Газета "Ладога"
02
АПРЕЛЯ
2020
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Не проходи мимо – покорми Монти! - 06.02.2020

Признайтесь, у каждого в доме есть такое место, куда потихоньку складываются различные баночки, бутылочки, пакетики и прочая пластиковая «шелуха». В нашей семье всё это копится на балконе. Каждый раз проходя мимо, я даю себе обещание разобрать этот завал, но выбросить в общий контейнер рука не поднимается. И вот, проблема разрешилась сама собой.

Не выкидывать – сортировать!
30 января в Кировске установили 50 сеток для сбора и дальнейшей переработки пластика и полимеров в местах традиционного сбора мусора. Теперь каждый горожанин может внести свой вклад в улучшение экологии – нужно просто отсортировать пластиковый мусор и поместить в специальную сетку.
– Для Кировска это новое решение, но такой опыт уже есть, к примеру, в соседнем Всеволожском районе, – прокомментировала экологическую инициативу глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова. – Конечно, это еще не раздельный сбор мусора, однако такая фракция, как пластик, может быть переработана в дальнейшем, поэтому мы приняли решение о разумном его утилизировании на территории МО «Кировск». У нас уже был опыт подобной работы с производственными предприятиями – это касается старых покрышек. Автомобильные шины собираются и складируются на территории МУП «Спецтранс», а затем перерабатываются в резиновую крошку. Теперь пришел черед пластика.
Производственная компания «Ультрикс», которая установила в Кировске сетки для сбора пластика, изначально занималась только переработкой, но впоследствии решила наладить и сбор бытового пластика и полимеров непосредственно в городах. Такие пункты сбора PET-упаковки уже существуют во Всеволожске, Мурино и Кудрово. В нашем районе Кировск стал первопроходцем, который наладил полноценную цепочку сбора и переработки пластика. Обслуживать сетки будет МУП «Спецтранс г. Кировска» по договору с ресайклинговой компанией по сбору и сортировке вторсырья ООО «Ультрикс», сообщает пресс-служба МО «Кировск».
– Городу ничего не будет стоить установка и сбор пластика, однако при разумном подходе, все меньше трудноразлагаемого мусора будет попадать в несортированный мусор на полигонах, – рассказывает директор компании Антон Гаврилович. – Для жителей удобно, что мы принимаем на переработку практически все виды пластика – ПЭТ 1 (РЕТ), ПНД 2 (HPDE), РР5 (полипропилен), PS6 (полистирол) и любые пакеты – уже у себя на производстве мы его сортируем по номерам: часть – перерабатываем самостоятельно, часть, например, пакеты – передаем на завод, который занимается переработкой этого материала. На выходе мы получаем сырье, готовое к переработке в геотекстиль, синтепон, фильтры для воды, шумо- и теплоизоляцию и так далее.
К слову, жители города сразу же заметили новые пункты сбора пластика. Яркий дизайн сеток привлёк внимание в первую очередь детей. Если раньше вынос мусора был довольно скучным занятием, то теперь для маленьких помощников это целое приключение. Ведь малышам предлагают не просто вынести мусор, а покормить Монти – забавного щенка, изображенного на лицевой части контейнера.

Чем питается Монти?
Пожалуй, это один из самых распространённых вопросов, которые задавали жители в комментариях под новостью в ВК (социальная сеть «ВКонтакте») об установке сеток для сбора пластика. Развернутый ответ на этот вопрос дали администраторы группы «Зеленый Кировск», которые стали главными идеологами эко-движения среди местной молодёжи и не только. В течение полугода ребята активно информировали кировчан о необходимости раздельного сбора мусора, периодически организовывали вывоз собранной общими усилиями бумаги и пластика.
– Без соблюдения элементарных правил, сетки рискуют превратиться в благоухающие вольеры для загрязнённой органикой упаковки, а заготовителю сырья придётся тратить больше времени на сортировку и вывоз на свалку тех номеров маркировки, которые класть в контейнер нежелательно. Кроме того, остатки органики привлекают крыс и ворон, и, хоть представители компании и говорят, что споласкивать сырьё не обязательно, мы все-таки рекомендуем это делать, ведь хранить и сдавать чистую упаковку вам самим будет приятнее», – поделились защитники экологии своими соображениями на этот счёт. – Помните: чем больше чистого вторсырья в контейнере, тем легче и комфортнее пройдёт досортировка (с вторсырьем работают живые люди, это тяжёлый труд), и тем больший процент содержимого сеток будет переработан.
Итак, собираясь сдать вторсырьё в контейнер, обращайте внимание на маркировку. Это цифра или буквенное обозначение в характерном треугольнике – на дне или этикетке.

Принимаются:
– 1 PET/PETE (ПЭТ)
Бутылки из под напитков с характерной точкой на дне, коробочки от ягод, фруктов и овощей. Иногда из ПЭТа изготавливают формованную упаковку для мелкой электроники/игрушек.
– 2 HDPE/ПНД (полиэтилен низкого давления)  
Флаконы от шампуней и бытовой химии, канистры, бутылки от йогуртов с шовчиком на дне, разделочные доски, крышечки от бутылок.
– 5РР (ПП – полипропилен)  
Стаканчики от йогуртов, сметаны, пищевые контейнеры и ведёрки, большие вёдра, тазики, крышки, трубочки от напитков, капсулы от шоколадных яиц.
– 6 ПС (полистирол)
Крышечки от кофейных стаканчиков, одноразовая посуда и приборы, боксы для доставки готовой еды, коробки от CD-дисков, упаковка для кондитерских изделий, иногда – стаканчики для йогуртов и некоторые лотки для овощей.
Полистирол – токсичный пластик, которого по возможности стоит избегать. При контакте с горячей пищей и напитками выделяет стирол, который угнетает иммунную и дыхательную системы, а также накапливается в организме.
– ПАКЕТЫ И ПЛЁНКА (на них может стоять маркировка 4 LDPE и 5 PP, а может вообще не быть никакой цифры).  
Это упаковка от круп и хлеба, туалетной бумаги, пупырчатая и стрейч плёнка, вспененный полиэтилен, пакеты-майки, зип-пакеты, почтовые пакеты, парниковая плёнка, фасовочные мешочки из магазина и тд.

Как подготовить сырьё к сдаче:
Вымойте ёмкости от остатков органики.
ПЭТ-бутылки сомните, чтобы они занимали меньше места, этикетки и крышечки можно оставить. Бутылки от масла лучше плотно закрыть!
С пакетов и плёнки нужно предварительно удалить бумажные этикетки и ценники! Если этого не сделать, на досортировке никто не будет разбираться с ними, и пакетик целиком отправится на свалку. Также стоит смыть остатки органики и вытряхнуть крошки. А если вы несли в фасовочном пакетике сырую рыбу или жирный пирожок, лучше сразу отправить его в общий мусор. Один такой мешочек может испортить целую партию при переработке, лучше не рисковать!
Со стаканчиков от сметаны и йогуртов снимите бумажную обертку (легко снимается) и отложите в макулатуру. Наклеенные этикетки можно не снимать.
Удалите термоусадочную пленку с бутылок (это та, которая полностью обтягивает бутылку).
Если вы сдаёте крышечки, трубочки или одноразовые приборы – сложите их в отдельный мешочек, чтобы они не выпадали из сетки.

Не принимается!
– 3 PVC (ПВХ – поливинилхлорид)
Сэндвич-панели, блистеры от таблеток, упаковка от тортов, лоточки от сыра и творога, термоусадочная плёнка.
– 7 OTHER
Смесь различных пластиков. Например, мягкая упаковка от сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежат.
– Упаковка с приставкой C/**
Например – C/LDPE. Тоже смесь пластиков. Как правило, это упаковка от замороженных продуктов. Ее пока не принимают из-за сложного процесса переработки.
– Вспененные подложки от мяса и овощей. Даже вымытые! Их никак не переработать. По возможности – не покупайте товары в такой упаковке.
– Загрязнённые органикой/маслом пакеты и плёнка.
– Фольгированная упаковка. Это упаковка от чипсов, шоколада, сырков, конфет с характерной «блестяшкой» внутри.
– Любые тюбики (крышечки от них можно сдать).
– Мягкая упаковка от соусов, кетчупа, майонеза, детского питания и мягких кормов, так называемые дойпаки и паучи (крышечки от них можно сдать).
– Помпы-дозаторы и распылители (от них можно сдать трубочки).
– Биоразлагаемые пакеты. Являются маркетинговым ходом, распадаются на микропластик и не подлежат переработке, уж лучше используйте обычные.
Если остались какие-то вопросы, смело задавайте их в группе «Зелёный Кировск». Администраторы всегда открыты к диалогу с жителями.
– В дальнейшем мы представим наглядные плакаты, которые будем распространять в школах и домах, чтобы все больше людей включалось в зелёное движение, – пообещали организаторы эко-движения.

Начало положено! Осталось уберечь…
Кировчане активно откликаются на различные экологические инициативы отмечают защитники природы. В ноябре прошлого года администрация совместно с Дворцом культуры проводила акцию по сбору отработанных батареек, за месяц их было собрано огромное количество, и контейнер, который был задействован для сбора, уже спустя неделю оказался переполнен.
Активисты общества «Зеленый Кировск» стабильно раз в месяц собирают вторсырье: пластик и макулатуру. Администрация города также почистила архивы и внесла свою лепту в сбор бумаги и картона. Кстати, если опыт сбора ПЭТ-бутылок в Кировске окажется успешным, то до конца лета такие пункты появятся и в других поселениях Кировского района. Об этом уже говорят на уровне районной власти.
А вот лишь некоторые отзывы жителей о появлении в Кировске новых пунктов сбора пластика:

Валентина Уржунцева: «Прекрасно! Контейнеры для бутылок необходимы. Лесополоса, где скейт-парк, вся в бутылках. Много битого стекла, а ведь там детские площадки. Удачи в таких начинаниях. Надеюсь, жители поддержат их, и Кировск станет намного чище!»

Дмитрий Бубнов: «Все классно, но визуально с большого расстояния трудно понять, что это за объект и зачем он нужен. Конечно, когда он будет наполовину забит пластиком, и молва по городу пройдет, вопросы все исчезнут, но хочется видеть на сетке большими буквами «Пластик» и краткую инструкцию с заметкой про «сминание тары» – не всем она очевидна, но очень важна!».

Петр Зузанов: «Хочется отдельно отметить и поблагодарить организаторов «Зеленого Кировска», которые безусловно стали идеологами эко-движения среди молодежи! У ребят еще много идей, которые следовало бы осветить и воплотить в жизнь! К примеру: ПЭТ бутылки – это лишь часть того, что можно переработать. Это самый легко собираемый и самый дорогой вид сырья. Нужен план-капкан как минимум для стекла и картона, ибо эти виды вторсырья уж очень тяжело везти до Питера».


Однако установкой сеток на городских площадках для сбора ТКО заинтересовались не только доброжелатели. Не прошло и суток, как город лишился нескольких эко-сеток. Нашлись «предприимчивые» жители, которые сразу же придумали способ, как нажиться на новеньких контейнерах.
– В первый же день на традиционном объезде территории города мы заметили, что двух сеток для сбора пластика (на ул. Северной и ул. Победы) нет. А на улице Набережной, д.1, проходя мимо мусорных баков, мы увидели, как мужчина лет 60 уже собирается погрузить сетку к себе в машину. Мы остановили его, но предполагаю, что он может вернуться, – посетовала глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова. – Все мы хотим жить в цивилизованном обществе, идти в ногу со временем, развиваться. Но, к сожалению, когда появляются новые проекты, меняющие жизнь к лучшему, постоянно находятся «дельцы», которые хотят поживиться за общий счет.
На этот раз сетки удалось вернуть на место. Но кто знает, что будет завтра… Администрация МО «Кировск» обращается к жителям города с просьбой: «Давайте вместе будем беречь и сохранять общее имущество нашего родного города! Если вы стали свидетелем акта вандализма, просим вас сообщать об этом в полицию!».
Вот так закончилась история про забавного щенка Монти, который поедает пластик. Теперь, каждый раз собираясь выйти из дома, я непременно прихватываю очередной пакет с бутылками и баночками из-под йогурта, зная, что Монти ждёт лакомства из рук моих детей. А вы уже приобрели эту хорошую привычку?

Давайте вместе делать наш мир чище!

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора, пресс-службы администрации МО «Кировск, инфоргафика из сети «Интернет»

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика