Газета "Ладога"
08
ИЮЛЯ
2020
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

Как оставаться дома и не набирать вес? - 17.04.2020

Вечная проблема – как бы похудеть. Согласитесь? В современном мире, когда многие ведут сидячий образ жизни, да к тому же когда соблазнов в магазинах и на рынках – такое обилие, удержаться сложно. А как же хочется всегда оставаться стройными, жизнерадостными оптимистами…

Я сама всю свою сознательную жизнь то скидываю вес, то снова его набираю. И, думаю, я не одинока в этом. В холодное время года особенно трудно соблюдать диету и не есть после шести вечера. А сейчас, в условиях всеобщего карантина, и подавно – ведь приходится сидеть дома. Сколько шуток по поводу переедания во время карантина можно найти в интернете! Что ж, будем смеяться и мотать на ус.
Здоровое питание – что это? Как разобраться: где миф, а где реальность? К тому же каждый день с экранов телевизоров нас учат подсчитывать калории, правильно выбирать продукты. Поговорим об этом с врачом-иглорефлексотерапевтом Санкт-Петербургской медицинской академии Валентиной Петровой. Итак, обо всем по порядку.

Ешь и худей!
Почему одни худеют (им достаточно лишь слегка подкорректировать свой рацион), а другие толстеют от одного только взгляда на пирожное? Дело в том, что у всех людей скорость метаболизма (обмена веществ) разная. Те, у кого он медленный, наиболее склонны к набору лишнего веса.
Но, к счастью, есть продукты, которые ускоряют метаболизм и таким образом помогают похудеть.

Свекла. При некоторых заболеваниях нельзя употреблять много сырых овощей. Например, при панкреатите, болезнях желудка и кишечника, при болезнях желчевыводящих путей. И вот тут на помощь приходит отварная свекла. В ней содержится много пектина – желеобразного вещества, которое имеет схожее воздействие с грубой клетчаткой. То есть дает ощущение наполненности желудка и длительное чувство сытости. Но… заправлять салаты из свеклы надо растительным маслом, а ни в коем случае не майонезом!

Квашеная капуста. Квашеная капуста содержит большое количество органических кислот, которые нормализуют обмен углеводов. Добавляйте квашеную капусту в качестве гарнира к основному блюду. Это поможет снизить его калорийность.

Тыква. Даже сладкие, сахарные сорта этого чудо-овоща имеют очень низкую калорийность. При этом тыква дает большой объем клетчатки. Тыквенный крем-суп (без сливок) – отличный вариант. Нарежьте тыкву на тонкие ломтики и подсушите в духовке. Получится прекрасный заменитель
конфет.
Имбирь. В состав имбиря входят вещества, которые ускоряют обмен веществ и обладают термогенным эффектом. В имбире есть такой компонент – гингерол, который придает имбирю жгучий вкус. Термогенный эффект имбиря приводит к тому, что организм начинает вырабатывать больше тепла, а значит – тратить больше калорий. Лучше всего для похудения употреблять имбирный чай. Нужно залить двумя стаканами кипятка одну столовую ложку натертого имбиря. Пить такой чай следует без сахара или меда. Одного стакана в день будет вполне достаточно. В противном случае вы можете получить обострение гастрита.

Куркума. Эта приправа производится из корней одноименного растения. В ее состав входит особое вещество – куркумин, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике болезни Альцгеймера. Куркумин также помогает людям, которые стремятся похудеть, так как ускоряет обмен веществ.

Корица. Ещё одна популярная среди худеющих пряность обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме. Биологические вещества, содержащиеся в корице, помогают снижать уровень сахара в крови. Кроме того, корица создает чувство насыщения. Поэтому ее можно добавлять во время диеты в черный кофе, творог, каши.

Грейпфрут. В грейпфруте содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови. Они улучшают метаболизм глюкозы, и это помогает не только защититься от лишних килограммов, но и уменьшить риск сахарного диабета, а также защитить сосуды от повреждений.

Кофе. Да-да кофе. Он является липолитиком. То есть разрушает жировую ткань. Однако, чтобы кофе приносил пользу, его следует пить без молока и сахара. Помните о том, что в стандартной чашке капучино – 150-250 ккал. К 150 мл свежесваренного охлажденного кофе добавьте 100 мл свекольного сока и выпейте этот коктейль за 30 минут до еды. Он поможет снизить аппетит.
Вода. Для того чтобы разогнать обмен веществ, нужно соблюдать питьевой режим. Норму воды в сутки можно рассчитать по формуле: 35 мл на 1 кг веса тела. Ни чай, ни кофе, ни соки или другие напитки ее не заменят.

Загрузочный день? Нет, не слышали!
О разгрузочных днях слышали все. А вот о загрузочных днях мало кто знает. Между тем, они тоже помогают снизить вес.
Загрузочный день – это день, когда вы позволяете себе все, что хотите, в пределах вашей прежней, обычной калорийности рациона. Допустим, вы решили сесть на диету. При обычном питании вы потребляли 2000 ккал в день, а на диете энергетическая ценность вашего рациона снизилась до 1000 ккал ежедневно. Естественно, в связи с дефицитом калорий вы начнете худеть. Но долго при такой скудной калорийности продержаться сложно и психологически, и физически. Вот тогда на помощь и приходят загрузочные дни, когда худеющим полагаются поблажки.
Загрузочный день поможет избежать стресса и депрессии, снизить риск дефицита питательных веществ, раскачать замедленный обмен веществ. Но проводить загрузочный день можно всего один раз в две недели!

Основные правила «загрузки»:
1. Если в вашей диете присутствуют загрузочные дни, то вам легче переносить диету, поскольку вы знаете, что иногда можете себя побаловать чем-то вкусненьким. Но это вовсе не значит, что вы можете пуститься во все тяжкие. Достаточно разово увеличить суточную энергетическую ценность меню на 500-700 ккал. Не надо бояться, что за этот день вы поправитесь. Организм, обрадовавшись обилию пищи, не отправит лишнее в складки, а повысит скорость обмена веществ.
2. Загрузочные дни убеждают ваш организм, что не настали голодные дни – запасать жир и урезать расход энергии не нужно. Человек, страдающий от ожирения, ест больше, чем нужно. Объем желудка у него увеличивается. Стенки желудка растягиваются. Когда такой человек садится на диету и начинает есть меньше, то желудок у него со временем уменьшается до нормальных размеров. И в загрузочный день он не сможет съесть слишком много именно потому, что насыщение приходит раньше.
3. Загрузочный день не означает, что можно с утра до вечера есть торты, гамбургеры, пиццу и чипсы, запивая все это сладкой газировкой. Если вы будете так питаться хотя бы один день, то наберете такую калорийность, которая перечеркнет все ваши достигнутые результаты. Во время загрузочного дня вместе с обычным питанием вы можете себя побаловать тем, чего так давно желали – кусочком пиццы или пирожным.
4. Загрузочный день лучше начинать со свежих овощей, салатов и зелени.
5. Если во время загрузочного дня вы ели углеводистую пищу, то на следующий день на весах вы можете увидеть прибавку в один-полтора килограмма. Не пугайтесь. Углеводы вызывают задержку жидкости в организме. Уйдет жидкость – уйдет и эта прибавка.

Разгрузочные дни? Это знакомо!
Для снижения веса и поддержания фигуры полезно устраивать и разгрузочные дни. Их тоже важно проводить правильно. Врачи рекомендуют здоровым людям проводить разгрузочные дни 2 раза в месяц, а при ожирении – каждую неделю.

Основные правила «разгрузки»:
1. К разгрузочному дню нужно подготовиться, поскольку вы будете ощущать ложный голод и психологический дискомфорт. Важно придумать себе занятия на весь день, чтобы отвлечься от этих неприятных ощущений. Например, можно устроить генеральную уборку или день избавления от старых и ненужных вещей.
2. Надо хорошо выспаться перед разгрузочным днем. При недосыпе возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Дополнительный стресс в виде ограничения в питании может усилить негатив. Кроме того, недосып усиливает чувство голода.
3. Важно пить много чистой воды. Около двух литров в день. Вода поможет уменьшить чувство голода и вывести токсины.
4. В разгрузочный день нельзя лежать пластом на диване. Включите в этот день несложные физические нагрузки. Это поможет улучшить кровообращение и почувствовать бодрость.
5. В разгрузочный день нельзя голодать! Выберите один продукт, который вы разделите на порции и будете есть в течение дня. Небольшими порциями каждые два часа.
6. Не надо проводить разгрузочные дни на соках, фруктах и капусте. Для разгрузочного дня подойдут куриная грудка, творог, кефир, бананы (не более 1,5 кг), гречка, кабачки.
7. Разгрузочный день на овощах можно проводить, только если у вас нет заболеваний пищеварительной системы.

Вот такие полезные советы дал наш эксперт. Так что – вперед! Пробуйте, и у вас все получится! Будьте здоровы!

Подготовила Ника ТИНСКАЯ
Фото из сети Интернет

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика