Семейный фотоальбом

Во многих семьях есть такая традиция – собирать фотографии в фотоальбом и долгие годы хранить его, открывая лишь в кругу самых близких людей. И вы знаете, иногда в таких фотоальбомах можно наткнуться на совершенно потрясающие снимки, которые просто лежали далеко в шкафу среди пожелтевших газет и прочей ветоши. Однажды я наткнулась на такой, разбирая старые вещи бабушки своего мужа. Среди прочих я сразу его выделила – альбом был довольно старый, потрёпанный, в мягкой кожаной обложке с изображением театра на лицевой стороне. Открыв его, я вовсе оторопела. Семейная реликвия хранила в себе снимки 80-летней давности!

– Бабушка, неужели это ты? – указала я на фотографию, с которого на меня смотрела девушка, сильно напоминающая какую-то советскую актрису.
– Да, я! – улыбаясь и смущаясь, ответила она. – А в глазах тут же засверкали слезы. И нахлынули воспоминания…

Немцы нас не трогали
У бабушки очень красивое и необычное для наших мест имя – Ядвига Иозовна Даутартайте. Наверняка, кто слышал когда-либо, не сразу выговорил. А там, где она родилась, вполне себе обычное имя. Даже распространенное. Родилась Ядвига в небольшом литовском посёлке в 1931 году в семье кочегара Иозоса и швеи Розы. Закончила 8 классов.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. Литовским детям посчастливилось не видеть всех ужасов боевых действий – мимо немцы проходили лишь дважды, когда шли на Москву и когда русские гнали их обратно.
– Штаб фрицев был в нашей школе, где мы продолжали учиться во время войны. Но нам они ничего плохого не делали. Бывало, что даже шоколадками угощали. Снабжение у них было хорошее – техники много было. Только это и запомнилось. Считай, войны у нас и не было, – вспоминает бабушка. Жизнь протекала своим чередом. Во дворе корова была, в совхозе грядки ходили полоть – за это неплохо платили. После 8-го класса, когда мама умерла, я устроилась оператором в банк.

«Белые воротнички» Литвы
Ядвига Иозовна – заслуженный ветеран труда. Её трудовая книжка ещё со времён проживания в Литве исписана от корки до корки. Первая запись датирована 1950 годом. Сначала трудилась оператором в банке г. Жежмаряй, затем – бухгалтером отделения госбанка в г. Юрбаркасе.
В 21 год Ядвига вышла замуж, родила дочь Клаву. С маленьким ребенком на руках ходила на службу. В то время она работала в кассе вечерней группы. Женщина с улыбкой вспоминает то время.
– Прибегу на работу, дочку с собой приведу, на стол посажу с наказом «сиди тихо». А там денег было – не сосчитать! Разбросает дочурка всё кругом – а я собираю. А куда деваться – в ясли только с года брали, – посетовала баба Ядя.
В 1956 году вечернюю группу банка закрыли, а работников сократили. И тогда молодая семья Дуниных переехала в Кировск. С тех пор бабуля ни разу не видела своих родных. Сестра Праня с семьёй осталась там, в Литве. Поначалу они переписывались, делились новостями, присылали фотографии детей, а потом и вовсе связь оборвалась. Жива ли она теперь, бабушка не знает…

Дубровский завод: хорошее было время!
В Кировске недолгое время Ядвига Иозовна была гардеробщицей главного корпуса в лечебном объединении 8 ГРЭС. Затем ее взяли в СМУ № 49 треста «Ленинградспецстрой» – землекопом и трубоукладчиком. Работали, в основном, в Металлострое и Колпино. В 1966 родилась вторая дочка – Римма, и пришлось уйти с той работы насовсем.
Когда пришло время, Ядвига отдала младшую дочь в ясли и устроилась в формовочный цех Дубровского завода бетонщицей. Работа – далеко не женская, но коллектив хороший был, вот и задержалась. 22 года отдала Ядвига Иозовна заводу, до сих пор добрым словом вспоминает и руководство, и коллег.
– Какое время было замечательное! Жили дружно, работали слаженно, отдыхали тоже все вместе. Квартиру в Кировске мы получили лишь спустя 10 лет (по очереди). А до этого жили на Набережной, в частном секторе. Прописки у нас не было, вот и подселились к знакомым. Чуть позже в 1-м городке (в коттеджах) на территории Дубровского завода нам комнату дали, – вспоминает бабушка.
Ядвига Иозовна прошла здесь долгий трудовой путь. Звёзд с неба не хватала – работала, не покладая рук. Трудиться она любила и умела. Не боялась ни тяжелой, ни монотонной работы. Поначалу надрывала спину в первом цехе – там электрические виброопоры (столбы) изготавливали. Затем перешла в третий цех по изготовлению облицовочных ковриков. Там, говорит, полегче было.
Каждую «пятилетку» руководство завода объявляло ей благодарность за хорошую работу и достижение высоких производственных показателей в труде. В 1986 году, когда провожали на пенсию, отметили почётной грамотой – за добросовестную и долголетнюю работу. А спустя ещё год ей было присвоено звание ветерана труда.
Дубровский завод стеновых панелей и теплоизоляционных материалов ПО «Севэнергосстройпром» оставил четкий отпечаток не только в трудовой книжке Я.И. Дуниной, но и в её сердце. В 2016 году, когда её в составе экскурсионной группы ветеранов труда пригласили на завод посмотреть, каким он стал спустя годы, с удовольствием согласилась. Взглянула бабушка на опустевшие цеха и разочаровалась. Сегодня от Дубровского завода осталось лишь громкое имя да стены, отдалённо напоминающие прежнее величие...
Мы ещё долго сидели и разглядывали фотографии из этого альбома. Вот, дочь Клава выходит замуж в новеньком Кировском ЗАГСе. А здесь уже и внуки подрастают. Правнуки пошли…
Как же летит время! Казалось, только вчера юная белокурая Ядя вся в белом с пышным бантом на голове стояла на ступенях костела (ред.: католический храм в Литве) в компании своих сверстниц, и вот ей уже 89 лет. Она немного изменилась, стала старше, мудрее, сильнее. Шутка ли – до сих пор как девочка пешком на дачу «бегает» (по 4 км туда и обратно)! Но одно я знаю точно – жизнь свою бабушка прожила достойно! Работала, поднимала детей, внуков, переносила на своих хрупких плечах любые невзгоды. И жила. Потому что надо! Спасибо тебе, дорогая! И низкий поклон от всех нас!

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из семейного архива