Газета "Ладога"
16
ФЕВРАЛЯ
2019
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Культура вождения: советы профессионала - 21.12.2018

Каждый день по телевизору или в интернете можно столкнуться с конфликтными ситуациями на дорогах. Нередко камнем преткновения являлась мелочь, а последствия были весьма удручающие.

В ноябре нам с коллегой довелось стать участниками пресс-тура в Ломоносовский район Ленинградской области в рамках очередного семинара Законодательного собрания региона для руководителей СМИ Ленобласти (об этой поездке газета «Ладога» писала в № 77 (от 24 ноября).
По заданному маршруту группа журналистов перемещалась на экскурсионном автобусе, который организовали специально для этого пресс-тура. В конце насыщенного рабочего дня всех собрали в кафе поужинать. И так получилось, что при знакомстве среди работников пера оказался незнакомый молодой человек. Мы стали гадать, какой же район он представляет, в каком СМИ работает, почему он один и т.д. И каково же было наше удивление, когда мужчина всё-таки представился. Он оказался водителем автобуса.
К чему я всё это рассказываю? Да к тому, что мало сегодня таких представительных и интеллигентных водителей! Сергей Филиппов (так зовут нашего нового знакомого) солидно выглядел (одет был в рубашку и брюки), свободно общался с представителями масс-медиа, не чувствуя ни капли смущения или неловкости. Да к тому же ещё и виртуозно шутил! Сразу видно, человек умеет и любит общаться с людьми.

– Для меня каждая поездка – как новое приключение! – рассказывает Сергей. – Сегодня я здесь, в обществе журналистов, завтра – в Финляндии, с компанией бизнесменов, послезавтра – ещё где-нибудь. Я должен быть готов к любому повороту событий. Где надо – сказать, а где не надо – вовремя промолчать. Навязчивость ещё никого не украшала.

Коммуникабельность для водителя туристического автобуса, конечно, важная составляющая имиджа, но главное, на мой взгляд, – это культура вождения. Есть определённые рамки, за которые выходить не стоит ни в коем случае. Даже если на дороге какой-то лихач подрезает (был в нашем путешествии и такой случай), важно сохранять спокойствие и самообладание.

– Я не вижу смысла вступать в дорожные перепалки, – считает Сергей. Как правило, ни к чему хорошему они не приводят. Надо быть выше этого! Если возникают спорные ситуации, всегда можно позвонить в службу ГИБДД и разобраться по закону.

Подытожим. Прослыть хорошим водителем несложно. Достаточно презентабельно выглядеть, быть коммуникабельным и придерживаться культуры общения на дорогах. Я уже не говорю о том, что вредные привычки должны быть исключены полностью! Соблюдая эти нехитрые правила, можно рассчитывать, что тебя возьмут на работу в крупную транспортную компанию, а пассажиры всегда будут оставлять только положительные отзывы.
И помните! Впереди – новогодние праздники и зимние каникулы в школах. А это значит, что на дорогах возрастает вероятность нарушений правил дорожного движения с участием детей и нетрезвых водителей. Будьте бдительны!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вниманию автомобилистов!
С 1 января 2019 года забывчивость может привести к весьма неприятным последствиям. Портал «2018 год.ru» опубликовал список документов, которые должны будут возить с собой российские автомобилисты и предоставлять инспекторам  по первому требованию.
В списке значатся:
1. Водительское удостоверение или временное разрешение на управление транспортным средством.
2. Свидетельство регистрации на автомобиль и прицеп, если необходимо.
3. Полис ОСАГО. Если страховка оформлена в электронной форме, его нужно распечатать самому.
4. Для общественного транспорта – разрешение на пассажирские перевозки и путевой лист.
5. Для большегрузов – специальное разрешение на транспортировку определённого вида грузов, если необходимо.
6. Документ об инвалидности, подтверждающий группу. Если необходимо.
Все документы инспектор вправе потребовать в бумажном виде. В случае, если предъявить их автомобилист не сможет, его ждёт штраф в размере от 500 до 15000 рублей, в зависимости от значимости документа. Так, если не окажется ОСАГО, то штраф составит 800 рублей в случае если полис есть, но в него не вписан водитель, то штраф – 500 рублей.
Начиная с 2019 года, в тестовом режиме будет работать система, позволяющая определить в потоке автомобили, номера которых отсутствуют в базе страховых компаний. Езда без СТС обернется для автомобилиста штрафом от 300 до 800 рублей. Помимо финансового наказания водитель может лишиться и самого автомобиля, его задержат до выяснения обстоятельств.
В 2019 году вновь будут штрафовать за грязный или нечитаемый номер. Под запрет также попадают решётки, сетки и оргстекло, которыми хитрые автомобилисты любят прикрывать регистрационные знаки от взоров дорожных камер. Штраф составит 500 рублей. Однако, если владельцу авто удастся доказать, что номер был испачкан в пути, а не по злому умыслу, то штрафа можно будет избежать.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна