Газета "Ладога"
21
АВГУСТА
2018
ВТОРНИК

СПРАВОЧНАЯ

Законы - 06.07.2018

Налог на жизнь…
Правительство объявило о решении постепенно повысить возраст выхода  на пенсию. Для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63. Как выразился премьер Дмитрий Медведев, «мера непростая, но необходимая».
Так что же конкретно предлагает правительство? Кого и как коснется реформа?

Пенсионер
Волнения будущих пенсионеров обоснованны и понятны. Особенно тех пенсионеров, кто уже в следующем году собирался оформлять пенсию. Да, и уже «состоявшиеся» пенсионеры тоже волнуются: не прекратятся ли в таком случае пенсионные выплаты?
Ответ однозначный – нет, не прекратятся. Закон обратной силы не имеет. Более того: нынешние пенсионеры от реформы даже выиграют. Причем уже в следующем году.
Для тех, кто уже на пенсии, порядок выплат не меняется. Измениться может только, если правительство будет индексировать пенсии. Что и обещает правительство.
Несколько последних лет пенсии повышались по уровню инфляции. В последние три года прибавка во время индексации составляла не более 400-500 рублей.
После реформирования (то есть после принятия пенсионной реформы)  подсчитали в правительстве, среднее увеличение пенсии составит вдвое больше – около 1000 рублей.
Таким образом, пенсионный доход пенсионера уже в следующем году может вырасти на заметную сумму. Приблизительно на 12 тысяч рублей. В последующем продолжатся  ежегодные индексации.

Работающий пенсионер
Давайте вспомним: у работающих пенсионеров индексация сейчас «заморожена». То есть пока работник, оформивший получение пенсии, продолжает трудиться, он ее получает без индексации. В таком первоначальном размере в течение всех лет, которые будет работать.
Правда, поскольку с зарплаты работающих пенсионеров работодатели платят взносы в Пенсионный фонд, то пенсию работающим пенсионерам ежегодно пересчитывают с учетом размера поступивших отчислений. Это происходит с 1 августа каждого года.
И вот, когда пенсионер увольняется, то пенсия ему пересчитывается с учетом всех пропущенных индексаций. Например, пенсионер продолжал трудиться три года после выхода на пенсию. Значит, когда он прекратит карьеру, пенсия ему будет проиндексирована с коэффициентами, которые действовали в последние три года.
Этот принцип называется – «принцип отложенных индексаций». Такой принцип предполагается сохранить и после принятия реформы. Но поскольку правительство обещает увеличить коэффициент индексации после  введения новой возрастной планки, то эта группа пенсионеров в итоге также окажется в выигрыше.
Ведь повышенные коэффициенты будут действовать для всех.

Рабочее место гарантировано?
Речь идет о людях в возрасте после 50-ти лет, которым необходимо  гарантировать трудоспособное будущее.
Сейчас такие работники в зоне риска. С точки зрения потери работы. Также им довольно сложно в случае увольнения найти новое место.
Нужны гарантии? Нужны гарантии, чтобы людей в этом возрасте не увольняли. Либо, если увольнение произошло, то надо сделать так, чтобы они могли пройти переобучение.
Роструд пообещал, что для возрастных работников будут предложены особые программы помощи в трудоустройстве.
Есть еще проблема. Так как есть еще одна возрастная категория – молодые люди, у которых нередко возникают проблемы с поиском первого (стартового) места работы. Такой вопрос тоже активно обсуждается в правительстве.
Один из обсуждаемых вариантов – дать  выпускникам вузов гарантию первого  рабочего дня.
Другая возможность – вернуться к старой системе распределения выпускников.

Если нет никаких льгот
Для «обычных» работников, которые по действующему законодательству выходят на пенсию в возрасте 60 (мужчины) и 55 лет (женщины), предполагается повысить возрастную планку на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин.
То есть, когда реформа закончится, мужчины смогут оформить страховую  пенсию по старости в 65 лет, а женщины – в 63 года.
Но это повышение не будет скачкообразным. Люди должны адаптироваться и спокойно принять перемены. Возраст будут повышать постепенно.
Все перемены начнутся уже с 1 января 2019 года. При этом предусматривается достаточно длительный переходный период. С 2019 по 2028 год – для мужчин и с 2019 по 2034 год – для женщин.
Таким образом, возраст выхода на пенсию предлагается увеличивать по принципу «на год за год, пропуская год» в течение 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
Если законопроект будет принят в нынешнем виде, увеличение пенсионного возраста первым затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения.
Граждане этого возраста с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте соответственно 61 год и 56 лет.
Много вопросов возникло и по поводу льготных пенсий. Категорий льготников у нас очень много. Для некоторых сегодняшний порядок выхода на пенсию решено не менять. Для других – изменения все же будут.

Право на социальную пенсию
Порядка 42 тысяч россиян получают сегодня социальную пенсию. Это граждане, которые не работали вообще или трудились непродолжительное время. В результате они не наработали полноценного стажа, необходимого для получения страховой  пенсии.
В таких случаях государство берет на себя обязательство выплачивать им небольшую по размеру социальную пенсию.
До сих пор социальная  пенсия  назначалась  женщинам, достигшим  60 лет, и мужчинам – в 65 лет. Сроки ее получения также предлагается отодвинуть. Если законопроект будет принят, социальная пенсия будет назначаться женщинам на 8 лет позже нынешнего срока – в 68 лет, а мужчинам – позже на 5 лет. То есть по достижении 70 лет.
Увеличение возраста для получения социальной пенсии будет проходить точно таким же образом, как и в случае с обычными страховыми пенсиями – плавно и постепенно.
Что касается пенсий по инвалидности, порядок их назначения остается, по сути, прежним. Граждане, имеющие значительные нарушения здоровья, как и раньше, имеют право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении (независимо от возраста) получать социальную пенсию по инвалидности. Средний размер социальной пенсии с 1 апреля 2018 года составил 9072 рубля.
Граждане, отработавшие определенный срок в районах Крайнего Севера  («северный стаж») и в местностях, приравненных к северным территориям, имеют право на досрочную пенсию.
Правительство предложило для тех северян, кому сейчас установлен возраст выхода на пенсию в 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), постепенно его повысить.
Предусматривается повышение пенсионного возраста до 60 лет и 58 лет соответственно у мужчин и женщин.
Досрочные пенсии для северян ввели в 50-е годы прошлого века, когда нужно было осваивать северные территории. А условия работы и жизни в отдаленных северных регионах были сложными. Инфраструктура, социальные объекты, обеспечивающие нормальную жизнь, отсутствовали и строились с нуля.
То есть льготой по раннему выходу на пенсию правительство компенсировало людям жизнь и работу в непростых условиях севера. Сейчас ситуация другая.
А продолжительность жизни у северян растет даже быстрее, чем в среднем  по стране. За 2010-2016 годы в целом по России ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,93 года.
За это же время  на Чукотке стали жить дольше на 6,92 года, в Ненецком автономном округе – на 6,16 года, а в Сахе (Якутии) – на 4,09 года.
Сегодня 2,9 миллиона человек получают «северные» пенсии.

Работая на госслужбе
Реальное повышение пенсионного возраста в нашей стране началось 1,5 года назад. И первой категорией, для которой было принято такое решение, стали государственные служащие.
Поправки в закон «О страховых пенсиях» вступили в силу с 1 января 2017 года. Параметры повышения, кстати, были определены такие же самые, что предлагаются сегодня для всех остальных работников. За исключением льготников.
Возраст  увеличивается с 60 до 65 лет для мужчин-госслужащих и с 55 до 63 – для женщин. Только шаг повышения был выбран более плавный: по полгода увеличения за год.
Одновременно с возрастом были изменены и некоторые другие параметры для назначения пенсий. Например, минимальный стаж работы на государственной службе.
Теперь возраст выхода на пенсию для госслужащих предлагается привести в соответствие с предстоящим увеличением общеустановленного возраста. С 1 января  2020 года  шаг реформ будет ускорен – по принципу «год за год».

Галина Логинова

ОБЩЕСТВО

Ежегодно пенсии будут расти примерно на 1 тыс. рублей

21.08.2018
Думаем, рассуждаем, подсчитываем…

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна