Газета "Ладога"
21
ИЮЛЯ
2018
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Выбираю здоровый образ жизни! Хотите жить лучше? Живите! - 01.06.2018

Год назад наша газета публиковала ряд материалов о здоровом образе жизни. А если конкретнее, то темой публикаций было вегетарианство.
Для меня лично было совершенным открытием, что очень многие популярные певцы, актеры, писатели, поэты исповедуют вегетарианство.
С удивлением и восторгом я начала открывать для себя людей, которые много лет уже живут и здравствуют, активно занимаясь творчеством и не афишируя своей иной стороны жизни – приверженности вегетарианству.
Это и Нина Русланова, и Вера Алентова, и Людмила Артемьева, и Анна Ковальчук, и Ольга Будина, певец Сергей Захаров, актеры Ричард Гир, Жан-Клод Ван Дамм и многие, многие другие.
И уж совсем  сразила  новость, что известный (мною бесконечно любимый) Боб Дилан, американский автор-исполнитель, художник, киноактер, писатель, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке, на протяжении пятидесяти лет не ест мяса. Кстати, он лауреат Нобелевской премии по литературе 2016 года.

Вегетарианство – внутренняя честность
Таких  «чудаков» (с нашей точки зрения) в мире насчитываются миллионы. Людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Илья Алексеевич Логинов, тренер по фитнесу, тренер по йоге, трудится в Отрадненском физкультурно-оздоровительном комплексе уже несколько лет. Он – яркий представитель этого образа жизни.

– Илья Алексеевич, за пазухой у вас приличный опыт вегетарианства. Поскольку мы с вами общаемся тесно, то я вижу перемены в вас.
– А как иначе? Напрашивается вопрос: а для чего тогда исповедовать и следовать этому образу жизни, если не меняться? Ведь и окружающий  мир начинает меняться, играть другими красками.
– Любопытно, Илья Алексеевич, с чего все началось? Знаю, что жили, как все, работали… и вдруг разворот на 360 градусов.
– Скажу честно, я не стремился стать вегетарианцем. Это произошло само собой. Моя профессия – профессиональный спорт. Сначала я соблюдал православные посты – не ел в эти дни продукты животного происхождения. Стал замечать, что, соблюдая посты, я чувствовал себя легче физически, да и внешний вид стал меняться. Я худел, что не могло не радовать. Постная пища оказалась очень вкусной и разнообразной. И каждый день я открывал что-то новое для себя. Постепенно мясных и молочных блюд мне вообще не хотелось. Даже пробовать. Сделал вывод – от питания тоже зависит внешний вид. Лицо становилось свежим и подтянутым.
С некоторых пор традиционное питание не очень позитивно стало отражаться на моем самочувствии. Стало тяжело проводить тренировки, сложнее стало тренироваться самому. И потом, мне элементарно не хватало времени на все. Это стало меня напрягать морально. Я увидел свои безрадостные перспективы. Так что – негативный эффект от привычного образа жизни (как физический, так и моральный) никто не отменял. Я понял, что пыл надо умерить и как-то начинать менять свой образ жизни. Я стал искать причины для мотивации, чтобы улучшить самочувствие, убрать «тяжесть» в теле.
Прежде всего,  нужно было спросить себя, почему я хочу стать вегетарианцем. Это моя внутренняя потребность или внешние обстоятельства?

Красота в деталях
– То есть, переход в вегетарианство проходил постепенно?
– Безусловно. Сначала отказался от мяса. Почувствовал, что стало легче физически. Нашел единомышленников. Их оказалось не так уж и мало. И такой режим питания мне подошел с абсолютной точностью. Ведь наш организм – это единственное, что у нас есть в жизни. Все остальное – приходит и уходит.

– Как отреагировали родственники и друзья на ваш отказ от мясных блюд?
– Родственники – с пониманием. Готовят мне овощи. А друзья – с уважением.
Честно скажу, даже получаю удовольствие, произнося за столом что-то вроде: «Нет-нет, спасибо, я не ем мяса!» Часто в ответ слышу: «Да-а? Давно?». Видимо, люди это связывают с крепостью силы воли. Не понимают, что мясо можно просто не хотеть.
Я был самым обычным человеком: по питанию, по образу жизни. В то же время я всегда искал ответы на вопросы: «Кто я? Где я? Куда идти?».  Мне всегда было интересно знать, как протекают все процессы в нашем организме. Отсюда и интерес к теме здорового образа жизни. Постепенно пришло понимание, что живые существа не предназначены для еды, что  развитие животноводства негативно сказывается на нашей экологии, что мясо – вредный для здоровья продукт. Я постепенно отказывался от продуктов, которые не несли достаточной пользы. Кто-то без ума от фастфуда, а кто-то от кока-колы.
Сейчас такое поколение, которое имеет доступ к большому количеству информации, благодаря развитию социальных сетей. Все обмениваются опытом, прислушиваются к мнению других.

– Да вы, авантюрист, Илья Алексеевич! Теперь вы практикуете осознанную жизнь в вегетарианстве.
– Конечно! Без азарта вообще никуда! Всегда есть, куда расти. Что касается осознанной жизни, то даже к мусору, засоряющему нашу планету, отношение стало иным.

Пришла пора перемен
– Что для вас здоровый образ жизни?
– Я просыпаюсь рано. Много занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться и жить без стресса.

– Многие из нас не решаются сделать первый шаг к каким-то переменам в жизни. Как не упустить «тот самый момент»?
– Я за перемены. Они даются нам для роста. Для выхода на другой уровень. И иногда это может быть болезненно. Надо слышать свое сердце. Слышать и услышать. А наше сердце всегда знает нужный ответ. Нужно доверять прежде всего себе, своей душе.
По поводу степени готовности. Представьте, что в вашей жизни все остается так, как есть. А душа неспокойна… Значит, пришла пора перемен.

– То есть…
– То есть, надо любить себя! Это очень важно в наше время. Быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе. Прислушиваться к тому, чего хотите вы и ваш организм. Верить своим предчувствиям. У меня был период, когда я их игнорировал. И зря. У каждого из нас есть предчувствия. Надо быть внимательным к себе.
Мой секрет – ешь то, что тебе хочется. Надо учиться интуитивному питанию. Ты четко чувствуешь, чего хочешь, а чего не хочешь. И тебя не привлекут ни гамбургер, ни сладости. Соответственно, я ем все, что хочу. Если я действительно понимаю это. И главное, я знаю, что я себя не обману. Если я хочу кофе, выпью кофе. Это независимость от внешних факторов.

– В чем заключается ваше видение вегетарианства?
– Это внутренняя честность. На Руси же в древние времена у коровы перед тем как закалывать просили прощения, «замаливали», разговаривали с ней как с осознанным существом. Понимаете?

– Вы хорошо выглядите. Как вам это удается в свои 42 года? И можно ли сказать, что вы довольны собой?
– Да, я счастлив. А счастье – это постоянное развитие. Человек видит и чувствует, что становится лучше, что сегодня ему удается то, что вчера еще не удавалось. Ведь изменение питания, физическая активность – это простые вещи. Изменилось не только мое физическое самочувствие в лучшую сторону, но изменилось и качество моей жизни.

– Я знаю, что мы, как часть мира природы, должны понимать, что наш организм работает по определенным законам.
– Вот именно. Важно разобраться, как используя природные методы, поддерживать организм в порядке. Поэтому меня и заинтересовала идея (а вернее – образ жизни!) вегетарианства. И я решил попробовать. Мой опыт показал, что лично для меня это сработало на сто процентов. Безусловно, много и минусов, но плюсы, на мой взгляд, перевешивают.
Я не рекомендую переходить на вегетарианство резко. Это серьезный  стресс для организма. Стресс может длиться продолжительное время. Появляется сонливость, резкая потеря веса и энергии. У некоторых могут появиться аллергические реакции. Но если быть готовым, то можно спокойно пройти через это.

Здравый выбор
– Я знаю, что вы занимаетесь йогой. И преподаете её в Отрадном.  К вам с удовольствием ходят на занятия, как говорится, и стар, и млад.
– Да, это осознанный выбор. Хотя все знают, что йоги – строгие веганы. От стереотипов уйти сложно. Поэтому помогаю освоить практики йоги всем желающим. Три раза в неделю на занятия йогой в физкультурно-оздоровительном комплексе в Отрадном собираются единомышленники. Мы занимаемся. Когда начинал еще только заниматься йогой, слышал от многих: «Что за бред?». Ведь молодым парням хочется сделать себе крутое рельефное тело, и они считают, что это возможно только в «качалке». Своим примером я хочу показать, как сильно они ошибаются. Но опять же – все индивидуально.

– То есть, Илья Алексеевич, поиск продолжается…
– Безусловно. Вопросы никогда не закончатся. Так устроен наш мир. Если вопросов не будет, то остановится прогресс.
У меня есть понимание, что истина – это не какие-то знания или частички знания, которые ты понял и осознал. Это переживания. Это ощущения.
И главное, надо помнить, что правильное вегетарианство должно идти от сердца и должно быть ненасильственным по отношению к себе самому.

Подготовила Галина НИКИТИНСКАЯ по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО

Фото из архива Ильи Логинова

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна