Газета "Ладога"
22
ИЮНЯ
2018
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

«Фейерверк» детских улыбок …и родительских слёз счастья! - 01.06.2018

26 апреля заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Фейерверк» отпраздновал своё 35-летие. По торжественному случаю в концертном зале Дворца культуры г. Кировска собралось бесчисленное количество гостей. Все поздравляли, говорили тёплые слова, дарили подарки…
И вот, праздник отшумел – самое время сесть и поговорить с «мамой» самого многочисленного танцевального коллектива Кировского района. Так, по-домашнему, за чашечкой чая, руководитель творческого объединения Наталья Николаевна Комкова поведала редакции газеты «Ладога» обо всём самом сокровенном, скрытом от глаз восхищённого зрителя.

ЗКНТ АТ «Фейерверк» – многократный лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов, участник культурной программы XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года, дней Ленинградской области в Москве, Международного культурно-образовательного проекта «Золотые ворота» в США 2017 года.

– Наталья Николаевна, о ваших заслугах знают многие. Вас любят и ценят. В этом мы убедились на юбилейном концерте, который не так давно отгремел в этих стенах. Помимо всего прочего в 2017 году вы приняли участие в Международном культурно-образовательном проекте «Золотые ворота» в США. Расскажите об этом подробнее.
– Да, в этом сезоне мы открыли для себя Америку. США мы посетили дважды – прошлым летом и в марте. Из-за этого и юбилей перенесли на месяц позже. Так вот, в Америке есть международный фонд «Ротари», который поддерживает талантливых детей. Старшая группа «Фейерверка» в составе восьми человек прошла заочный отборочный тур (через интернет). А затем тяжелейший путь – полтора месяца «на колёсах». У нас переезды были по 16 часов. Всего поездка длилась пять недель.
– С каким репертуаром ездили? Чем удивляли американскую публику?
– Только русская традиционная культура! Им это интересно! Мы для них – коллектив новый, и новое приглашение – это признак 100% успеха. Но самой дорогой оценкой для меня лично стали слова семьи, в которой жили наши ребята. Дело в том, что у них были русские корни, но, живя в Америке, о России совершенно не знали. Придя на наш концерт (он проходил в Русском музее), они были настолько глубоко тронуты, что мнение о нашей стране тут же поменяли. Вот это дорогого стоит! Для этого и существует культурный обмен.
– А что в вашем репертуаре остаётся постоянно, и хотели бы вы что-то поменять?
– Мы создавали свой имидж много лет. Как известно, всё постигается опытным путём. Мы смотрим, что зрителю интересно, и развиваем эту тему дальше. Мы работаем с разными жанрами: в основном, это, конечно, народный и эстрадный танцы. С удовольствием ставим и классику, и флаг-шоу. Разброс достаточно большой. В этом плане мы достаточно разноплановый коллектив. И многое со временем мы совершенствуем. Но есть такие номера, которые считаются «золотым фондом». Вот, например, «Танец румынских виноделов» – мы никогда от него не откажемся, потому что это нравится не только нам, но и зрителю. Более того, он единственный в области.
– Насколько я знаю, «Фейерверк» – это самый многочисленный танцевальный коллектив района. 120 человек – шутка ли?
– Если нас всех вместе собрать, то, пожалуй, и больше наберется. Коллектив «Фейерверка» включает в себя несколько разновозрастных групп. Основной состав – это самые старшие танцоры. Коллективы помладше – «Изюминка» и «Родничок». Ну и самая первая ступенька – «Капельки». Со временем ребята вырастают, набираются опыта и переходят в основной состав хореографического ансамбля.
– Я так понимаю, справиться с таким составом в одиночку не получится?
– У меня есть отличные помощники. Кстати, практически все преподаватели – мои ученицы и выходцы из нашего коллектива. Любовь Владимировна Банкова – моя первая ученица, которая танцует в коллективе уже 35 лет (с перерывом на три декрета), её дочь Юлия Цурганова, Сергей Тасенко. Исключение – Владимир Михайлович Небратенко¸ бывший военный дирижёр, заслуженный артист РФ, в совершенстве владеющий игрой на барабане.
– Такое ощущение, что ваши барабанщицы – везде. Ни один праздник не обходится без торжественного выступления этих очаровательных длинноногих красавиц. Как вы всё успеваете?
– Мы стараемся быть востребованными, приносить людям радость и настоящий праздник. 9 мая две группы барабанщиц (старшая и младшая) прошли по улицам Кировска и Отрадного. А 27 мая, в день празднования 315-летия города Санкт-Петербурга, наши барабанщицы вошли в состав шествия наряду с военными оркестрами и бразильским шоу «Карнавал». Это очень ответственно и достойно уважения!

27 мая в г. Санкт-Петербурге был установлен рекорд России по количеству исполнивших дробь барабанщиков. Одновременно на Невском проспекте прогремели около тысячи музыкантов, выстроившихся на проезжей части вдоль Гостиного двора (Источник – РИА Новости).

– Расскажите, какими людьми вырастают ваши артисты? Хореография как-то влияет на их дальнейшую жизнь?
– Мне один мальчик через пять лет после окончания пришёл и сказал: «Спасибо вам большое, Наталья Николаевна! Теперь я не боюсь выходить на сцену и разговаривать с людьми!». Эти слова дорогого стоят. Могу сказать за всех своих танцоров – в жизни они не пропадут. Здесь, в коллективе, они социализируются. С ранних лет ребята привыкают жить жизнью настоящих артистов. Они учатся быть очень стойкими людьми, перенося и жару, и дождь, и холод.
– А сколько времени дети занимаются хореографией, прежде чем выходят на большую сцену?
– Чтобы добиться хорошего результата, нужны месяцы, а для кого-то даже годы. Занятия необходимо посещать регулярно, где-то приходится жертвовать и личным временем, и комфортными условиями. К тому же, я каждую четверть прошу показать дневники, чтобы быть уверенной, что на учёбе занятия хореографией никак не отражаются. Если есть проблемы – посещаю школу, учителей, и мы вместе обсуждаем пути решения. И всё это делается, чтобы у людей был праздник!
– Название «Фейерверк» обязывает. С гордостью его носите?
– Не без этого. Те, кто дошёл до финальной ступени, достойно представляют коллектив, куда бы ни отправились. А название это когда-то давно придумал один мальчик – Валера Борзенко. Нам нужно было ехать на конкурс, и мы организовали «мозговой штурм». Один из вариантов и стал окончательным названием коллектива. Поначалу я посчитала его слишком громким и ответственным, на что мне было сказано: «Вот и тянитесь к нему!».

Достижения коллектива в 2017-2018 годах:
Июнь 2017 г. – участие в Международном фестивале «Золотая пчёлка» (младшая группа «Изюминка»).
Сентябрь 2017 г. – выступление на открытии V Международного фестиваля школ спорта среди государств-участников СНГ; участие во Всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе ярче» (г. Приозерск).
Ноябрь 2017 г. – V Международный фестиваль-конкурс «Жемчужины России-2017» (г. Воронеж):
Получение диплома лауреата I степени в номинации «Эстрадный танец» (15-17 лет);
Получение специального диплома шоу-группой барабанщиц и приглашение на фестиваль «Приглашает Иверия» в г. Тбилиси.
Сентябрь 2017г., март 2018 г. – участие в программе «Золотые ворота» в США.
Май 2018 г. – участие в шествии во время празднования Дня города Санкт-Петербурга.

– Наталья Николаевна, говоря о «Фейерверке», нельзя не затронуть тему костюмов. Настолько они у вас красивые!
– Что правда – то правда! Все костюмы мы шьём на заказ. Мы уверены не только в их эксклюзивности, но и качестве. Сами понимаете, срок службы одного костюма не так уж велик, а стоят они немало. Поэтому своих артистов мы специально тренируем переодеваться не только быстро, но и аккуратно.
– А кого у вас больше – девочек или мальчиков?
– Девочек, конечно, больше. Мальчиков мы бережём, их у нас совсем мало. Радует, что в младшей группе они есть. Предстоит великая работа, прежде чем из них вырастут настоящие артисты. После нас можно и в армию отдавать, и в большой мир сцены. Ведь хореография – это не самоцель, а средство, с помощью которого можно развить в человеке те чувства и качества, которыми обладает добрый, отзывчивый, достойный во всех смыслах человек.

«Вы знаете, я уже 35 лет здесь, и могу сказать откровенно: «Фейерверк» – это не просто хореографический коллектив. В первую очередь, это семья, которая разделит с тобой радость и поможет преодолеть любые жизненные трудности и невзгоды. К слову сказать, за всё время существования в «Фейерверке» образовались три семейные пары. Так что милости просим в наш коллектив, с нетерпением ждём новых участников, новых артистов и будущих звёзд хореографии!»

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ. Фото предоставлены пресс-службой КМР ЛО и Дворцом культуры г. Кировска

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна