Газета "Ладога"
21
ИЮЛЯ
2018
СУББОТА

ОБЩЕСТВО

Футбол по-русски - 22.06.2018

Впервые в нашей стране проходит грандиозное событие в истории мирового футбола – чемпионат мира по футболу. Стоит оглянуться назад и вспомнить людей, которые внесли неоценимый вклад во славу российского футбола – голы, очки и не только. Обзор новых публикаций, подготовленный Кировской центральной библиотекой по истории российского футбола из журнала «Родина» №6 за 2018 год, поможет вам в этом.

Владимир Нордвик «Львиная доля» («Родина», 2018 г., №6, с.17-27)
Лев Яшин – легендарный советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР, завоевавший огромное количество командных и личных трофеев. Яшин был первым советским игроком, получившим самую престижную награду «Золотой мяч», и до сих пор остается единственным голкипером, удостоившимся этой почетной спортивной премии. Он стал легендой не только отечественного, но и мирового спорта, в первую очередь потому, что был первооткрывателем такого стиля вратарского мастерства, как игра на выходах и отбивание мяча через перекладину ворот. Во всем мире советского голкипера называли за гибкость «Черной пантерой», а за моментальное перемещение по рамке ворот – «Черным пауком». Цвет этих прозвищ был таким из-за черной вратарской майки, которую неизменно надевал Яшин. Во многом благодаря своему вратарю московское «Динамо» пять раз становилось чемпионом страны, трижды выигрывало кубок и множество раз брало призовые места.
Казалось бы, Валентина Тимофеевна Яшина, вдова, давно рассказала о легендарном муже Льве Яшине все, что могла и хотела. Тем более в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу, когда журналисты в очередь записывались к ней. Но несколько не самых затертых историй, которые предлагает «Родина», раскрывают нам Льва Яшина с разных сторон.
«На поле Лев Иванович был царем. И на своих защитников покрикивал, если ситуация требовала, и чужим нападающим спуска не давал. С другой стороны, вел себя он не по-царски: не опаздывал на тренировки, часто уходил последним, оставался и занимался самостоятельно…
Возвращался домой с полной сумкой грязной спортивной формы. Я наливала горячую ванну и начинала отмачивать. Одна чернота! Раньше ведь не было искусственных газонов, если траву в штрафной площадке вытаптывали, проплешины засыпали торфом, опилками. В них Лев и кувыркался, отбивая летевшие мячи. Трудился, не жалея себя.
А в семье был очень простой, открытый, добрый. Даже слишком! Иногда я обижалась на его готовность помогать любому встречному и поперечному. Еще попросить не успели, а он бросается спасать, выручать, одалживать. Надо было видеть, сколько подарков Лев привозил из заграницы! Спрашиваю: «Себе что-нибудь купил?» Отвечает: «У меня все есть, мне и так хорошо».
Еще в его бытность игроком свои строки посвящали вратарю такие известные поэты, как Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и многие другие.

Владимир Высоцкий писал:
Да, сегодня я в ударе, не иначе,
Надрываются в восторге москвичи.
А я спокойно прерываю передачи
И вытаскиваю мертвые мячи.
Со стороны великий Яшин производил впечатление не слишком сентиментального, сдержанного человека. Но внешность обманчива. На самом деле частенько глаза у него были на мокром месте. Какая-нибудь мелодрама или лирическая музыка могли довести до слез. Он стеснялся излишней чувствительности, старался скрывать ее на людях. Но на футбольном поле не позволял и секундной расслабленности, был сконцентрирован и мобилизован.
Еще о многих интересных моментах из жизни прославленного вратаря: знакомстве с прославленными футболистами, с Пеле, чрезмерном курении, которое в дальнейшем сократило его жизнь, о знаменитой яшинской кепке и невидимых миру слезах великого человека – вы узнаете, познакомившись с интервью его жены.

Артём Локалов «Голы, очки и не только» («Родина», 2018 г., №6, с. 28-31)
Десять лет назад сборная России по футболу дошла до полуфинала чемпионата Европы, а народная любовь к ней – до пика. Увы, сегодня она в мировом футбольном рейтинге затерялась в районе седьмого десятка.
Но были в нашей футбольной истории не только оглушительные поражения, но и большие победы – как на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, где сборная СССР выиграла золотые медали. Конечно, успехи нашего футбола – по меркам бразильского и германского – более чем скромны. Но он был и остается любимой национальной игрой, и основа этой игры, прежде всего, люди, выходившие на поле с огнем в глазах и с Родиной в сердце. Об этом статья Артема Локалова.

Юрий Лепский «Вне игры» («Родина», 2018 г., №6, с.32-33)
В середине 50-х годов в Нижнем Тагиле существовала футбольная команда «Металлург». Она так называлась, потому что город был знаменит металлургическим комбинатом, который и содержал команду. Все, ходившие на стадион, знали игроков «Металлурга», как собственных сыновей. Их любили, ненавидели, ими гордились, их звали по именам и награждали необидными кличками. За них заступались всем стадионом. Что изменилось с тех пор? – размышляет автор статьи Юрий Лепский. Вернутся ли к нам кеды, повешенные «на гвоздь», вместе с искренним футболом из детства?

«Прорыв Боброва» («Родина», 2018 г., №6, с.34-36)
Книгу Евгения Евтушенко «Моя футболиада» помогали издавать – снабжая поэта фотографиями, вырезками из старых газет, контактными номерами – сотрудники журнала «Родина». Они получили от Евтушенко неожиданное признание: «Я учился прорыву свободного русского слова не у профессоров – у великого Севы Боброва. Это чистая правда, что моими учителями в поэзии были не только классики, но и замечательные мастера мяча, которых я имел счастье видеть». Евгений Евтушенко любил футбол – честный, искренний, беззаветный. Поэтому журнал опубликовал подборку стихов из «Моей футболиады», отдавая дань памяти великому поэту.

Лев Анненский «Непробиваемый Кандидов» («Родина», 2018 г., №6, с. 37)
Роман «Вратарь республики» писателя Льва Кассиля и фильм «Вратарь» сделали отечественную сборную по футболу национальным достоянием. А главный герой Антон Кандидов стал кумиром мальчишек 30-х годов.
«Вратарь» вошел в сознание тех мальчишек не просто как спортивный эпизод, а как событие общегосударственное, всенародное, как явление, сразу и безоговорочно входящее в душу. И роль вратаря: не просто ловить мячик, летящий в ворота, а жестче, глубже, ответственней – ребята ощущали себя защитниками Отечества. На весах истории – судьба страны. Оборона от смертельной опасности. И вратарь – решающая фигура обороны. Так ли это сейчас? Или футбол – это всего лишь игра?

Андрей Сорокин «Футболист Могильный имел случаи предлагать продавать игры…» («Родина», 2018 г., №6, с.126-133)
Стоит оглянуться назад и вспомнить об опыте последних лет советской власти. Вплоть до конца 1980-х годов, помимо чисто спортивных результатов, большая роль тогда отводилась идейно-политическому и нравственному воспитанию спортсменов. В качестве одного из главных воспитателей футболистов выступал комсомол. Именно из фондов ЦК ВЛКСМ взяты публикуемые документы, ярко отражающие дух тогдашнего футбольного времени. Журнал «Родина» впервые публикует материалы, отражающие проблемы и «футбольные страдания», многие из которых актуальны и сейчас. Публикуемые тексты – как раз из разряда «разбора полетов», несомненно, заинтересуют любителей футбола.

Обзор подготовила Марина Слугина,
гл. библиограф

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна