Газета "Ладога"
16
ИЮЛЯ
2019
ВТОРНИК

ОБЩЕСТВО

«Надежда – жизни продолженье» - 12.04.2019

В Кировской центральной библиотеке прошел юбилейный творческий вечер В.В. Сафонова.

Владимир Всеволодович – известный и уважаемый в Кировском районе человек. Многие знают его как великого труженика (В.В. Сафонов имеет звание «Заслуженный строитель РФ»). Вместе с тем, в жизни Владимира Сафонова всегда было что-то, позволяющее «держаться на плаву», несмотря ни на какие жизненные трудности и проблемы. Это увлечение поэзией и шахматами, жажда творчества и умение налаживать искренние человеческие контакты, талант любить и видеть прекрасное. В конце марта Владимир Всеволодович Сафонов отметил красивый юбилей. Друзья и поклонники творчества поэта собрались в Кировской центральной библиотеке. Название авторского вечера-встречи «Надежда – жизни продолженье» продиктовано стихотворной строчкой самого юбиляра.

Вместе с Владимиром Всеволодовичем, на встречу с кировчанами в этот вечер пришла та, кого в своих стихах он называет своей Музой – жена, творческий партнёр и ангел-хранитель, поэт, журналист и просто очаровательная женщина Нина Николаевна Окулова. Их поэтический дуэт звучал в этот вечер гармонично и слаженно.
Тёплая и дружеская атмосфера, цветы и подарки, долгожданная встреча с давними друзьями (с некоторых пор Владимир Всеволодович живёт вдалеке от Кировска, города, с которым связано очень многое в его судьбе), и, конечно же, стихи музыка, воспоминания о пережитом…
Профессиональный строитель Владимир Сафонов пришел в поэзию не сразу, однако, когда всё же удалось «подружиться с рифмой», был замечен известным литературоведом и критиком В. Акимовым. Как отметил Владимир Михайлович Акимов, главное в стихах Сафонова – это «… самобытные, не приглаженные картины пережитого. Природного и одухотворенного. Слова в этих стихах возникают как самородные звуки: словно говорит сама природа. Слово стиха – как движение дела, созидающего, творящего жизнь! Поэзия становится не описанием, а воспроизведением реальности, её актом и документом. Подлинностью жизни, а не наблюдением со стороны».
Действительно, как будто бы сама жизнь водит поэтическим пером В.В. Сафонова. В его стихах отразились детские переживания военного времени, семейные драмы, главным режиссером и постановщиком которых стала война, солдатская служба и география строек, где довелось доказывать делом свою профессиональную состоятельность.
Послужной список профессионального строителя Владимира Сафонова весьма солидный и впечатляющий, свидетельство тому – серьёзные награды и звания. Стройки Русского Севера, практически вся Архангельская и Ленинградская область… Это и огромное количество объектов различного назначения в нашем Кировском районе: в их числе – школы, детские сады, жилые дома в Кировске, Мге, Шлисельбурге, Отрадном, Молодцово, корпуса завода «Ладога», здания районной администрации и районного узла связи...
Красной строкой в биографии Владимира Всеволодовича значится космодром в Плесецке, где пришлось поработать и управляющим, и генеральным директором строительного треста. Заочную экскурсию по местам своей трудовой славы провёл сам юбиляр, отметив на виртуальной карте точки, где проходила напряженная трудовая деятельность инженера-строителя Сафонова.
Однако жизнь В.В. Сафонова никогда не ограничивалась только работой. Ещё во время учёбы в институте Владимир Сафонов был капитаном вузовской сборной по шахматам: верность своему давнему увлечению Владимир Всеволодович хранит и сегодня, участвуя шахматных турнирах различного ранга.
Сафонов – всегда в гуще событий и людей: в молодости был «комсомольским вожаком», дважды избирался депутатом Кировского городского Совета народных депутатов. Он также активный участник литературных объединений, частый гость в библиотеках, в школах, в литературных гостиных. Творчество Владимира Сафонова знакомо читателям по публикациям в газете «Ладога», журналах и альманахах, на литературном интернет-портале «Стихи.ру», а авторские сборники давно и прочно обосновались на полках библиотек.
На стихи В. Сафонова и Нины Окуловой написано немало песен, и некоторые из них прозвучали в этот вечер на радость гостям. Кировчане тоже не остались в долгу: любимые многими композиции подарила юбиляру и всем участникам встречи замечательная исполнительница песен и романсов Галина Ивановна Топорова (сопрано). В этот вечер Владимир Сафонов и Нина Окулова услышали много добрых слов и пожеланий, участники встречи дарили юбиляру и его прекрасной спутнице улыбки и цветы. «Надежда – жизни продолженье», – точно и кратко сказал когда-то в своих стихах поэт Владимир Сафонов. Жизнь продолжается, а значит – остаётся надежда на новые встречи на Кировской земле.

Кировская центральная библиотека

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика