Газета "Ладога"
17
ОКТЯБРЯ
2018
СРЕДА

СПОРТ

Жизненные принципы Андрея Зотова - 06.07.2018

В апреле этого года кировчанин Андрей Зотов стал абсолютным победителем Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по силе удара. Спортсмен не только выиграл соревнование, но и установил новый рекорд России в этой дисциплине. Газета «Ладога» не могла обойти стороной такое значимое для спортивной жизни района событие. Мы лично встретились с чемпионом и выяснили, как ему удалось достичь такого ошеломительного результата.
 

Чемпион
Андрей Зотов показал результат – 2 тонны 377 кг. Как признаётся спортсмен, он сам не ожидал, что сможет достичь такого высокого уровня.
Чемпионат состоялся 15 апреля в одном из клубов единоборств Санкт-Петербурга. Продемонстрировать свои возможности и побороться за победу смогли все желающие вне зависимости от пола, возраста и спортивных достижений: как опытные бойцы и атлеты, так и люди, никак не связанные с миром профессионального спорта.
По правилам турнира в нём могут принять участие спортсмены в возрасте до 18 лет в весовых категориях: до 40, 50, 60, 70, 80, 80+ кг. А также спортсмены в возрасте от 18 лет и старше в весовых категориях: до 60, 70, 80, 90, 90+ кг. Измерение силы удара проводится на профессиональном и сверхточном оборудовании.
Каждому участнику предоставляется 3 попытки выполнения удара, лучшая из которых идет в зачет. Удар наносится рукой в боксерской перчатке передней (ударной) поверхностью. Допускается любой вид нанесения удара: боковой, прямой, нисходящий, восходящий и т.д. Удар наносится с места или на скачке таким образом, чтобы с начала попытки и до контакта с силомером было не более 1 шага каждой ногой.
Победители награждаются дипломами, медалями и специальными призами от партнеров турнира.
На чемпионате Андрей побил свой личный рекорд. Предыдущий результат – 1 тонна 80 кг – показал Дзамболат Цориев, многократный чемпион мира, представитель армрестлинга.
– Меня вдохновила победа Цориева на чемпионате. Мне стало интересно, какой максимальный результат можно показать в этой дисциплине. Я загорелся желанием побить рекорд Дзамболата Цориева, и у меня это получилось. Можно сказать, его рекорд мне удалось перекрыть более чем вдвое. Это абсолютный рекорд России и мира в этой дисциплине, – говорит Зотов.
Андрей Зотов – победитель трёх таких чемпионатов. На первом из них он установил рекорд России и мира.
– Я очень серьёзно отношусь к этому виду спорта, несмотря на то, что он не является олимпийским видом. Мне всегда хотелось сделать что-то выдающееся в этой сфере, и мне это удалось, – говорит спортсмен.
Перед победой на чемпионате Андрей серьёзно готовился. Выиграть помогли ежедневные занятия спортом. А физической культурой мужчина занимается уже 25 лет.

Упорство и труд всё перетрут
Сейчас Андрей Зотов работает тренером в фитнес-клубе в Санкт-Петербурге. Ведёт сразу несколько направлений: бокс, самооборона, фитнес. Ученики Андрея – это категория людей в возрасте от шести лет (детские секции) до 70 лет и старше.
– Сегодня бич человечества – слабые мышцы спины и проблемы с позвоночником, – заявляет А. Зотов. – Если атрофируются мышцы ног и спины, начинаются проблемы с позвоночником. Возникают протрузии, вылезают микрогрыжи. Поддержание мышц в тонусе – залог здоровья. Это научно доказано профессорами Валентином Ивановичем Дикулем, Сергеем Михайловичем Бубновским.
Все упражнения, которые Андрей предлагает своим клиентам, направлены на поддержание здоровья, молодости и красоты.
– Если человек хочет стать здоровым, красивым, он приходит ко мне и занимается. В первую очередь у нас фитнес-клуб. Это не профессиональный спорт, а занятия для поддержания здоровья, – говорит Андрей.
В зале спортсмен проводит целый день – с утра и до вечера, почти ежедневно. Здесь он работает – тренирует своих учеников, да и сам готовится к чемпионатам.
– Система такова – тренер где-то имеет основные часы работы (занятия с группами). А то, чем он занимается в остальное время, зависит от того, сколько человек он наберёт дополнительно, – рассказывает спортсмен.
– Можно месяц работать с утра до вечера, если у тебя есть клиенты. А можно не иметь клиентов и сидеть день-два вообще без работы. Это минус. Приходится самому искать себе клиентов. К тому же, очень большая конкуренция: много клубов, много тренеров. В этом плане тяжело, но одновременно интересно.
А. Зотов также занимается армрестлингом (даже был серебряным призёром чемпионата Санкт-Петербурга по этому виду спорта), спортивным ножевым боем (был серебряным призёром чемпионата СПб). Занимался боксом, рукопашным боем, несколько раз участвовал в соревнованиях по боям без правил (выиграл все бои).
За годы тренировок и соревнований Андрей Зотов добился превосходных результатов. Его уважают, к нему обращаются за советом, ему подражают.
Есть у чемпиона и свои кумиры. Среди них – Алексей Воевода, Фёдор Емельяненко, Брюс Ли. К слову, последнего А. Зотов считает просто уникальным человеком и во всем старается быть похожим на легендарного мастера боевых искусств.

Андрей Зотов говорит: «Спорт для меня – всё. Это образ жизни, это здоровье, это философия. Спорт позволяет быть здоровым, хорошо себя чувствовать. Человек, который занимается спортом, в силах постоять за себя. Это крайне важно, особенно для мальчиков, для мужчин».

Дисциплина – с детства
Родился будущий чемпион в столице Грузии – Тбилиси, в семье офицера. По долгу службы главе семейства приходилось довольно часто менять места жительства. Так Зотовы сначала оказались в г. Дылыме Республики Дагестан, а после, когда Андрею исполнилось 17 лет, переехали в Кировск.
Воспитывался Андрей в строгости. Ещё в детстве родители учили его, что нужно уважать старших, защищать слабых и никого не обижать. До сих пор мужчина следует этим принципам.
Когда Андрей вырос, он посчитал своим долгом отслужить в армии. У мужчины высшее юридическое и среднетехническое образование. Также он занимался в фитнес-школе, прошёл другие курсы (например, самообороны), которые, несомненно, пригодились Андрею в его профессиональной деятельности.
– В молодости я работал в службах безопасности на разных предприятиях, – рассказывает герой. – Спас многих людей, ставших жертвами хулиганства. Более того, создал систему самообороны для гражданских людей, которая уже спасла жизнь и здоровье многих. В соавторстве с моими учениками сделал обучающий видеокурс на 10 часов. Он доступен всем пользователям сети «Интернет».
Семья поддерживает увлечение Андрея спортом. «Мои родные рады тому, что я выбрал спорт; что я не употребляю алкоголь, не связываюсь с плохими компаниями. Ведь спорт – это достойное и полезное дело», – говорит мой собеседник.
Любимая девушка также поддерживает Андрея. Елизавета и сама занимается спортом. Она – призёр мира по художественной гимнастике.
Девиз Андрея – в любых ситуациях быть доброжелательным и вежливым. «Не всегда можно быть героем, но человеком надо оставаться всегда. Это мой жизненный принцип», – утверждает спортсмен.

Советы профессионала
Людям, желающим заниматься спортом, Андрей рекомендует в первую очередь не пить и не курить. Он и сам ведёт здоровый образ жизни. Как утверждает спортсмен, вредные привычки у него напрочь отсутствуют.
– К сожалению, большая часть населения курит и употребляет алкоголь. Этим они приносят вред не только самим себе, но и окружающим. Я считаю, если люди перестанут злоупотреблять алкоголем, во много раз сократится число преступлений, – убеждён Андрей Зотов.
К тому же уже много лет Андрей – вегетарианец. Главный строительный материал для мышц – белок – спортсмен черпает из молока, сыра, творога и других молочных продуктов. Употребляет в пищу грецкие орехи и арахис.
– Мнение о том, что вегетарианцы – слабые люди, ошибочно. Я сам доказательство того, что это не так. Наш великий русский спортсмен Алексей Воевода тоже много лет является приверженцем вегетарианства, – говорит Андрей.
«Питание – это основа», – заявляет спортсмен. Его режим такой же, как и у любого бодибилдера: дробное питание (5-6 раз в день), в рационе – продукты, богатые белком и витаминами. Алкоголь вовсе исключен.
 Спортсмен соблюдает не только режим питания, но и режим дня: в пять утра подъем, в десять вечера – отбой. Утром непременно делает зарядку.

О планах
В планах у спортсмена стать победителем чемпионата Санкт-Петербурга по армрестлингу, выиграть бой с чемпионом мира по боям без правил, а также победить на чемпионате по силе удара и побить свой рекород – ударить на 3 тонны.
– Считается, что такого результата добиться невозможно. Но я уверен, что мне это удастся, – с гордостью заявляет А. Зотов.

Подготовила Елена ВИКТОРОВА
Фото из личного архива Андрея ЗОТОВА

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна