенного на севере Литвы. А оттуда, спустя примерно месяц, перевезли на хутор Видшикис, в Укмергский уезд, к поляку Станкевичу, у которого было полно собственных детей».
Жили они в холодном доме с земляным полом, часто болели. Мама с бабушкой работали в поле у хозяина соседнего хутора, старшая сестра Антонины была домработницей, брат пас гусей и свиней, еще одна сестра нянчила младших ребятишек и хозяйских детей.
«Нас часто гоняли смотреть, как живьем закапывали евреев: сначала людей заставляли рыть рвы, а потом расстреливали. Трупы сжигали на кострах, от которых шел тошнотворный, удушающий запах смерти, – рассказывает она. – Страх – даже не то слово, которым можно назвать то, что чувствовали тогда взрослые и дети, которые знали, что каждая минута может быть и для них
последней».
Несколько раз семью Ани пытались отправить в Германию, возили в Укмергский уезд, но так и не отправили…

После плена
Только в 1944-м их освободили советские войска, и к концу года они сумели вернуться во Мгу. «Остались в памяти выжженные поля – ни одного дома в Турышкино не осталось, – разводит руками Антонина Ивановна. – Наш дом фашисты сравняли с землей. Говорят, что он пошел на строительство дорог. Решили жить в Пухолово, но случился пожар, и всего-то из имущества у детей осталось три валенка на одну ногу. Пришлось отправляться в деревню Лезье, приютила в своем доме мамина сестра…
Мое детство горькое, точно такое, как судьбы других узников: голод, холод, нищета, работа не по годам. А к пережитым физическим после плена добавились моральные страдания – бывших узников преследовали, и многие попали уже в сталинские лагеря, а детей, если знали, что они были в плену, частенько обзывали «немчурой».
Антонина закончила Мгинскую школу №34 и торговый техникум, а потом Ленинградский металлургический институт (ныне – Политехнический). Восемь лет проработала на Мгинском заводе железобетонных изделий и 37 лет – в Ленинградском областном объединении «Вторчермет» (была мастером и начальником цеха).
После того, как вышла на пенсию, не перестает заботиться о людях – на протяжении многих лет остается председателем Совета бывших малолетних узников фашизма поселка Мга.
«Мой сын Вячеслав закончил ЛИСИ, сейчас работает на Пожарно-химической станции – ПХС – начальником цеха. Есть внук, которому в этом году исполнится 30 лет. После школы, которую он окончил с медалью (был на Кремлевском балу с другими отличниками), поступил в университет, изучал новейшую историю, – не без гордости говорит Антонина Ивановна. – Несмотря на проблемы со здоровьем и возможность не ходить в армию, явился в военкомат и попросил взять его в псковскую десантную дивизию. Отслужив, продолжил учебу, а после этого закончил еще и второй факультет университета – юридический».

Годы забвения
Недавно в газете «Судьба» – единственном издании, посвященном проблемам бывших узников фашизма, появилась статья под названием «Чертовщина». «Когда я ее прочла, всю ночь не спала. До глубины души возмутила история гонений Общероссийской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и мест принудительного содержания фашистами в годы Великой Отечественной войны. Вернее, позиция тех, кто на это решился, – рассказала Антонина Ивановна. – Как можно обвинять наших родителей и нас в том, что мы оказались в нечеловеческих условиях концлагерей, и говорить о проблемах бывших несовершеннолетних узников, как о надуманных?!»
Она вспоминает, что до начала девяностых годов о людях, которые во время войны были в плену, говорить было не принято. Только в 1992-м, по указу Ельцина, такая категория, как бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, была признана и включена в закон о ветеранах. «Но, по большому счету, от этого для нас ничего не изменилось, – объясняет Антонина Ивановна. – Хотя люди стали искать документы в архивах, обращались в Большой дом на Литейном. Но далеко не всем удавалось найти нужные справки. Скорее информацию можно было отыскать в немецких архивах. А мы, например, были в Литве, которая таких справок почти не давала – архивы были закрыты. Если все же подтверждение люди находили у нас в Большом Доме, в конце справки обязательно требовалась приписка о том, что в противоправных действиях против Родины заявители не замечены. Тогда на основании архивной справки оформляли удостоверение малолетнего узника. Многие подорвали здоровье в застенках концлагерей, на тяжелых работах. Формально мы приравнены к участникам войны, но нет у нас никаких особых преференций, и пенсионные суммы малы, сколько не обращались к региональной и федеральной властям. К инвалидам войны приравнены только имеющие инвалидность. Спасибо региональной власти: законодательно помогли с денежной компенсацией на капитальный ремонт домов, и местной: решением совета
депутатов нам предоставлена льготная 20-процентная скидка при оплате земельного налога. Льготы для нас – не главное, но помощь государства нужна людям, пережившим ужасы фашизма и последующую дискриминацию в годы сталинского режима и позже».

Память о жертвах нацизма
Каждый год, 11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Дата связана с тем, что в 1945 году в этот день узники концлагеря «Бухенвальд» подняли интернациональное восстание и освободили более 20 тысяч человек, в том числе 900 детей.
«Для Мгинского городского поселения эта памятная дата имеет особое значение, – поясняет Антонина Ивановна, листая страницы архивных материалов, собранных ею за долгие годы. – После захвата гитлеровцами нашего района большую часть мирного населения они вывезли на территорию «Третьего Рейха», мы стали рабами. Каждый год 11 апреля организуем памятные мероприятия в поселках Мга, Старая Малукса и в деревне Сологубовка. Наши земляки, пережившие ужасы тех лет, – живые свидетели преступлений фашизма перед человечеством. Стараемся как можно чаще бывать в школах, делиться горькими воспоминаниями. Нынешние дети сыты, одеты, обуты. Что и говорить, совершенно другая жизнь, и, конечно, им трудно понять, что происходило в наше время. Как-то меня спросили: «А конфеты какие у вас были?» Не было никаких конфет. Мы хлеба хотели и всерьез думали, что нет никакой еды, кроме хлеба. Очень стараемся, чтобы дети нас слушали, слышали и понимали. Только тогда современный мир может
надеяться на то, что трагедия нашего детства не повторится».
Три с лишним года назад, 31 августа 2014 года, в деревне Лезье Мгинского городского поселения, на берегу реки Мга был открыт памятник «Жертвам нацизма». Идея его создания принадлежит Антонине Ивановне. Проект, поддержанный местной властью, в итоге стал народным. На памятнике написано: «Ваша боль бьется в наших сердцах, ваша память жить будет в веках». Символично местонахождение памятника – недалеко от Храма Успения Пресвятой Богородицы, и всякий, кто сюда приезжает, прежде чем попасть в расположенные здесь же Парк Мира или Немецкое кладбище, останавливается у его подножия для того, чтобы почтить память тех, кто подвергся беспощадному геноциду во время фашистской оккупации.
Первый удар в колокол, подвешенный к куполу нового памятника, Антонина Ивановна совершила вместе с епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом.
В день открытия протоиерей, отец Вячеслав (Харинов) – бессменный участник мотопробегов по местам боевой славы – объяснил значение архитектурного ансамбля – памятника «жертвам нацизма», выполненного в виде «скелета» храма. Он сказал: «В этом
образе – нетленность человеческой души, способной выстоять, претерпев испытания, и остаться чистой и возвышенной».

Евгения ДЫЛЕВА
Фото из личного архива А. И. ПРОКОФЬЕВОЙ

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»
47 регион

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
47 регион

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».