Газета "Ладога"
18
ОКТЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Александр Дрозденко: «Нам предстоит большая работа» - 22.06.2018

В начале июня в Приозерске прошёл фестиваль СМИ Ленинградской области. В ходе мероприятия состоялась встреча представителей средств массовой информации с губернатором 47 региона Александром Дрозденко.

Беседа выдалась оживленной и – откровенной. В адрес губернатора поступило большое количество вопросов, интересующих жителей разных районов Ленинградской области. В свою очередь Александр Юрьевич дал чёткие и достаточно развёрнутые ответы по каждой теме.

Мусору – бой!
Начиная диалог с журналистами, Александр Дрозденко обозначил наиболее главные проблемы, с которыми жители нашего региона обратились к Президенту РФ во время прямой линии.
Первая, самая популярная на сегодняшний день, проблема – это проблема экологии, в частности – свалок мусора. В 47 регионе этот вопрос благополучно решается.
– Мы отличаемся от ряда регионов тем, что за последние 5 лет у нас не открылось ни одной новой свалки, ни одного нового большого полигона. Более того, в Ленинградской области закрылись три больших полигона: Новосёлки, Волхонка и Грюнбург, – заявил губернатор.
По словам главы региона, Ленинградская область одна из первых в России стала переходить на новые технологии. Сегодня на всех областных полигонах используется метод дегазации, что поможет избежать взрывов газа.
Составлен, пожалуй, самый главный документ в этой отрасли – схема оборота отходов всех видов на территории Ленинградской области.
– Мы имеем чёткую стратегию развития мусорного рынка на ближайшие 10 лет, включающую в себя закрытие полигонов по накоплению отходов в 50-километровой зоне вокруг Санкт-Петербурга, а также строительство в этой зоне трёх современных полигонов, которые будут не накапливать отходы, а утилизировать остатки от переработки мусора. Мы планируем строить мусороперерабатывающие заводы, а из мусора производить различную продукцию. Более того, с 1 января 2019 года мы введём пока что двухконтейнерный способ сбора мусора (для полезных и прочих отходов), – рассказал о планах Александр Дрозденко.    
Ведётся большая работа по переработке отходов. «Мы занимаемся переработкой и утилизацией не столько своего мусора, сколько отходов из Петербурга, объём которых в 10 раз превышает объёмы мусора из 47 региона», – отметил губернатор.

Что нам стоит дом построить?
Ещё один вопрос, которому А. Дрозденко уделил внимание, – жалобы граждан на управляющие компании.
– Если действующая управляющая компания не выполняет требования, можно обратиться в суд либо в комитет жилищного контроля и надзора для приостановления деятельности данной организации. Если вам не нравится ваша управляющая компания, вы вправе выбрать другую, – объяснил Александр Юрьевич.
В этом же вопросе губернатор коснулся проблемы, связанной с недостроенными объектами и новостройками. Что касается новостроек, в новых домах сегодня живёт 200 тысяч жителей Ленинградской области, что составляет примерно 10% от всего населения региона.  
За последние 5 лет, например, на новостройки в Сертолово потрачено 10 миллиардов рублей. В 2018 году в этом городе будет введено в эксплуатацию 14 детских садов. В Кудрово за последние 5 лет построено 25 детских садов и 5 школ. Здесь есть ледовый дворец и бассейн, проектируется поликлиника. В Сланцах произведён капитальный ремонт Дома культуры, за последние три года построен новый стадион, полностью реконструирована спортивная школа, больница обеспечена современным оборудованием.

Социальное равенство
В Ленинградской области завершилась реформа социальной сферы. Проходила она болезненно: была сокращена часть соцучреждений как юридических лиц. Зато увеличится социальный стандарт: правительство планирует на 30% повысить количество людей, которые будут обслуживаться на дому.
– Это делается для того, чтобы социальные работники получали одинаковую заработную плату, вне зависимости от того, в каком районе области они трудятся. Например, зарплата социального работника в Киришах и в соседнем Лодейном Поле отличалась в два раза, а местные социальные выплаты – в 5 раз. Теперь же областные социальные работники получают равную зарплату. Благодаря этой реформе плата за труд соцработников выросла, – объяснил губернатор.
– Переходя на Социальный кодекс, на единую социальную реформу, мы стандартизировали все социальные услуги в ЛО, – продолжает глава региона. – Теперь та же многодетная семья, тот же инвалид получают одинаковый социальный стандарт, вне зависимости от того, в каком городе или поселке проживают.

Все флаги в гости к нам
2018 год в Ленинградской области объявлен Годом туризма. Поэтому эту тему журналисты не обошли стороной и поинтересовались, что в сфере туризма уже сделано, а что только предстоит реализовать.
– В Год туризма для нас важно разработать концепцию развития туристической отрасли в Ленинградской области, – заявил А. Дрозденко. – У нас есть все преимущества перед другими регионами и даже странами. Наш туризм многогранен. Есть исторический, паломнический, патриотический, экстремальный, спортивный туризм и др. В Ленинградской области есть всё: от палеонтологических центров до горнолыжных курортов. Мы должны создать условия, чтобы это активно развивалось, и чтобы мы стали привлекательны для внешних туристов.
По словам губернатора, Ленинградская область вошла в десятку регионов с самой быстрой динамикой роста привлечённых туристов. У нас уже общее количество турпотока превышает количество жителей. Но пока эти туристы однодневные. Это путешественники, которые находятся в Санкт-Петербурге и приезжают к нам на какой-то конкретный маршрут, на какую-то отдельную достопримечательность.
По утверждению А. Дрозденко, задача туристической стратегии – извлечь преимущество из потенциала, который есть у Ленинградской области. Для этого нужно продвигать наш туристический продукт, создавать новые маршруты. Сегодня у нас их 12. Наиболее интересные: «Серебряный щит» (старинные крепости Ленинградской области), паломнические туры, пригороды Петербурга и др.
Небходимо обеспечить инфраструктуру этих маршрутов. То есть должна быть хорошая логистика, чтобы турист мог без проблем добраться из одного пункта в другой. Помимо этого, должна быть налажена сфера обслуживания и должен быть решён вопрос с обеспечением интернетом. Немаловажно подобрать профессиональный персонал для работы в сфере туризма.
– Вот, запустили «Ласточку» на Выборг, увеличилось количество туристов в Выборге; построили причал в Старой Ладоге, и уже более 3-х тысяч туристов побывали в этом городе. В скором времени откроем направление на Новгород, опять же возрастёт количество туристов – они будут проезжать Старую Ладогу, делать там остановку, – сказал глава региона.
Ленинградская область имеет богатую историю. Память о людях и давно минувших временах хранят многочисленные памятники и музеи региона. Важно не только сохранить их для последующих поколений, но и преумножить.
– Для меня очень дорога память о Ленинградской битве. В последнее время мы восстановили очень многие музеи и памятники, многие музеи построили. Например, полностью восстановили сгоревший музей в Кобоне, восстановили все памятники на Дороге жизни. Открыли уникальный музей «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе. Идут большие восстановительные работы на Невском пятачке. В следующем году ко Дню прорыва блокады Ленинграда откроем музей «Дом 43 героев» на сыроварне Фредерикса.

«С борщевиком надо бороться!»
Неоднократно на встречах с представителями областной власти поднимался вопрос о борьбе с борщевиком Сосновского. Прозвучал он и в этот раз.
«С борщевиком надо бороться!» – однозначно заявил губернатор. С 2012 по 2015 год на борьбу с борщевиком было потрачено 350 млн рублей, но особых результатов тогда достигнуто не было.
– Мы его победили только на тех полях, которые после уничтожения борщевика ввели в оборот. Практика показывает, что если уничтожить борщевик и два года эту территорию никаким образом не использовать, через два года он там всё равно прорастёт. Такое жизнелюбивое, искусственно выращенное растение, – объяснил Александр Дрозденко.
Как заявил губернатор, есть несколько способов избавления от борщевика Сосновского. Первый способ – постоянно выкашивать растение, высушивать и перерабатывать в биотопливо: собирать его, дробить и использовать в котельных, которые работают на древесной щепе. Однако по подсчётам стоимости установки для переработки материала и себестоимости производства такой способ очень уж невыгоден.
Ещё один способ – при правильном подходе к заготовке борщевика, его можно использовать как корм для скота. Все эти варианты правительство рассматривает как возможные.
На этот год областное правительство выделило муниципалитетам более 50 млн рублей на борьбу с борщевиком Сосновского.

Эх, дороги!
Испокон веков в России одной из проблем были плохие дороги. Время идёт, а проблема остаётся актуальной по сей день. О том, как обстоят дела с дорогами в Ленинградской области, рассказал Александр Дрозденко в ходе диалога с журналистами:
– Когда я пришёл губернатором на первый срок, дорожный комитет ЛО ни копейки не выделял муниципалитетам на ремонт муниципальных дорог. Весь дорожный фонд правительства ЛО тратился только на региональные дороги. Иногда выделялись деньги на аварийные муниципальные дороги, если они становились непроезжими для автомобилей скорой помощи, пожарных и т.д. С 2013 года 10% дорожного фонда отдаётся муниципалитетам районов ЛО на ремонт внутригородских и муниципальных дорог. Это примерно 1 млрд рублей.
В этом году я предложил комитету по местному самоуправлению и комитету по дорожному строительству, а также главам районов выбрать в каждом районе три самые важные «убитые» дороги, которые необходимо сделать. Мы готовы дать миллиард на благоустройство этих дорог.
Заканчивая своё выступление, Александр Дрозденко подытожил: «Нам предстоит очень большая работа. Необходимо защитить интересы большинства населения».

Елена ВИКТОРОВА
Фото с сайта: lenobl.ru

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна