Газета "Ладога"
23
СЕНТЯБРЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

СОБЫТИЕ

300-летию российской полиции посвящается - 08.06.2018

Служба в органах внутренних дел и опасна и трудна,
и на первый взгляд, как будто не видна

А. Горохов
 

История нашей страны богата знаменательными событиями. Это не только знаковые военные достижения, но и победы в мирное время, которые можно с легкостью найти в списке памятных дат. Одна из них относится к 5 июня. В этот день отмечается День образования российской полиции, которая в 2018 году отмечает 300-летие.

Если обратиться к истории, то можно найти немало примеров высокого профессионализма, мужества, героизма в рядах полицейских подразделений. Служба в органах внутренних дел – важная и крайне нужная для общества работа, требующая от полицейского умения принимать взвешенные решения, сохранять стойкость в критических ситуациях, быть выносливым и отважным, оставаться преданным своему делу.
Все полицейские службы – звенья одной цепи. В честь праздничной даты «Ладога» узнала о работе местного ОМВД, о его структуре и взаимодействии с подрастающим поколением.
Ежедневный контроль за работой личного состава, за соблюдением учетно-регистрационной и исполнительской дисциплин в службах и подразделениях ОМВД, внимательное отношение к гражданам – все это относится к функциям начальника ОМВД России по Кировскому району ЛО, с которыми успешно справляется полковник полиции Дмитрий Борисович Иванов, пользующийся уважением у коллег и подчиненных.

Безопасность на дорогах
Сотрудники Госавтоинспекции отвечают за своевременное предотвращение и выявление преступлений и правонарушений в общественных местах, на дорожных магистралях городов и сельской местности. Сотрудники подразделения ведут пропаганду среди населения района, проводя профилактические рейды (работа с водителями мототранспорта, велосипедистами, операции «Трезвый водитель», «Пешеход – пешеходный переход» и др.).
Работа сотрудников отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции и Госавтоинспекции России по Кировскому району ЛО умело выявляет такие правонарушения, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, обеспечивает своевременное определение и привлечение к ответственности виновных лиц, способных впоследствии к совершению более тяжких преступлений. За 4 месяца 2018 года сотрудниками патрульно-постовой службы раскрыто 12 преступлений, а также привлечено к административной ответственности 513 человек.

Дежурная часть
Всем известно, что театр начинается с вешалки. Следуя этой логике, можно сказать, что отдел полиции начинается с дежурной части. По всей стране работают тысячи дежурных частей, они охраняют порядок и спокойствие местных жителей. Они беспрерывно занимаются сбором, обработкой и передачей информации об оперативной обстановке на территории.
К сожалению, не всегда сотрудниками полиции, несмотря на профилактику, удается предупредить и предотвратить преступления, и тогда обращение по телефону 02 уже неизбежно. Дежурная часть является незаменимым звеном в цепочке взаимодействия служб отдела. Грамотные и своевременные действия сотрудников, их оперативность являются залогом успеха при оказании помощи гражданам.
Телефон дежурной части: 21-202.

Охрана общественного порядка и прав несовершеннолетних
За эти направления отвечают управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (служба ОУУП и ПДН). Несомненно, участковый является базовой персоналией в обеспечении общественного порядка, на всех этапах развития правоохранительной системы нашей страны служба занимала и занимает особое место в системе ОВД.
Служба, осуществляющая профилактику безнадзорности и правонарушений подростков, вносит немалый вклад в укрепление общественного порядка и борьбу с преступностью. Работа инспектора требует высокого профессионализма, ведь работа с детьми – нелегкий труд, где надо проявить педагогические и психологические знания. От них зависит будущее подростков. Также служба помогает тем, кто уже оступился, направляя на путь исправления. Работа участковых и подразделений по делам несовершеннолетних является незаменимой при раскрытии любых преступлений. Взаимодействие служб и подразделений позволило достичь высоких результатов раскрываемости. За I квартал 2018 года сотрудниками отдела раскрыто и закончено расследование 130 преступлений.

Уголовный розыск
Немаловажную роль, а порой и ключевое значение, всей служебной деятельности полиции оказывает служба уголовного розыска. Все, что касается преступлений, сначала проходит через нее, а уже потом поступает в следствие и другие службы. Ее сотрудники первыми общаются и с преступниками, и с потерпевшими. Уголовный розыск занимается реализацией таких функций и задач, как: выявление, пресечение, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по противодействию организованной преступности, розыску преступников и лиц без вести пропавших и др.
Именно сотрудники уголовного розыска, порой ценой своей жизни, задерживают преступников, предотвращают тяжкие последствия, связанные с терактами и массовыми правонарушениями, выявляя зачинщиков, заказчиков. Население не знает их в лицо, да и полицейскую форму они одевают нечасто, но их вклад в общее дело борьбы с преступностью высок.

Следствие, дознание, содержание
Безусловно, важной составляющей в работе полиции является установить и поймать преступника. Однако на этом работа службы не заканчивается, начинаются следующие этапы: сопровождение уголовного дела, а также принятие мер в соответствии с действующим законодательством РФ. От того, как содержится преступник, правильно ли собрана доказательная база, оформлена документация, вызваны и опрошены свидетели и потерпевшие, зависит принятие решения Судом Российской Федерации. За это отвечают следственные органы, органы дознания, изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых.
Ежедневно следственные органы занимаются кропотливой работой, в которой недостаточно быть хорошим юристом, важно быть тонким психологом. Не меньше ответственности лежит на органах дознавания. Именно дознаватели ежедневно решают вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан. Главная задача службы – расследование уголовных дел и рассмотрение материалов о преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания не превышает пяти лет лишения свободы. По решению органов дознания, следователей или прокуроров может быть избрана такая мера пресечения, как содержание под стражей, тогда в свои права вступает изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых полиции.

Общее руководство подразделениями
В функции штабных подразделений входит обеспечение эффективного управления службами ОМВД. Сотрудники штаба ведут сбор информации в сфере правопорядка, ее учет и анализ, а на основе полученных данных разрабатывают проекты управленческих решений начальника ОМВД, организовывают и контролируют их исполнение. Недаром говорят: «Штаб в полиции – всему голова».

Отбор личного состава
От кадровой службы зависит, каким предстанет перед гражданами сотрудник полиции, его качественная и этическая составляющие. Поэтому на нее возложена высокая ответственность по приему в ряды личного состава. Деятельность кадровой службы порой носит стандартизированный характер и не является ярко выраженным показателем служебной деятельности полиции. Принимая людей на службу, а впоследствии сопровождая служебную деятельность, представители кадровой службы вносят вклад в правоохранительную деятельность.
Сотрудники взаимодействуют с учебными заведениями, проводят агитационную работу среди молодежи, привлекая к ней ветеранов службы, в частности председателя совета ветеранов ОМВД, майора милиции в отставке Ивана Александровича Ермишкина.

Надежный тыл
Без хорошо организованной работы сопутствующих служб невозможно штатное функционирование полиции. Оперативное сопровождение уголовных дел, регистрация, техническая оснащенность – незаменимые составляющие несения службы. Отдел делопроизводства и режима обеспечивает функционирование системы делопроизводства, также на отдел возложена работа с обращениями граждан. Материально-техническое обеспечение, ремонт и иные нужды полиции возложены на службу тыла.


25 мая (5 июня по «новому стилю») ‎1718 года Петр I учредил должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии во главе с генерал-полицмейстером царским денщиком Антоном Дивиером. Был издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором прописана программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. Именно с этого времени следует исчислять историю российской полиции, как особого учреждения в системе государственных органов.
На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения. На 2018 год численность сотрудников МВД РФ чуть менее девятисот тысяч человек.

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото из личного архива ОМВД России по Кировскому району ЛО

Фотогалерея






ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна