Газета "Ладога"
02
АПРЕЛЯ
2020
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

Молодо – не зелено - 31.01.2020

Молодой, амбициозный,  в хорошем смысле этого слова, красивый паренек, только-только достигший совершеннолетия, просто «ворвался» в редакцию нашей газеты с просьбой  оценить его литературные опусы.

Уроженец города Отрадного Рома Марцынкевич заявил о себе как-то сразу.
Конечно, рассказы Романа в стиле фэнтези и ужастиков не особо привлекли нас. На первый взгляд. Но радовало то, что вечная борьба добра и зла лейтмотивом «проходила» через все его творческие  литературные опыты. Сказки? Не сказки?  Но завораживающее, щемящее чувство страха присутствовало. И, как вы догадались, добро всегда побеждало в его рассказах. Как, впрочем, и должно быть в мире. Но не всегда добро побеждает.
На наш вопрос – почему фэнтези и ужастики, Рома ответил, что одним из его любимых является американский писатель Говард Лавкрафт.
Да, действительно, Говард Лавкрафт – американский писатель и журналист, работавший в жанре ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики. Его творчество уникально. Потому и не удивил выбор жанра молодого рассказчика Романа Марцынкевича. Ведь самое древнее и самое сильное чувство, переживаемое человеческим существом – страх.
Он любит до сих пор творчество Стивена Кинга, Эдгара По, Томаса Лиготти. Да,  мы взрослые  с удовольствием смотрим фильмы, снятые по их произведениям.
Главное – персонажи его рассказов всегда побеждали ЗЛО.  По крайней мере так хотелось бы…
В «Ладоге»  были опубликованы его первые литературные рассказы.

Жемчужные нити творчества
Можно было бы и забыть о начале творческого пути молодого прозаика. Много мы их видели в нашей редакции. Но…Рома опять заставил  о себе говорить.  То в одном сборнике рассказов, вышедшем в одном из московских издательств, то в другом – стали появляться его новеллы.  Они уже были разбавлены философскими юными открытиями о жизни. Что опять привлекло внимание.  Мальчик – взрослел!
Ведь литературе также важен талант читателя, как и талант писателя.
Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова. А именно это важно для прочтения такого автора, как Рома.
Ведь автор берет на себя только часть работы. Ну, а остальное – на наш читательский суд. Таков жанр мистических «ужастиков» и фэнтези.  Только наше воображение помогает здесь понять суть происходящего в написанных рассказах автора.
Но творчество Ромы нашло своего читателя.
Мы много спорили с молодым  писателем по поводу, стоит ли добавлять в  написанные придуманные сюжеты философское звучание. Молодость никак не хотела слышать критики. Одно дело – американский читатель, привыкший с детства к «ужастикам». Только по действию своему. Кто как додумает сюжет и ладно. Это заметно даже на примере западных мульфильмов. Наш читатель, особенно юный, привык к добрым, милым сказкам, в которых непременно побеждает добро, и глупый с виду Иван-дурак окажется смелым победителем.
Умненький мальчик Рома Марцынкевич пришел со временем и к этому постулату. И рассказы его уже походили на реальность. Лишь с той разницей, что ужасы ушли на второй план, оставив только мистику. И то – приближенную к действительности.
Любознательный, разносторонний Роман очень интересен многим. Как и его творчество. С ним приятно общаться, получать новые впечатления, чему-то учиться (да-да, учиться!!). Ведь творчество – это жемчужные нити, которые нас окружают повсюду.
Каждый человек является творческой личностью. У каждого из нас что-то получается лучше, что-то хуже. Но почти каждому надо помочь раскрыть свой потенциал.

Тайна успеха – в семье
В дружной семье Марцынкевичей Роман – старший ребенок в семье. Есть еще младшие брат Иван и сестренка Консуэло. Отец Станислав и мама Тамара увлечение Ромы поддерживали и поддерживают. Ибо без этого ничего бы не получилось из набросков «писанины» по выражению самого автора. Конечно, вначале подтрунивали над неординарным «увлечением»  все подряд, даже друзья. Но… со временем все поняли, что жизнь расставляет (по справедливости) всех по своим местам в этом мире. Главное только – не спасовать перед трудностями.
Роман закончил в Санкт-Петербурге колледж туризма и гостиничного сервиса. Этот опыт сегодня помогает ему в семейном деле.
Коммуникабельный, с открытой душой мальчик начинает делать литературные успехи по-взрослому.

Трудно быть в провинции поэтом
Да. Стали ошеломляющим открытием лично для меня – стихи Романа. Случайно наткнулась в соцсети на группу  «Стихи потерянного поэта». Фамилия автора показалась  знакомой. Вчиталась. Не побоюсь громких фраз – стилистикой похожи стихи на Нобелевского лауреата Иосифа Бродского.

Скажи, а сколько стоит твоя красота?
Как много в ней без души смысла?
Внутри тебя одна сплошная пустота,
Одна лишь тьма в твоих глазах повисла.
Ты расскажи мне про любовь,
Про то, как без нее ты жить не можешь,
Истории про тех, кто за тебя так многократно
Проливает кровь,
В десятки раз, спокойно, приумножишь.
И много было тех, кто посвятил тебе  и песни, и стихи?
Быть может, что сердец они и воры,
Но где любовь, там и грехи.
Не объясняй мне, что такое ревность,
Прошу, уж лучше ничего не говори…
И не клянись, что знаешь, что такое «верность».
Остатки «чувств»  ты с пола подбери.

Стихов много. Про любовь. Про вечные  ценности. Про жизнь.
А ведь их автору всего 21 год.
Или вот:

Заводит волосы за уши,
Рассказов целый эшафот,
Ты только жди его и слушай,
Он обязательно придет.
Его слова – и сон не нужен,
Ты – субмарина, он – пилот;
Ты ждешь его, а он простужен,
Он за порог не перейдет,
Твой голос для него заглушен,
И он тебя, увы, не ждет.

Эти стихи из вышедшего прямо из типографии московского  издательства сборника поэтов «Поэтический Инь-Ян».
Так что, трудно быть в провинции поэтом. Еще труднее – быть непровинциальным поэтом. Таким, какой и есть сейчас Роман Марцынкевич.
Откуда такие чувства, полуприкосновения любви в молодом сердце? По его словам, все стихи, написанные им – все прочувствовано им самим. До капли. До слезинки.
В оформлении «Стихов потерянного поэта» – роскошной странички в соцсетях – активно ему помогают друзья.  Дизайнер – Виталина Колядная, друзья, поверившие в талант друга и всячески его поддерживающие. В творчестве. Делах. В любом  жизненном проявлении.
На мой вопрос: «Почему группа называется «Стихи потерянного поэта», Рома засмеялся открытой лучистой улыбкой. Как-то друзья «потеряли» его из виду... дня на два. А у Ромы всего лишь навсего отключился телефон. Вот и был переполох! Когда друзья встретились, то первой фразой была: «Вот он потерянный поэт!»
«Душа обязана трудиться. И день и ночь. И день и ночь».
Эти замечательные слова из стихов советского поэта Заболоцкого как никогда определяют суть творчества любого поэта.
Ведь душа неповторима. Невидима. Жива и вечна. Душа, словно горящая свеча, фитиль которой равномерно, спокойно горит, освещая все кругом. А то трепещет при легком дуновении ветра или совсем гаснет.
Но может снова вспыхнуть ярким и теплым пламенем.
Душу нельзя увидеть, нельзя потрогать. Но ее можно почувствовать… через звуки стихов.
По-моему, Никита Сергеевич Михалков, известный актер и режиссер, сказал, что «Счастье – не когда получилось и не когда получится, а когда получается».
Поэтому мы желаем Роману Марцынкевичу как можно больше мгновений, когда получается!

Галина Никитинская
Фото из личного архива Романа МАРЦЫНКЕВИЧА

Фотогалерея



ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика