Газета "Ладога"
19
АПРЕЛЯ
2019
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

Помогая людям - 11.01.2019

Есть такая поговорка: «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам!». По такому жизненному принципу живёт врач-стоматолог, директор ООО «Клиника-Стоматолог» Павел Бохвалов. Под аккорды 2018 года его компания была отмечена благодарностью Законодательного собрания Ленинградской области за большой вклад в улучшение качества обслуживания потребителей Кировского района, активное участие в социальных акциях района, а также в связи с 30-летием предприятия.

ООО «Клиника-Стоматолог» – одной из первых появиласть на рынке стоматологических услуг нашего района. 1988 год считается стартовым в истории клиники. Именно тогда был принят закон о предпринимательстве и создан кооператив «Стоматолог». За это время компания наработала доверие среди населения, предоставляя весь спектр стоматологических услуг (исключительно лицензированных видов деятельности) не только на коммерческой основе, но и в виде благотворительной помощи людям с ограниченными возможностями и другим нуждающимся категориям граждан. В 2018 году компания бесплатно обслужила порядка 60 пациентов, в том числе детей.

30 лет на рынке стоматологических услуг
– Павел Юрьевич, вот уже 30 лет вы обслуживаете население Кировского района, из них более 15 – в Кировске. Расскажите, в какой момент вы почувствовали, что «встали на ноги»?
– Скорее всего, после создания единой службы. Когда клиника открылась в Кировске, в ней объединилось несколько точек, разбросанных по всему району (до этого стоматологические кабинеты были в Кировске, во Мге, Отрадном). Уровень клиники стал намного выше.

– А что касается медперсонала? Обучаете молодых специалистов?
– Безусловно. Заключаем договоры с медицинскими учебными заведениями. Техникам оплачиваем учёбу в медицинском колледже.

– Сложно к вам устроиться на работу?
– Персонал мы отбираем тщательно. В том числе и с точки зрения психологии. У нас работают только сертифицированные специалисты. Есть сотрудники, которые трудятся уже более 20 с лишним лет. Те, кто подходит нам по всем показателям, остаются с нами надолго.

– Специалисты – все местные или из Санкт-Петербурга?
– И те, и другие. Много сотрудников,  которых мы сами и выучили. Они приходили к нам еще студентами.

– А вы обслуживаете только население Кировского района?
– Нет, почему же. Встречаются среди пациентов и жители Санкт-Петербурга, те же дачники, например. Однажды попадая сюда по острой боли, люди приходят снова и снова – уже на плановое лечение. Есть уже и полюбившие нас иностранцы, из дальнего зарубежья.

– Много у вас постоянных клиентов?
– В нашей картотеке порядка 20 тысяч карточек. Я считаю, это хороший показатель нашей работы. Бывают, конечно, случаи, когда пациенты меняют нашу стоматологическую клинику на другую, только появившуюся на этом рынке и набирающую клиентскую базу. Однако уже вскоре возвращаются обратно.

– Приходилось ли вам исправлять чужие ошибки?
– Да, бывало и такое.

– Павел Юрьевич, подскажите, как же не потеряться в многообразии стоматологических клиник и выбрать для себя оптимальный вариант и по цене, и по качеству?
– Главный показатель успешности клиники – это плотность записи. Если ты приходишь в первый раз, и тебя тут же приглашают в стоматологическое кресло, стоит задуматься, почему здесь никого нет? Очень важно обратить внимание на лицензию организации и перечень указанных в ней видов услуг, разрешенных к выполнению. Не лишним будет предварительно собрать информацию у знакомых, кто уже посещал данную клинику. Хорошие отзывы, как правило, и приводят новых пациентов.

Советы и принципы стоматолога Бохвалова
В эту профессию Павел Юрьевич попал совершенно случайно. Будучи на службе в армии, он профессионально занимался пулевой стрельбой (выступал за «СКА-Ленинград»), и так получилось, тренировал группу студентов-медиков, которые и уговорили его пойти учиться на зубного техника. С этого всё и началось.
В наш район Павел Бохвалов приехал после окончания медицинского колледжа (между прочим, с красным дипломом) по распределению в 1986 году. Да так и остался. Два года трудился дантистом в стоматологическом кабинете г. Шлиссельбурга, а затем основал с товарищами кооператив и продолжил развиваться в данном направлении.

– Павел Юрьевич, расскажите, с какими сложностями вы столкнулись в 80-е годы, когда только начинали своё дело?
– В то время на рынке была острая нехватка стоматологических материалов и оборудования. Приходилось поддерживать связь со многими поставщиками и довольствоваться определённым лимитом.

– А вы всегда придерживаетесь такого принципа, что лучше я сделаю один раз, но качественно?
– Да! Кировск – город маленький, и здесь на каждом шагу – знакомые лица. На первом приёме я всегда стараюсь выяснить, что у пациента в приоритете? Если на первом месте стоит эстетика, предлагаю один вариант, если нет – другой, более бюджетный. В любом случае выбор делает пациент. А я лишь рекомендую.

– Существует ли мода на те или иные услуги стоматологии?
– Безусловно. В 80-90-е была активная мода на золотые коронки. Сейчас актуальны белые, красивые и ровные зубы. В связи с этим в последнее время очень развивается ортодонтия. Что касается всевозможных «брюликов», «скайсов» и «наклеек», то лично я не рекомендую увлекаться такого рода украшением своих зубов. Лучше проследить за их чистотой и здоровьем!

– С какими проблемами чаще всего приходят ваши пациенты сегодня?
– Отсутствие зубов в первую очередь. Запущенные случаи встречаются всё чаще. У кого-то не хватает средств, у кого-то – времени, у кого-то – смелости. А со временем исправить ситуацию становится всё сложнее и дороже.

– С какими самыми нелепыми мифами вы сталкивались в своей практике?
– Их великое множество. Одна моя пациентка вообще не чистила зубы, боясь повредить эмаль.

– Ну и главный совет?
– Систематически посещать стоматолога! Не откладывать поход на неопределённый срок, если что-то уже начинает беспокоить. Причем лучше, если врач – постоянный! С детства прививать у ребёнка любовь к гигиене зубов, как можно раньше приводить детей лечить молочные зубы. На раннем этапе всегда проще исправить ситуацию.

Да, 30 лет для стоматологической клиники – большой срок! Редакция газеты «Ладога» присоединяется к многочисленным поздравлениям с юбилеем и желает компании дальнейшего процветания!

Тата ЮРЬЕВА
Фото автора и из архива стоматологической клиники

Фотогалерея



ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика