Газета "Ладога"
22
АВГУСТА
2018
СРЕДА

ПАМЯТЬ

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен… - 11.05.2018

Дважды в год в Кировском районе проходят церемониалы по перезахоронению советских солдат, поднятых на полях сражения. 7 мая на мемориале «Синявинские высоты» появилось еще одно братское захоронение, где вечный покой нашли 630 бойцов и командиров Красной Армии. 

Более 300 человек посетило в этот день торжественно-траурное мероприятие: главы Кировского района, ветераны, поисковые отряды, представители духовенства, родные красноармейцев, найденных в ходе работ, просто неравнодушные люди приехали отдать дань памяти солдатам.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Юнус Ибрагимов. В своей речи он еще раз напомнил о подвиге бойцов и командиров Советской Армии, о важности сохранения ее. Он горячо поблагодарил поисковиков за их работу и поздравил всех с наступающим Днем Победы. Ветеран ВОВ, полковник в отставке Вячеслав Васильевич Панфилов также поблагодарил поисковые отряды за их важную, большую, интересную работу, отметив, что они восстанавливают справедливость.
Из 632 поднятых удалось установить имена 18 бойцов. В прошлом году список насчитывал 71 имя. Год от года все сложнее установить личности, время берет свое… Тем не менее поисковые отряды прилагают огромные усилия для идентификации бойцов, по определению истории их гибели и поиску родных. Многие деревни и города давно исчезли с карты, это осложняет поиск близких, нередки случаи, когда поиск уводит за границу и длится годами. Каждый раз поражает география, потомков находят по всей стране и в бывших советских республиках. Их слова благодарности – настоящая награда для поисковиков. Доказательство важности и нужности их труда. Церемонии перезахоронения сопровождаются передачей личных вещей красноармейцев их родным. Так в этом году закончились поиски, длившиеся 14 лет. В сентябре 2004 года отряд «Линия фронта» обнаружил останки красноармейца Алексея Никифоровича Чубикова, уроженца Новосибирской области. И лишь в этом году его племянницам руководитель отряда передал медаль «За отвагу» и личные вещи бойца.
По погибшим бойцам была отслужена панихида. После 46 гробов с почестями опустили в братскую могилу, где красноармейцы нашли вечный покой в окружении таких же защитников родной земли. В память об их подвиге трижды прозвучал оружейный салют. Они отдали жизнь за своих родных, за свою землю. Они выполнили свой долг с лихвой, и наша обязанность помнить их подвиг и никогда не забывать его цену, не допускать повторения страшных событий 20 века.

Оксана ЧЕРНИКОВА

ОБЩЕСТВО

Ежегодно пенсии будут расти примерно на 1 тыс. рублей

21.08.2018
Думаем, рассуждаем, подсчитываем…

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна