Газета "Ладога"
19
ОКТЯБРЯ
2018
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

«Студентка, спортсменка и просто красавица» - 21.09.2018

Помните эту фразу из знаменитого советского фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница»? Главная героиня фильма – девушка Нина – очень любила ходить в горы. Это, а также внешнее сходство, любовь к любимому делу и жизни в целом, объединяет Нину с медсестрой детского отделения Кировской районной поликлиники Алевтиной Васильевной Лихач. 27 сентября ей исполняется 70 лет. Редакция газеты «Ладога» не смогла пройти мимо такого события и встретилась с юбиляршей накануне праздника.

На приёме у детского врача
В кабинете у невролога, где работает Алевтина Васильевна, очень светло и уютно. Повсюду расставлены детские игрушки. Ребёнок, попадая в такую тёплую атмосферу, сразу расслабляется и доверчиво отдаётся в руки доктору. Привлечь внимание малыша и сделать поход к врачу максимально позитивным – входит в обязанности медсестры.

– С детским неврологом Галиной Павловной Цветковой вместе работаем уже 27 лет. Когда я впервые пришла на работу в Кировскую детскую поликлинику, в штате было 8 педиатров (на каждый участок по одному), школьный и подростковый врач. Сегодня принимают всего три педиатра. Так что работы с годами всё больше и больше. Специалистов катастрофически не хватает!

У медсестры – двое внуков. «Заняться есть чем и помимо работы, – шутит моя собеседница. – А маленькие дети – лучше всякого фитнеса!». Не согласиться с данным утверждением невозможно.
Универсальная медсестра
Так всерьёз называют Алевтину Лихач коллеги. Где и с кем она только не работала! В процедурном кабинете, с фтизиатром, неврологом, хирургом. Где надо – там и трудится. И никогда не сетует на тяжёлые будни.

– В самом начале свой профессиональной деятельности я была старшей медсестрой существовавшего тогда единственного в стране отделения заболеваний глаз Ленинградского института хирургического туберкулёза. Это старинное здание на Политехнической улице в Санкт-Петербурге. Попала сюда неслучайно. Мои родители родом из Псковской области. Во время войны там был партизанский край. Все родственники были убиты, а маму на сносях отправили в Ленинград, где она и родила меня. Точнее, родила она без врачей, дома. А в двухнельном возрасте меня привезли в туберкулёзный институт, где мы и жили, пока нам не дали квартиру.

Вот так, с самого рождения и была предопределена судьба маленькой девочки, которая посвятила свою жизнь медицине. После окончания училища молодая медсестра пришла работать в тот самый институт, так сказать, отдать дань за оказанную в своё время помощь её семье.
В Кировске Алевтина Лихач работала медсестрой в школе на улице Кирова, «открывала» д/с № 37 «Ягодка» и СОШ № 2. Вот уже 36 лет – с детьми. И знаете, ей нравится. И что самое удивительное, женщина вовсе не устаёт от маленьких пациентов (официально она уже 20 лет на пенсии). Напротив, именно они, по словам медсестры, и придают сил, чтобы трудиться. «Сколько человек придёт, столько раз тебе «спасибо» скажут», – делится наша героиня. Так что любовь эта, по всей видимости, взаимна.

Дорогами России и Ленинградской области
Алевтина Васильевна Лихач родилась во Всемирный день туризма. Моя собеседница уверена, это неслучайно. Именно путешествиям она и посвящает большую часть свободного времени.

– В молодости я была секретарём комсомольской организации. Однажды в составе делегации даже посетила ГДР. Была и в Ужгороде. Пешком прошла через все Карпаты. До самого Львова. Всё зафиксировано. Так и началось моё увлечение путешествиями.

Показывая черно-белые фото, моя собеседница заново переживает все те чувства, что овладевали ею в то время. «Это – Пятигорск, это – Крым, это – Баку», – перечисляет путешественница. И перед глазами проплывают знакомые места и образы из лучших советских кинофильмов.
– Здесь, на юге, я и познакомилась с кировскими жителями. И меня пригласили в гости. В Кировске я влюбилась в своего мужа, здесь потом осталась жить и работать.
Сегодня путешествовать удаётся гораздо реже, но страсть к открытиям с годами не утихает. Во время очередной поездки Алевтина Васильевна познакомилась с писательницей – Ольгой Черновой. Она пишет о царской семье. В ходе общения нашлось много общего. И вот уже 10 лет они в качестве паломников посещают монастыри и храмы на просторах нашей необъятной родины. В прошлом году посетили 25 городов (Карелия, Вологодская, Тверская и Ленинградская области). В мае этого года делегация проехала на автобусе по маршруту «Торжок – Берново – Старица – Зубцов – Марьино». А в августе – вернулись из села Дивеево (Нижегородская область). Там находится Канавка Пресвятой Богородицы. «После каждой такой поездки возвращаешься обновлённой и одухотворённой», – признаётся путешественница.

– Приехали мы в городок Гусь-Железный ночью. Автобус сломался, пришлось сделать вынужденную остановку. И вот, посреди ночи специально для нас открыли собор. Такой красоты я нигде не встречала! – с восхищением рассказывает Алевтина Васильевна.

Будучи человеком верующим, наша героиня с удовольствием посещает и местный кировский храм – русскую православную церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. 19 августа была первая служба в нижнем храме. Алевтина Васильевна признаётся, многие именно в зрелом возрасте приходят к мысли о вере. И неважно, был ты всю свою жизнь комсомольцем или нет. Прошлое навсегда остаётся в прошлом – в виде фотографий, грамот, значков и приятных воспоминаний. А жить нужно настоящим…

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и из личного архива А.В. Лихач

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна