Газета "Ладога"
08
ИЮЛЯ
2020
СРЕДА

47-Й РЕГИОН

30 апреля – День пожарной охраны России - 04.05.2020

История противопожарной службы в нашей стране началась в апреле 1649 года с царского «Наказа о градском благочинии» Алексея Михайловича, тогда впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем.

Пожарное дело зародилось в Шлиссельбурге
История пожарной охраны Кировского района ведет свое начало с 1897 года в уездном городе Шлиссельбурге, расположившемся у истока реки Невы из Ладожского озера. В том же году было построено первое пожарное депо, а 26 декабря 1891 года утверждено Шлиссельбургское пожарное общество, которое в 1894 году вошло в состав Императорского пожарного общества. Начальником части стал Константин Михайлович Шведов.
1 января 1901 года была создана пожарная команда города Шлиссельбурга, бюджет которой составлял 1922 рубля (со временем бюджет увеличился до 2753 рублей).
История пожарного депо и пожарной команды в г. Кировске началась со времен строительства электростанции и образования трудового поселка Невдубстрой – осенью 1929 года. К 1931 году на строительстве было уже более 1000 человек, приехавших со всей страны. Тогда здесь построили пожарное депо, клуб. На берегу Невы разбили парк для отдыха, а для занятий спортом построили стадион.

Из воспоминаний шофера –
бригадира Кировской ППЧ
А.М. Носокова:

«В пожарной охране – с января 1920 года. Работал шофером ВПК-15 по охране ГРЭС-8 им. С.М. Кирова.

В команде было более 100 человек, две автоцистерны. Имели общежитие, свою столовую. На выезде – 15 человек. Крупных пожаров не помню».


В годы Великой Отечественной войны
8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Ленинград был окружен. Началась блокада. От непрекращающихся боев территория города полыхала от пожаров. На помощь пожарной команде приходили горожане, в основном составе – женское население.
С первых же дней войны 8-я ГРЭС и рабочий поселок были переведены на военное положение. Более 400 людей были отправлены на фронт. Работа станции была приостановлена. Из-за мощных сооружений и толстых стен она служила идеальным укреплением. Наши войска пытались отбить ее у врага шестнадцать месяцев, и лишь 17 февраля 1943 года станция была освобождена. В ходе военных действий поселок Невдубстрой и объекты ГРЭС были полностью разрушены.

Из воспоминаний шофера –
бригадира Кировской ППЧ
А.М. Носокова:

«В начале Отечественной войны из пожарной команды был сформирован истребительский отряд по борьбе с возможными десантами. Одновременно несли службу в караулах. При подходе фашистов личный состав с техникой выезжал в район г. Новая Ладога. Затем часть пожарных была передана во вновь сформированные пожарные части в г. Волхов I и г. Волхов II. В 1946 году вновь возвратился уже в Кировскую ППЧ, которую военизировали в 1948 году и передали в подчинение Ленэнерго».


Новая жизнь пожарной охраны
В 1945 году началось восстановление поселка от вражеских нападений, началось строительство новых зданий, в том числе и здание пожарного депо. Его воссоздали в соответствии с первоначальными чертежами, расширив территорию и помещения в здании. В гараже располагалось три пожарных автомобиля ПМГ-1 на шасси ГАЗ-АА, в других гаражах стояла резервная техника.
В штат были зачислены следующие работники: инспектор М.А. Лукина и боец Е.А. Плечикова. В 1946 году руководили городской пожарной командой г. Петрокрепости Я.С. Тимофеев и А.Ф. Еничев.
Усиленное восстановление поселка и пожарной части продолжается в 1950-х годах. На работу в пожарную службу устраивается все больше людей, в том числе студенты Ленинградского пожарно-технического училища.


Из воспоминаний шофера –
бригадира Кировской ППЧ
А.М. Носокова:

«За период моей работы своими силами произведен ремонт пожарного депо, выполнено благоустройство территории, разбили сквер, произведена посадка деревьев. Мы также участвовали в субботниках по благоустройству города».

Работаем на результат!
Особые усилия были направлены на совершенствование боевой подготовки, восстановление и развитие материально-технической базы, противопожарную профилактику.
Личный состав пожарной части усердно готовится к участию во Всесоюзных лично-командных соревнованиях пожарной охраны МВД СССР. Она состояла из следующих видов: подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, установка и подъем по трехколенной выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 6 на 100 метров, боевое развертывание отделения и двоеборье.


Из воспоминаний шофера –
бригадира Кировской ППЧ
А.М. Носокова:

«Проводили соревнования по пожарно-прикладному спорту, легкоатлетические и лыжные. Участвовали в областных состязаниях. Все это организовывал начальник части Н.В. Мисюк. В работе на пожарах показывали хорошие результаты Н.А. Сайгак, который прошел путь от пожарного до начальника части, начальник караула Ф.И. Петров, Г.В. Воронин и другие».


Появление юных пожарных дружин
В соответствии с «Положением о юношеских пожарных дружинах» утвержденным Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ в 1957 году в г. Кировске создавались юношеские добровольные пожарные дружины для организации профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д. Членами ЮДПД могли быть все желающие дети в возрасте от 10 до 16 лет.

История создания районного пожарного отряда
В год образования Кировского района Ленинградской области, в 1977 году, создан отряд профессиональной пожарной охраны (ОППО), в состав которого вошли четыре пожарные части:

Пожарная часть по охране
в г. Кировске.
Пожарная часть по охране
в г. Петрокрепости.
Пожарная часть по охране
в г. Отрадное.
Пожарная часть по охране
в п. Мга.
Пожарная часть 131 г. Отрадное была основана в 1990 году. Она расположилась в новом кирпичном здании общежития 35-го отряда. Территория охвата – г. Отрадное, п. Павлово и п. Дачное. Ранее, с 1950 годов, охрану г. Отрадное осуществляла пожарная часть при Ленинградском судостроительном заводе Пелла, на котором осуществлялось судостроительное производство, после чего основной продукцией завода стали буксиры, быстроходные катера, лоцманские боты и другие маломерные суда.

С декабря 1991 года отряд профессиональной пожарной охраны переименован в пожарно-спасательный отряд по охране Кировского района Ленинградской области.
В среднем подразделение ОППО выезжало на тушение пожаров 3-4 раза в сутки, кроме этого принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, устранении последствий дорожно-транспортных происшествий, спасении людей на водоемах района.

ОГПС Кировского района – на передовой!
В настоящее время в отряд государственной противопожарной службы (ОГПС) Кировского района входит семь подразделений, которые стоят на защите Кировского и Тосненского районов, а именно: г. Кировска, Шлиссельбурга, п. Назия, п. Мга, г. Отрадное, г. Никольское, с. Шум. Во главе стоит начальник отряда государственной противопожарной службы Кировского района И.Г. Раков. При его непосредственном руководстве с 2013 года отряд постоянно занимает и призовые места в смотрах-конкурсах.


В 2014 году в селе Шум Кировского района состоялось открытие нового пожарного депо. Пожарная станция в Шуме построена в рамках областной программы «Безопасность Ленинградской области». Депо несет круглосуточное дежурство, обеспечивая пожарную безопасность в 29 населенных пунктах Шумского и 18 пунктах Суховского поселений, т. е. порядка четырех тысяч человек. Депо отвечает не только за пожарную безопасность поселений, но и участвует в аварийно-спасательных работах, в частности при сложных ДТП, когда требуется использование специальных средств для вскрытия металлической коробки пострадавшего автомобиля.

Пожарная охрана: сегодня и завтра
Сейчас Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы, выполняющая многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.
Пожарная охрана включает в себя службу тушения пожаров и профилактический аппарат государственного пожарного надзора, так как пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны, главная цель которой – снижение числа пожаров, уменьшение людских жертв и сокращение материального ущерба от огня.
Работникам и ветеранам пожарной охраны России мы в очередной раз говорим спасибо за тот нелегкий труд, за мужество и героизм, уже ставшие нормой жизни. Счастья вам, благополучия, здоровья вам и вашим близким!

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам ОГПС Кировского района и архивам газеты «Ладога»)

Фотогалерея













ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика