Газета "Ладога"
15
АВГУСТА
2020
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Как живем в условиях пандемии? - 12.06.2020

На дворе – начало лета. Кто-то уже планирует отпуск, а кто-то делает упор на трудовую деятельность. Как провести этот прекрасный период в условиях пандемии – дело каждого, но правила безопасности соблюдать все же придется. Предлагаем вам ознакомиться с ответами на наиболее распространенные вопросы о происходящем сейчас в сферах социальной помощи, образования, трудоустройства и занятости, а также туризма, подготовленные пресс-службой губернатора и правительства ЛО.

Вопросы в сфере социальной помощи, образования
– Будет ли продлено действие льготного проездного, если его обладатель находился на самоизоляции и не пользовался транспортом?
С 15 июня 2020 года при активации и оплате единого социального проездного билета (ЕСПБ) на следующий месяц будет добавлено то количество дней, которое не было использовано в течение периода самоизоляции. Срок окончания действия ЕСПБ будет отражен в чеке. Активация ЕСПБ осуществляется ежедневно в часы работы почтовых отделений.

– Когда начнут работать детские сады в обычном режиме?
На данный момент деятельность детских садов осуществляется на основании постановления правительства Ленинградской области № 347, а именно – исключительно в режиме дежурных групп. До снятия ограничений и выхода соответствующего распоряжения дошкольные учреждения будут работать в таком формате. Предварительно – до конца июня, в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе.

– Почему не пришла выплата на ребенка 3-15 лет? Каковы сроки рассмотрения выплат? Не дозвониться до ПФР!
После отправки заявления на федеральный портал госуслуг уточнить его статус можно в личном кабинете портала. Сроки обработки заявлений установлены регламентом ответственного ведомства – Пенсионного фонда. По регламенту заявления рассматриваются в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней. Если по прошествии восьми рабочих дней с момента подачи заявления семья не получила средства, родители могут направить обращение через электронный сервис Пенсионного фонда России online.pfrf.ru, специально запущенный для консультирования по вопросам единовременной выплаты на детей.

Вопросы в сфере трудоустройства и занятости
– Кто может принять участие в общественных работах? Сколько за них платят? Где получить информацию о вакансиях?
Принять участие в общественных работах смогут совершеннолетние жители области с постоянной или временной регистрацией в регионе, потерявшие доход. Оплата составит 24260 рублей в месяц (2 МРОТ). Продлятся общественные работы до конца августа. Получить информацию о вакансиях можно в центре занятости населения любого района области. Общественные работы в регионе будут проводиться в сферах экологии, создания интерактивных карт и маршрутов, сельского и лесного хозяйства, ЖКХ, озеленения и благоустройства территорий, общественно-культурных мероприятий, ухода за пожилыми людьми, обслуживания пассажирского транспорта, строительства, оздоровления и отдыха детей и других.

– Как зарегистрироваться на бирже труда?
Регистрация на бирже труда Ленинградской области проводится только в дистанционной форме, посредством подачи электронного заявления на портале «Работа в России» trudvsem.ru.
Создание личных кабинетов доступно пользователям, зарегистрированным на портале госуслуг, имеющим подтвержденную учетную запись. При оформлении электронного заявления необходимо оставлять свои контактные данные для дальнейшего взаимодействия, в случае возникновения вопросов по вашему заявлению – сотрудники биржи труда свяжутся с вами. Получить дополнительную информацию можно по телефону горячей линии биржи труда Ленинградской области 8 (800) 350-47-47, либо в ЦЗН своего района.

– Какое пособие я получу?
Для граждан, официально уволенных и признанных в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, размер пособия по безработице в мае-июне 2020 года составляет 12130 рублей. Исключение – граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. Дополнительно к этому пособию безработным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, выплачивается 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей).
Для граждан, длительно неработающих официально; впервые ищущих работу; уволенных до 1 марта 2020 года и имеющих на момент обращения в органы службы занятости менее 26 отработанных календарных недель; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, и признанных в установленном порядке безработными, пособие составляет 1500 рублей.
В ближайшее время ожидается постановление Правительства РФ, увеличивающее минимальный размер пособия по безработице до 4500 рублей на период с 1 мая по 1 августа 2020 года.

– Я предоставил(а) службе занятости реквизиты карты Visa/MasterCard. Но меня просят прислать реквизиты карты МИР. Почему?
Этого требует закон «О национальной платежной системе». Ранее служба занятости принимала реквизиты других платежных систем, если у обратившегося не было карты «Мир», но предупреждала о вероятности возврата пособия. С 1 июля бюджетные зачисления (в том числе пособия) будут производиться только на карты национальной платежной системы «Мир». Оформить карту «Мир» можно практически в любом крупном банке.

– Как самозанятому получить выплату на себя и на ребенка?
Гражданам, зарегистрированным в Ленинградской области в качестве самозанятых до 30 марта 2020 года включительно, выплачивается региональная доплата в размере 7000 рублей за апрель и май 2020 года. Для получения повторной выплаты нужно еще раз подать заявление в центр занятости. Обратиться за выплатой можно до конца июня.
Также самозанятые единоразово получают по 5000 рублей на каждого своего несовершеннолетнего ребенка.
Формы документов и инструкции по их подаче размещены на сайте комитета по труду и занятости населения.
Исключение – самозанятые граждане, видом деятельности которых является сдача в аренду жилых помещений, а также самозанятые, не имевшие дохода в первом квартале 2020 года, зарегистрированные в качестве самозанятого после 30 марта 2020 года, поставленные на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход не в Ленинградской области.

– Меня признали безработным, но перевели неполную сумму пособия за месяц, а только часть, почему? Я стою на учете на бирже труда как безработный, на завтра назначена перерегистрация, что делать? Мне нужно куда-то приехать или позвонить?
После признания гражданина безработным, ему начисляется пособие по безработице за период с момента подачи полного комплекта документов до дня признания гражданина безработным. Далее гражданин раз в месяц проходит перерегистрацию в качестве безработного (это происходит автоматически). Последующие начисления пособия по безработице (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения) осуществляются за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации гражданина в качестве безработного. Установленный размер пособия выплачивается раз в месяц. Пособие не авансируется, начисляется в день перерегистрации.
В настоящее время биржа труда работает только в дистанционном режиме. Перерегистрация производится автоматически. Личная явка или звонок не требуются, необходимая информация предоставляется ПФР. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте биржи труда.

– Работодатель Ленинградской области нарушает мои трудовые права, в том числе не выплачивает заработную плату, нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Что делать?
В случае нарушения трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области по телефону горячей линии 8 (981) 949-60-12, либо оставить жалобу на сайте онлайнинспекция.рф.
Если работодателем нарушаются действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, если не выполняются санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, вам необходимо обратиться в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области по телефону горячей линии 8 (981) 949-60-12, либо отправить обращение на электронную почту lenobl@47.rospotrebnadzor.ru.

– Я живу в Ленинградской области, у меня есть здесь временная регистрация, но прописан(а) по паспорту в другом регионе. Как мне получить пособие по безработице?
В соответствии с законом Российской Федерации о занятости населения, признание граждан безработными и назначение им пособия по безработице осуществляется центром занятости населения по месту жительства гражданина (прописки в паспорте).
Согласно временным правилам регистрации граждан, в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, граждане обращаются в центры занятости населения в дистанционной форме – через портал «Работа в России», который функционирует круглосуточно.
Чтобы получить статус безработного с последующим назначением пособия по безработице, необходимо указать адрес постоянной регистрации (прописки в паспорте).
Если человек прописан не в Ленинградской области, ему не нужно ехать в свой регион чтобы получить пособие. Заполняя поле «место оказания услуг» на указанном портале, он выбирает регион центра занятости населения, где у него есть постоянная регистрация. Таким образом, заявление попадает в необходимый регион, центры занятости населения которого назначат пособие по безработице.

Вопросы в сфере туризма
– Можно ли туристам из других регионов посещать Ленинградскую область?
На территорию Ленинградской области можно въехать на автомобильном, автобусном и железнодорожном транспорте (за исключением каршеринга). Делать тест на коронавирус для въезда не нужно. Необходимо соблюдать масочный режим и режим социальной дистанции не менее 1,5 метров в общественных местах.
С 25 мая по 17 июня в некоторых городах действует особый режим передвижения. Автомобилисты из других регионов, а также из муниципальных образований Ленинградской области с повышенным риском распространения коронавируса – Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Ломоносовского, Тосненского районов – должны передвигаться без остановок через города Волхов, Лодейное Поле, Лугу, Подпорожье, Сланцы, Сосновый Бор, Кингисепп, Ивангород, Светогорск, Кириши, Тихвин, кроме случаев экстренной вынужденной остановки.
Также туристам необходимо при себе иметь удостоверение личности и документ, подтверждающий проживание в гостинице на территории Ленинградской области. При планировании посещения региона следует учитывать ограничения, введенные в «красной», «желтой» и «зеленой» зонах региона – они распространяются на объекты культуры и туристической отрасли

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
Фото из сети Интернет

47-Й РЕГИОН

Губернатор недоволен работой администрации Шлиссельбурга. Анатолия Рогозина ждет серьезный разговор...

14.08.2020
10 августа губернатор Ленобласти Александрц Дрозденко с рабочим визитом приехал в Шлиссельбург.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика