Газета "Ладога"
21
СЕНТЯБРЯ
2018
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

Кировские свирели в Курске - 22.06.2018

Несколько недель назад копилка наград ансамбля «ЛАДО» из Кировской гимназии им. Героя Советского Союза С. Баймагамбетова пополнилась очередным достижением. В апреле руководитель юных свирелистов и учитель музыки учебного заведения Екатерина Васильевна Петрова получила приглашение из города Курска для младшего и старшего составов на очный тур конкурса-фестиваля «Свирель – инструмент мира, здоровья и радости». Она рассказала «Ладоге» о поездке и подготовке своих воспитанников к ответственному музыкальному состязанию.

– На фестиваль в Курск со старшим составом мы ездили уже второй раз, и на каждом из них показали хорошие результаты. В этом году старший состав «ЛАДО» стал лауреатом II степени, а младший – III степени. В Курс приехали очень многие коллективы из разных городов страны: Орла, Санкт-Петербурга, Тынды, Вологды, Краснодара и Курска. И всем им мы составили достойную конкуренцию. Я поздравляю вас, дорогие ребята, с победами! Так держать!

«ЛАДО»
«ЛАДО» – ансамбль свирелистов, созданный на базе гимназии города Кировска. Ансамбль имеет два состава: старший и младший. Пять учеников 6 «О» класса: Дмитрий Гаврюшин, Андрей Кочкин, Михаил Михайлов, Иван Струков и Ярослав Первушин составляют старший, а второклассники Диана Бармина, Таисия Бочковская, Артем Никитин, Яна Любимова, Анна Лященко, Арина Носова, Анастасия Первакова, Александр Понькин и Полина Мокеева из третьего класса – младший.
Свирель – старинный духовой деревянный инструмент. Как рассказала Екатерина Васильевна, играть на свирели непросто, так как музыкант должен слышать не только свою игру, но и остальных участников ансамбля и играть с ними в одном темпе.

– Мальчики учат выбранное музыкальное произведение довольно быстро, затем оттачиваем мастерство: слушаем оригинал и анализируем, что получается, а что нужно изменить. Играя свою партию, каждый видит ещё и всю партитуру целиком. Мы все время находимся в творческом поиске. Если необходимо, подбираем дополнительный инструмент. Например, нам нужны звучания колокольчиков. Для этого мы вводим в игру несколько треугольников. Также используем ксилофон при исполнении В. А. Моцарта и мелодику в песне «Наш сосед» Б. Потемкина. С игрой на всех этих инструментах замечательно справляется Михаил Михайлов. Случается, что ребята сами предлагают произведения для игры, среди них «Катюша» М. Блантера и «Старый клен» А. Пахмутовой.

В течение года ансамбль активно тренируется, оттачивает выбранную программу, которую затем демонстрирует на конкурсах различного уровня. На протяжении трех лет ребята и их руководитель живут в таком активном темпе. В прошлом году юные свирелисты исполняли «Волшебные колокольчики» В.А. Моцарта из оперы «Волшебная флейта» и музыку курского композитора Г. В. Свиридова «Звонили звоны». Для мальчиков исполнять такие серьезные музыкальные произведения непростая задача, потому как это классика. Руководитель готовит для них аранжировки, чтобы облегчить процесс изучения и отработки композиции.

– Этот год у нас плодотворный: мы успешно выступили в Санкт-Петербурге на конкурсе «Золотая лира» и стали лауреатами III степени. Нас регулярно приглашают на творческие встречи с «Русским музеем» и «Домом Дружбы» Ленинградской области.

Кроме этого, мы заявили о себе в Москве на IV Всероссийском конкурсе «Свирель поёт», посвященном Году театра. Согласно положению конкурса, нам предстояло показать театрализованную постановку на исполняемую музыку. Руки мы не опустили и подошли к подготовке основательно. Нам очень помогли ученики десятого класса Алиса Широбокова, Алексей Кононов, Тимофей Хотарев и Анастасия Крапивина, а также Ярослав Первушин. Мы стали победителями конкурса, старшие получили диплом I степени, а наш младший состав стал лауреатом II степени. На конкурс в Курск также отправились оба состава нашего коллектива. Для каждого из них мы подготовили программу.

Фестиваль в Курске
Как призналась Екатерина Васильевна, поездка выдалась непростая, так как младший состав в силу возраста уставал. Мероприятие длилось три дня: с 29 мая по 1 июня, дни выдались очень насыщенными – не было ни минуты свободного времени. Помимо концертной части, программа включала и научную. Екатерине Васильевне предстояло выступить с докладом на конференции. В свободное время кировчане побывали в краеведческом и археологическом музеях и торгово-развлекательном центре «Central Park» (прим. перевод с англ.яз. Центральный Парк), где расположился парк развлечений и десятки магазинов и кафе.

– Спасибо большое родителям, которые мне помогали в этой поездке. Не было проблем ни с билетами, ни с костюмами, следили за питанием детей. Все делали родители участников ансамбля Светлана Викторовна Крылова и Алексей Сергеевич Бочковский. Меня поразило то, как дружно нас провожали и встречали все родители из младшего состава ансамбля и дедушка Андрея Кочкина, Владимир Викторович. Также хочется сказать большое спасибо директору нашей гимназии Марине Рафаиловне Ганеевой, она приобрела костюмы для старшего ансамбля, и особенно за ее поддержку, и Наталье Евгеньевне Титковой, костюмеру из Дома культуры, она всегда выручает наш ансамбль.

 

Отзывы участников
– Я долго ждала этой поездки, считала дни. В течение года мы готовили программу, учили произведения, подбирали, кто играет начало музыки, а кто – продолжение, выбирали актеров. В русской народной песне «Заинька серенький» я не только играла, но и подпевала звуки, украшая произведение. Мы играли на большой сцене в Курском государственном университете. Из ансамбля нас приехало пять человек: Диана Бармина, Таисия Бочковская, Артем Никинин, Яна Любимова и я. Все мы ученики 2 «Б» класса. Мне очень понравилось, я видела много ансамблей, которые очень красиво играли. Арина Носова.

– На концерте я очень волновалась, но наш ансамбль выступил очень хорошо! Поездка была очень интересная, совсем не было свободного времени. Мы знакомились с городом, с музеями, посетили Триумфальную арку, которая выше арки в Москве. Яна Любимова.

– Мы выступали в университете. Зал был полон зрителей. Вначале я играла со всеми девочками, затем имитировала «бурю», взмахивая платком, а потом мы все вместе продолжали играть на свирели. Я, конечно, волновалась, потому что все нужно было делать быстро и четко. Мы выступили с большим успехом. Таисия Бочковская.

– Мы были в красивых костюмах, я изображал «комарика». Курск мне очень понравился. Он большой, и в нем много достопримечательностей. А гостиница, в которой мы жили, стоит на Красной площади, она очень большая!  Артем Никитин.

– У нас дружный ансамбль! Мы очень подружились и с мальчиками старшего состава ансамбля, они всегда помогали нам. Мне очень понравилось играть на этом концерте, и у меня теперь есть желание продолжать заниматься дальше. Играли, даже гуляя по городу! Я бы осталась в Курске ещё ненадолго, поездка была очень интересная и увлекательная. Диана Бармина.

– Играть я не волновался. Хочу приехать в Курск ещё раз и побыть там подольше. Андрей Кочкин.

– Мы приезжаем в Курск на фестиваль уже второй раз, город перестроился и стал ярким. Мы были не только на концерте, но и на конференции. Многие ансамбли играли репертуар, с которым мы уже работали. Очень внимательно относилась к нам руководитель фестиваля М. Л. Космовская, на прощанье она нам подарила подарочки и шары с логотипом Курского государственного университета. Иван Струков и Дмитрий Гаврюшин.

– Замечательный прием устроили всем участникам фестиваля! Здесь живут сердечные и душевные люди! Хочется ещё раз вернуться в Курск. Алексей Сергеевич Бочковский (родитель).

Екатерина Васильевна Петрова,
руководитель ансамбля «ЛАДО»,
учитель музыки Кировской гимназии
им. Героя СССР С. Баймагамбетова

К печати подготовила Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото из архива ансамбля «ЛАДО»

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна