Газета "Ладога"
22
АВГУСТА
2018
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Область развивается по всем направлениям - 01.06.2018

«Вот это доброе дело сделали!». «Какой музей построили – просто дух захватывает!». Такие восторженные слова каждый день можно услышать в стенах нового музея Кировского района под гордым названием «Прорыв». Те, кто уже успел посетить новую достопримечательность Ленинградской области, меня поймут. Действительно, от размаха выставочного комплекса, от реалистичности экспозиции – мурашки по коже бегут... Это непременно стоит увидеть!

Музей был открыт в юбилейную годовщину прорыва блокады Ленинграда. На мероприятие прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. На Кировской земле главу государства встречали губернатор 47 региона Александр Дрозденко и автор экспозиции «Прорыв» Дмитрий Поштаренко.
 Владимир Владимирович осмотрел экспозицию музея, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и создателями трехмерной панорамы – представителями команды «Невский баталист». Тогда в беседе с Путиным Вячеслав Панфилов поблагодарил правительство РФ, Ленинградской области, актив Кировского района за важную миссию.

Застывшие секунды войны
Экспозиция состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, посетитель знакомится с фильмом о трагических блокадных днях и картой, представляющей четыре попытки прорыва блокады советскими войсками в районе южнее Ладожского озера в 1941-1943 гг. Фильм основан на исторической кино- и фотохронике.
Во втором зале разместилась трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв». На площади 500 м2 воспроизведены драматические события одного из январских дней операции «Искра» – 67-я армия Ленинградского фронта развивает наступление с Невского плацдарма. Иллюзия пространства достигается за счет полотна панорамы площадью 320 м2, дополненного предметным планом. Посетитель перемещается по траншеям. Драматизм момента усилен с помощью звукового сопровождения и акцентной подсветки.
Коснуться истории, стать частью момента – застывшей секунды, срок которой – 75 лет, прожить её, быть на передовой, а не созерцателем в стороне. Куда ни посмотри – бой. Впереди левый берег Невы, водная гладь, скованная льдом, по которой под ливнем пулеметных очередей и взрывов бегут красноармейцы. Среди них можно увидеть девушек с собаками в упряжках, перевозящих между берегами грузы и раненых. Позади смотрящего возвышается израненный невский берег, там, за ним – Невский плацдарм. Вокруг окопы, траншеи, блиндажи, метры оборванных проводов связи, наступающая боевая техника, над головой развернулась воздушная баталия. Дым, огонь, выстрелы, крики людей – со всех сторон доносится музыка боя, и день сменяется ночью. Всё это почувствует и увидит посетитель трехмерной панорамы «Прорыв».
Автор экспозиции – Дмитрий Поштаренко, человек с поразительным воображением, творческими амбициями, увлеченный делом и искренне переживающий за него. Интерес к военной истории, поисковая работа, участие в реконструкциях оставили след в памяти Дмитрия, благодаря чему ему удается создавать реалистичные панорамы, сохраняющие историю для потомков. В каждой из них он оставляет частицу себя, также как и каждый из членов команды «Невский баталист». На протяжении 4 лет команда в разных точках страны из хаоса создает мгновения боя. Каждый раз это – вызов, стремление превзойти и победить себя. Уже 12 раз команда доказала, что ей это под силу, однако доставались эти победы крайне высокой ценой.


Дмитрий Поштаренко:
«Для нас очень важно сохранить память о подвиге и самоотдаче советского солдата, о его выборе пожертвовать собственными жизнью и здоровьем ради будущего других людей. Показать, какую высокую цену заплатили те, кто отстоял город, и те, кто был по ту сторону блокадного кольца. Дать зрителю почувствовать, понять горечь и боль тех событий, чтобы будущие поколения ценили, помнили, знали, гордились историей своего народа».

Музей бьет рекорды по посещаемости...
Как рассказал нам директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев, новый комплекс бьет все рекорды по посещаемости. С февраля этого года музей посетило более 100 тысяч человек. Вот это прорыв!

ОБЩЕСТВО

Ежегодно пенсии будут расти примерно на 1 тыс. рублей

21.08.2018
Думаем, рассуждаем, подсчитываем…

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна