Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Помним! Гордимся!

Помним! Гордимся!

9 мая – самая важная дата для всех россиян. В этот день принято вспоминать своих отцов и матерей, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Журналисты, как правило, в День Победы работают, и далеко не всегда имеют возможность выйти со штандартом вместе с земляками в едином строю Бессмертного полка.

Комитет по печати Ленинградской области инициировал акцию, в которой попросил представителей СМИ Ленобласти рассказать о своих героических родственниках…

Наталья Артюшина, газета «PRO-Отрадное»

Мой дед – Николай Борисович Васильев. Родился 02.02.1926 г. в д. Филяево Белозерского района Вологодской области. Умер  07.02.1993 г в г. Белозерск.

В  1943 году в 17 лет был призван на фронт,  т.к. в Вологодской области  была полностью проведена мобилизация мужского населения.  С 1943 по 1944 служил в 8 стрелковой бригаде.  В 1944  году  был направлен на Дальний Восток.  С 1944 по 1945 служил в дальневосточной разведке.  Самые тяжелые воспоминания Николая Борисовича того периода были об освобождении заключенных из японского концлагаря на территории Китая.

С 1945 по 1946 г служил связистом в 829 минометном полку на Сахалине. 1946 – 1949 гг служил командиром отделения связи в 445 минометном полку в звании сержант. Война для моего деда закончилась  в 1950 году.  Только через 7 лет службы он был демобилизован.  Николай Борисович был награжден орденом Отечественной войны, Медалью за победу над Японией и другими наградами.

После демобилизации, с 1950 по 1992 г работал в Белозерском Линейном Узле Связи. За доблестный труд ему было присвоено звание « Лучший связист Северо – Западного региона», а так же  звание « Заслуженный связист РСФСР».

 

Любовь Алексеевна Бекетова, главный редактор «Лужской правды».

 

Мои родители оба воевали. Отец Алексей Васильевич Певцов, родом из маленького уральского городка Михайловска Свердловской области, был на фронте с первых дней войны и демобилизовался по ранению. Он был кадровым офицером.

Мама Елизавета Яковлевна Потапова прибыла на фронт в начале 1944 года после окончания военного училища в Томске. Сама родом из Кемерова. Ей было 20 лет. Маленького росточка — всего-то 1 м 52 см,  она была очень сильного характера. Поженились они в 1946 году. Отец Победу встретил в Германии, намерен был продолжать службу в рядах Советской Армии. Но осенью 1946 года получил серьезное ранение. На родину вернулся инвалидом 1 группы. Мама выходила его. Инвалидность сняли.

Отец не любил рассказывать о войне. Поэтому знаю я о том периоде в их жизни совсем немного. Выходил из окружения под Калинином. Оба дошли до Берлина. Освобождали Польшу.  Награждены медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Отец имеет медаль  «За отвагу», орден Красной Звезды. До конца своих дней он  работал журналистом, написал несколько книг, в их числе – одну о войне. Отец умер в возрасте 83 лет, мама прожила 86 лет.

 

Нина Куртова, экс-главный редактор газеты «Тосненский вестник»

 

Мой родной дядя, брат мамы, Алексей Ионович Голубков, родился в 1918 году в семье крестьян в селе Зашугомье, что в Костромской области. Будучи курсантом военно-морской спецшколы Черноморского флота, войну встретил в г. Севастополе. Здесь же получил и боевое крещение. Но вскоре его судьба круто изменилась.

Перед войной в г. Николаеве был построен крупнейший по тем временам ледокол «Анастас Микоян». По решению советского правительства его надлежало транспортировать в воды Северного Ледовитого океана. Задача в условиях боевых действий наисложнейшая, практически невыполнимая. Для столь ответственного рейса сам Сталин по документам отбирал надежных добровольцев. Алексей Ионович в числе 36 членов экипажа проверку прошел.

Указания для команды звучали жестко: ледокол не должен попасть в руки врага, морякам в плен не сдаваться.

Поход начался 26 августа 1941 года. И продолжался 300 суток. Судно преодолело 25 тысяч морских миль, пересекло 12 морей и 4 океана в условиях строжайшей секретности, без вооружения и охраны. За ними охотились немецкие подводные лодки. Они каждый день были готовы к затоплению корабля, если их обнаружат.

В августе 1942 года, совершив кругосветный переход, ледокол «Анастас Микоян» прибыл в бухту Провидения. И с этого момента стал прокладывать в толще северных льдов путь для караванов судов, поставлявших стране продовольствие, вооружение, боеприпасы и технику, что сыграло важнейшую роль в разгроме фашистских захватчиков. Это был единственный случай в истории ВОВ -  кругосветный переход советского ледокола во имя Победы.

Алексей Ионович Голубков награжден 14-ю правительственными наградами.

В мирное время в 1966 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за участие в строительстве первого в мире атомного ледокола «Ленин».

 

Михаил Козлов, журналист газеты «Вести»
 

Мой дедушка Евгений Иванович Галушкин родился в 1914 году во Владивостоке. Призван в 1942 году. Погиб в бою 30 сентября 1943 года, в звании лейтенанта. Похоронен на Украине, в селе Новый Мунтай Токмакского района Запорожской области. Моей маме в то время было 2 годика. Все родные жили на Дальнем Востоке. Фотокарточку маленькой Инночки, которую отправила супруга (моя бабушка) на фронт Жене, он хранил в кармане у сердца. Когда карточку вернули семье, на ней была капелька крови. Я очень похож на своего дедушку. Его имя запечатлено на пилонах мемориала Славы в Хабаровске, у Вечного огня. Сведения о нем есть в Книге Памяти, изданной в 1995 году в Хабаровске».

 

 

 

 

Татьяна Догадина, генеральный директор, главный редактор телекомпании «СвирьИнфо»

 

Моя бабушка по линии отца — Евдокия Илларионовна Назарова, участница Великой Отечественной войны. Родилась в 1925 году в деревне Яковлевская Винницого (теперь Подпорожского) района Ленинградской области. Летом 1941 года уехала в Лодейное Поле учиться в школу разведки НКВД. Успешно прошла экзамены и первые испытания. С 4 декабря 1941 года по 17 февраля 1942 года в составе одной из разведывательных групп успешно работала в селе Алеховщина Лодейнопольского района.
Бабушке было присвоено новое имя — Жанна Александровна. В конце февраля 1942 года её послали на боевое задание в Тихвин. В марте 1942 года родители моей бабушки получила письмо, что их дочь находится в штрафбате, связь между родными оборвалась...
Разведчица Жанна и еще четыре девушки весной 1942 года попали в финский плен. Бабушка прошла испытания пытками и истязаниями в четырех финских тюрьмах, в мае 1945 года вместе с остальными заключенными их привезли в Выборг и объявили изменниками Родины. Чудом, в военных списках, были найдены документы на разведчицу Жанну Александровну Назарову, бабушку отпустили на свободу, но все военные сведения о ней были уничтожены. О том, что она была в разведке было приказано забыть…
Всю свою жизнь бабушка хранила память о событиях войны, часто рассказывала мне истории из своей жизни, но шрамы на её голове, спине и руках говорили куда больше. Участницей войны её признали лишь в 1992 году, за 5 лет до её смерти. Бабушка награждена орденом Великой Отечественной войны и медалью Жукова. Перед смертью она попросила похоронить её под именем, данным ей на войне.

 

 

 

Елена Суралева, главный редактор газеты «Гатчинская правда»

 

Своих дедов я в живых не застала, и этим могу объяснить свою неосведомленность об их жизни. Помню только, что у бабушки, мамы отца, под замком в чемодане хранился узелок, в котором она бережно хранила наградные листы своего мужа – Степана Захаровича Сорокина. Он прошел всю войну, вернулся живым к своей жене и четырем детям, но раны, полученные в боях, были настолько тяжелы, что спустя пять лет после Победного мая он ушел из жизни. По праздникам или когда взгрустнется, бабушка доставала узелок и разглядывала яркие листы с портретом Сталина (такими я их запомнила). После смерти отца и бабушки этот узелок перешел к другим родственникам. Но благодаря специальным интернет-ресурсам сегодня я знаю: Степан Захарович Сорокин, 1903 года рождения, ушел на фронт в 1941 году, воевал в 921 артиллерийском Краснознаменном полку 354 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был телефонистом. В электронной базе данных есть два приказа о его награждении: 1 мая 1944 года – медалью «За оборону Москвы», а 14 сентября 1944 года – медалью «За отвагу», в боях на территории Польши. Описание подвига уместилось в пять печатных строчек: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» телефониста 6 батареи, сержанта Сорокина Степана Захаровича за то, что он при форсировании реки Нарев 4 сентября 1944 года в районе Корневек Вышкувского уезда Варшавской области под артиллерийским обстрелом противника провел линию через реку и обеспечил связь батареям. Кроме того, он исправил 5 порывов линии». Увы, его фотографий не сохранилось.

 

Татьяна Ларькович, журналист газеты «Время»

 

Несколько последних лет я хожу на парад Победы с портретом своего деда - Федора Преловского - в рядах Бессмертного полка. Я очень хорошо помню своего деда, хотя виделась с ним нечасто, только летом на каникулах, когда приезжала к нему и бабушке Тане в поселок Залари Иркутской области. Дедушка был человеком скромным и строгим, много работал по хозяйству, которое у них с бабушкой всегда было большим: корова, лошадь (иногда с приплодом), овцы, куры… Дед никогда ни на что не жаловался, был оптимистом. Часто вспоминаю его хитрый прищур глаз, он любил подтрунивать над внуками. Дедушка Федя не привлекал к себе внимания, тихо передвигался по двору, а иногда целыми днями вообще отсутствовал дома, уезжая на сенокос, но, удивительное дело, образ его очень ярко запечатлелся в моей памяти.

Страницы биографии моего деда я узнала из рассказов моего папы - Бориса Федоровича Преловского. Вот что он поведал. Федор Николаевич Преловский родился 13 февраля 1909 года в деревне Ирбит Иркутской области, в семье потомственного крестьянина. 3 июня 1941 года дедушку призвали в ряды Советской Армии. Он служил в пехотном полку пулеметчиком. Потом этот полк присоединили к действующей армии, которой командовал маршал Рокоссовский. Дед Федор прошел всю войну, участвовал в Маньчжурской наступательной операции, проведённой 9 августа - 2 сентября 1945 года, во время советско-японской войны в период Второй мировой, с целью разгрома Квантунской армии. Так что война для моего деда закончилась только в сентябре 1945-го, когда он вернулся домой с Восточного фронта.

Участник Великой Отечественной войны Федор Преловский был награжден Орденом Отечественной войны, боевыми и юбилейными медалями. После войны он работал в «Заготживсырье», в1972 году вышел на пенсию. Бабушка Таня родила ему восьмерых детей, четверых - до войны, и четверых - после, всех они вырастили и воспитали хорошими людьми. Дедушка Федор умер 3 декабря 1992 года. Вечная память нашему дорогому человеку.

 

Марина Преснякова-Терентьева,  журналист  газеты  «Балтийский луч»

 

Мой дедушка Александр Андреевич Терентьев вышел в отставку в 1946 году в чине подполковника и вернулся домой, в Ленинград, к жене и дочери. Тогда и закончилась для него Великая Отечественная война. Александр Терентьев родился в 1906 году на Псковщине. Трудовая деятельность началась для него в почтовом отделении – Саша пошёл по стопам отца Андрея Терентьевича Терентьева, который в конце своей жизни возглавлял почтово-телеграфную контору и в 1922 году получил  звание героя труда. После работы на почте Александр Терентьев, по комсомольской линии, стал избачом,  закончил совпартшколу, был культпросветработником, женился, и в 1930 году его как допризывника взяли в армию, где он остался на бессрочную службу. Так началась его карьера военного. Александр Терентьев служил в Ленинградском военном округе в моторизированных частях.Он прошёл финскую и Великую Отечественную войны. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году в районе Шлиссельбурга –Синявина, а также был участником операции по снятию блокады города на Неве в 1944 году. Майор Александр Терентьев дошёл до Нарвы, потом попал в госпиталь в Ленинграде. После лечения его направили на Западный фронт. С частями НКВД он прошёл через Венгрию и Чехословакию и дошёл до Берлина, охранял  историческое совещание в немецком городе Потсдам. С войны вернулся в чине подполковника. Александр Терентьев, его жена Клавдия и дочь Майя похоронены на стрельнинском кладбище. Александр Андреевич Терентьев награждён орденами Отечественной войны и дважды – Красной Звезды, а также медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.

 

Светлана Солоницына, главный редактор газеты «Киришский факел»

 

Хочу рассказать о главном главный редакторе газеты «Киришский факел» в 60-70 годы Борисе Пинесе. Он ушел на фронт красноармейцем. Воевал сначала на Ленинградском фронте, затем - на Карельском. После службы в Карелии был отправлен в Заполярье. Войну закончил капитаном.
В 1947 -м году ему присвоили звание майора.
Из личного дела капитана Пинеса Бориса Михайловича.
Тов. Пинес Борис Михайлович, находясь на фронте с 22 июня 1941 года в качестве военного корреспондента, много раз лично участвовал в боевых операциях, действиях наших разведчиков в тылу врага. 24 июля 1941 г. тов. Пинес находился в 1 бат=не 81 сп 54 од, окруженном противником на 44 кл м. дороги Войница. Из-за больших потерь командного состава принял на себя командование одной из рот, которую с боем вывел на соединение с нашими частями. Во время одной из атак был ранен и контужен, но продолжал оставаться в боевых порядках и руководил боем. В наступательных боях в Заполярье осенью 1944 г. участвовал в операциях 2 батальона 1221 сп, который первым ворвался в поселок Никель. Здесь тов. Пинес, также находясь в передовых рядах наступающих, воодушевляя бойцов и офицеров на разгром врага.
Постоянное общение с бойцами давало ему возможность оперативно освещать в газете ход боев, показывать лучших бойцов и офицеров. Тов. Пинес лично выпустил 10 листовок о боевых подвигах воинов дивизии.
Награжден орденом красной звезды, орденом отечества I степени, медалью «За оборону Советского Заполярья».

 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
«Ребятам нужна поддержка земляков!»

«Ребятам нужна поддержка земляков!»

29 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» встретилась с новым руководителем благотворительного фонда «За наших» Кировского района Ленинградской области Татьяной Ивановой. Фонд занимается поддержкой социально-значимых проектов, но в данный момент все силы направлены на помощь мобилизованным землякам, задействованным в выполнении боевых задач в рамках проведения специальной военной операции. К слову, Татьяна Серафимовна в Кировском районе трудится давно – до исполнения обязанностей руководителя фонда она успешно возглавляла районный женсовет.

В хороших руках и металл оживает
людям о людях

В хороших руках и металл оживает

29 марта 2024

Часто мы недооцениваем труд представителей рабочих профессий, а тем временем именно дворники, слесари, маляры, токари и повара выполняют свою работу с особой ответственностью и скрупулёзностью. Ведь от того, каков результат будет на выходе, зависит качество предоставляемых услуг предприятия в целом. Сегодня мы расскажем о том, как превратить повседневный однообразный труд рабочего человека в интересное увлечение.

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда
47 регион

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда

27 марта 2024

В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Проект организован при поддержке Ленинградского регионального исполнительного комитета Партии.

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование
47 регион

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

26 марта 2024

В этом году процедуре отбора кандидатов – 15 лет

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником
47 регион

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником

26 марта 2024

25 марта отмечается День работника культуры. Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Бебенин поздравил с праздником всех причастных:

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет
47 регион

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет

26 марта 2024

Владимир Путин един с народом в скорби по погибшим и чувстве единения в трудные минуты. Произошедшее в Московской области – удар для всей страны. Президент чувствует острую боль народа и скорбит вместе с ним. 24 марта по решению Владимира Путина станет днём общенационального траура. Путин отдельно выразил чувство гордости, уважения и восхищения простыми людьми, откликнувшимися на трагедию и проявившими свои лучшие качества. Граждане организуют стихийные мемориалы, поддерживают друг друга, стараются помочь пострадавшим, сдавая кровь и жертвуя средства медицинским организациям. Медики, спасатели, сотрудники спецподразделений и рядовые граждане, оказавшиеся на месте трагедии, героически и самоотверженно спасали людей, несмотря на угрозу своей жизни. Эти настоящие герои – образец мужества, профессионализма и соучастия для всей страны.

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе
47 регион

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе

26 марта 2024

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 26 апреля.

По последнему снегу
Спорт

По последнему снегу

25 марта 2024

"Прощание со снегом в Гарболово и знакомство с маяком бухты Далёкая вызвали немало эмоций и чувств"... Спортсменки Кировского района поделились красотой природы на просторах Всеволожского района Ленобласти.