Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Ломоносовский район – край контрастов!

Ломоносовский район – край контрастов!

Мы продолжаем рассказ о Ломоносовском районе, куда отправились наши корреспонденты в рамках традиционного семинара Законодательного собрания региона для руководителей СМИ Ленобласти.

Продолжение.
Начало в № 77 от 24 ноября

В прошлом номере мы посетили два лидирующих производства в стремительно растущем промышленном кластере Горелово (ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) и ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг»). Сегодня речь пойдёт об истории деревни Гостилицы с её передвижным музеем «История в чемодане», а также о Федеральном селекционно-генетическом центре рыболовства в посёлке Ропша.

Чемоданное настроение
Как использовать старый чемодан? Хороший вопрос. Можно сложить в него старые вещи и отправить пылиться на дачный чердак. Но лучше – воспользоваться им в качестве музейного экспоната. К такому выводу пришли работники Ассоциации школьных музеев Ломоносовского района и собрали целую коллекцию в рамках проекта «Музей в чемодане».
На второй день поездки в Гостилицком центре культуры и досуга журналистов встретила уникальная мобильная экспозиция. Тематика выставки самая разнообразная: от истории игрушек до комсомольских символов и героев чеченской кампании. А объединяет всё это – самый обыкновенный чемодан, куда можно сложить все экспонаты и отправиться куда угодно.
В качестве экскурсоводов передвижной выставки выступили школьники разного возраста, знающие и любящие историю родного края. Во время представления своих школьных музеев патриотической тематики некоторые ребята немного волновались, что не могло не тронуть гостей центра.
Игрушки, патефон, гармошка, счёты, школьные принадлежности учеников советского времени, пионерские и комсомольские символы – всё это можно было найти на передвижной экспозиции. Один из самых ценных экспонатов – горбушка блокадного хлеба, переданного в фонд музея жительницей Ломоносовского района. Для представителей старшего поколения все эти экспонаты – ностальгические, и поэтому – особенно ценные. Молодому поколению тоже немаловажно ознакомиться с уникальной экспозицией. Здесь представлено всё то, чем жили их родители, бабушки и дедушки. Не знать этого – просто стыдно!


Ассоциация школьных музеев Ломоносовского района Ленинградской области была создана в 2016 году под названием «Ступени памяти» и включает в себя 12 образовательных учреждений района. В основе объединения – взаимодействие в сфере исследовательской деятельности, организация помощи школьным музеям и сохранение историко-культурных традиций родного края и Ленинградской области в целом.
Основными проектами ассоциации в 2018 году стали передвижная выставка «Музей в чемодане», традиционная акция «Музей приглашает друзей», районная выставка-конкурс «Великая Отечественная война в деталях», экскурсии для автопробега, посвящённого 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады и другие.


Хозяева земли Ломоносовской
Здесь же, в Гостилицах, журналисты пообщались с руководителями Ломоносовского района: главой администрации Алексеем Кондрашовым, его заместителем по социальным вопросам Надиёй Спиридоновой, а также главой муниципального образования «Гостилицкое сельское поселение» Зоей Шевчук. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Шаронов («Единая Россия») также принял участие в пресс-конференции.
Представители районной власти провели интересную презентацию Ломоносовского района, причём настолько полную, что у СМИ практически не осталось вопросов.
Мало кто знает, что Ломоносовский район славится не только своей историей, культурой и промышленностью, но и развитым сельским хозяйством. Поскольку мегаполис совсем близко, можно смело сказать, что район кормит городских жителей. Здесь есть и птицефабрики, и довольно много крестьянских и фермерских хозяйств, которые производят мясо, молоко, яйца, шерсть, мёд. Речь зашла о перспективах и проблемах развития района, где стремительно растут новые микрорайоны на границе с Петербургом, однако «глубинка» нуждается в приливе свежих сил и обновлении социальной инфраструктуры.
Отдельно был отмечен и до конца не раскрытый туристический потенциал района, где находятся крепость Копорье, Форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь», живописный Ропшинский парк и еще множество исторических объектов.

«Край родной – навек любимый!»
Под таким названием в 2017 году была выпущена книга об истории, природе и культуре Ломоносовского района. Это уникальное издание петербургского журналиста Татьяны Хмельник, а также книгу «Село Гостилицы и его окрестности XV–XX вв.» Н.Б. Сухомлина преподнесли в качестве памятных подарков всем журналистам, посетившим в этот день деревню Гостилицы.
Первая книга – настоящий путеводитель, ориентированный на учащихся младших классов. Хотя, с уверенностью скажу, что и взрослому будет любопытно полистать этот научно-популярный труд. Здесь представлено немало фотографий, географических карт, плакатов и рисунков, передающих наиболее полную картину здешних мест. Удобные комментарии и описание исторических фактов удачно дополняют иллюстрации. Таким образом, читатель полностью окунается в этот мир истории и культурного наследия Ломоносовского района. И если читатель никогда там не был, уж точно захочет побывать.


Ломоносовский район – муниципальное образование в западной части Ленинградской области, образованное в 1927 году. Площадь района составляет почти 2 тысячи квадратных километров. Население – около 70 тысяч человек. Административный центр района – город Ломоносов – территориально входит в Петродворцовый район Санкт-Петербурга.
Более трёх веков назад в этих местах стали возводить усадьбы члены императорской фамилии и родовые дворяне. Город, который впоследствии стал центром уезда, ещё со времён Петра Первого назывался Ораниенбаумом…
Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты заставили всех ингерманландцев (народ, населявший современный Ломоносовский район) переселиться в Финляндию, а на территории района располагался Ораниенбаумский плацдарм – местность, которую фашисты так и не смогли захватить.


Второе издание – не менее уникально. Пока книга готовилась к печати, произошла трагедия: во время землетрясения на Гаити 13 января 2010 года погиб её автор – Н.Б. Сухомлин, профессор Независимого университета Санто-Доминго (Доминиканская республика).
«История села Гостилицы сама по себе оказалась значительным узлом русской истории и культуры в целом», – к такому выводу приходит автор книги, физик и математик, экономист и историк, «гражданин мира», чья необычная и трагическая судьба «сама по себе» стала теперь частью истории.
В аннотации написано: «С Гостилицами связаны имена Меньшикова и Минина, Разумовских, Потёмкиных и Голицыных, императриц Елизаветы и Екатерины II… Однако своеобразие книги состоит в том, что в ней рассказывается не только о владельцах и знаменитых гостях великолепной в прошлом гостилицкой усадьбы, но и о жизни, быте, роде занятий, обычаях местных жителей на протяжении целых шести столетий».
Более 20 лет книга, подаренная автором в рукописном варианте школьной и сельской библиотекам села, служила основным источником сведений по истории родного края. Теперь, когда издание дополнено, подготовлено (под редакцией Н.М. Литвиновой) и напечатано, есть большая вероятность того, что оно станет достоянием широкого круга читателей и специалистов.
Чуть позже развалины старинных строений гости увидели, посещая действующий Храм Святой Живоначальной Троицы в пос. Гостилицы. Каменная усадебная церковь, построенная в середине XVIII века на средства владельца усадьбы гетмана Разумовского, очень живописно смотрится на берегу запруженной речки Гостилки. Само здание – интересный образец барокко. В 1939 году церковь была закрыта, к 1980-му году – заброшена, но четверть века назад возвращена верующим и сегодня отреставрирована. К сожалению, усадьба Гостилицы, рядом с которой стоит храм, пока не восстанавливается.

По памятным местам
Убедиться в уникальности и исторической ценности деревни Гостилицы гости смогли воочию, посетив и другие местные достопримечательности. Одним из них стал мемориал «Непокорённая высота». 105,3 – это высота в метрах той самой горы, которую безуспешно штурмовали гитлеровцы с 1941 по 1944 год.
Кульминацией исторической и культурной программы в Гостилицах стал митинг в память защитников Ленинграда у обелиска (8-метровая стела на братской могиле), который входит в «Зелёный пояс славы». Здесь похоронено более трех тысяч советских воинов, погибших при освобождении Гостилиц и деревни Порожки в январе 1944 года.
В своей речи глава Гостилицкого сельского поселения Зоя Шевчук напомнила об освободительной Красносельско-Ропшинской операции «Январский гром» (или операции «Нева-2» 1944 года). Это наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград, которую историки называют частью Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Итогом ожесточённых боёв стало уничтожение петергофско-стрельнинской группировки противника, отбросившей врага на расстояние 60–100 км от города. Тогда были освобождены Красное село, Ропша, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк, что ускорило снятие блокады Ленинграда.
Гости со всех концов Ленинградской области возложили к подножию обелиска в память о павших защитниках Родины красные гвоздики, многие не могли сдержать слез…

Ловись рыбка, большая и маленькая…
Приятным завершением дня стало посещение научного объекта – Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства в посёлке Ропша. Здесь находилась одна из самых красивых усадеб на территории Ленинградской области: дворец, парк, пруды. Даже сейчас, когда большая часть усадьбы в очень запущенном состоянии, многие не прочь прогуляться здесь. К великому сожалению, сейчас только архивные фотографии, старые картины и гравюры могут передать всю красоту и величие Ропшинского дворца.

Ропшинский дворец, где по легенде был убит император Петр III, по праву можно назвать самой известной достопримечательностью Ломоносовского района. Дворец так сильно обветшал (его портик обрушился еще три года назад), что речь уже не идет о его реставрации, а только о воссоздании. Первым владельцем Ропшинской мызы (усадьбы) был эстляндский дворянин Гастфер (Эстляндия – так раньше называли Эстонию). Потом Ропшей владел сам Пётр Первый. Тут устроили маленькую лечебницу при источниках с минеральной водой. Прудов, которые наполняются водой из речки Стрелки и самого крупного Ропшинского родника Иордань, сначала не было, их выкопали позже, одновременно со строительством того дворца, который дошёл до наших дней.
Самым ухоженным уголком старинного имения остаётся территория центра рыбоводства. Рыбоводы занимают здание бывшей бумажной фабрики. Используют они и некоторые пруды, где и разводят рыбу. Чудом спасенный от приватизации в 90-е, сегодня центр не только двигает науку, но и производит товарную продукцию: живая рыба, мальки и икра отсюда доставляются в рыбоводческие хозяйства по всему Северо-Западу.

Как рассказал гостям советник начальника ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод» Валерий Крупкин, рыбу в прудах Ропши разводят очень давно, еще со времен Петра Первого. Здесь был выведен зеркальный «ропшинский карп», быстро растущий и нетребовательный к температуре воды. Но сегодня в Ропше разводят не только и не столько карпов, сколько ценные породы рыб – несколько видов форели и лосося, палию, а также нежную пелядь.
Продажа «товарной рыбы» для Ропшинского Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства – это непрофильный вид деятельности. В основном здесь занимаются разведением ценных пород рыб для поддержки и восстановления популяций, а также для продажи мальков. Именно здесь выращиваются мальки, которые потом доращиваются до товарного состояния на рыбных фермах Ленобласти. А чтобы садки не пустовали, растят немного рыбы на продажу.

И напоследок я скажу…
В заключение хочу процитировать ответное слово представителям местной власти Ломоносовского района (во время пресс-конференции в Гостилицах) журналиста, яркого представителя «ветеранов прессы» Ленобласти и главного редактора газеты «Всеволожские вести» Веры Тумановой, которая поблагодарила принимающую сторону за тёплый приём и призналась, что так «нашего брата» не встречал, пожалуй, ни один район.
– Есть такая поговорка: «Мал золотник да дорог!», – начала свою речь Вера Алексеевна. – Несмотря на то, что Ломоносовский район считается в области самым маленьким, богатство его – бесценно! Район включает в себя всё – старинные крепости, дворянские усадьбы, уникальную природу, и в то же время новые районы, крупные производства… Даже просто проезжая мимо этих мест – узнаёшь много нового и интересного… Все районы Ленинградской области объединяет одно – это наша история. Здесь каждый квадратный метр полит кровью. Мурашки по коже – от того, сколько людей здесь отдали свою жизнь! Лично для меня открылась ещё одна страница знакомства с Ломоносовским районом и Ленинградской областью в целом. Сказать, что люди здесь гостеприимные всё равно, что ничего не сказать!
Остается добавить, что следующая рабочая поездка в рамках встречи депутатов Законодательного собрания и руководителей СМИ Ленинградской области запланирована на весну будущего года. Будем надеяться, что она будет столь же интересной и насыщенной


Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.