Газета "Ладога"
15
АВГУСТА
2020
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

День памяти и скорби - 26.06.2020

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, жители района в очередной раз вспомнили о трагических событиях 1941-1945 гг., которые унесли 27 млн жизней советских граждан.

В память о погибших героях
22 июня в Кировском районе прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, в которых приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Кировского района Андрей Гардашников и заместители главы районной администрации Евгений Павлов и Татьяна Лоскутова, а также гости района.
В День памяти и скорби жители Кировского района, как и вся страна, почтили минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне.
В 12.15 прозвучало историческое обращение о нападении нацистской Германии, после чего была объявлена минута молчания. Запись голоса Вячеслава Молотова и удары метронома услышали жители всех районов региона с помощью средств оповещения.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прослушал обращение вместе с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Гундаровым, живущим в Отрадном. Николай Иванович был мобилизован в 1942 году, во время войны был ранен. Александр Дрозденко пообщался с ветераном, который рассказал о своих военных годах, о работе на Средненевском судостроительном заводе, о семье и жизни в Отрадном. Губернатор попросил волонтеров помочь ветерану с покраской крыши, преподнес подарок, поблагодарил Николая Ивановича и пожелал ему здоровья.
Затем глава 47 региона вместе с представителями районной администрации возложили цветы к обелиску всех погибших мемориального комплекса «Синявинские высоты» и зажгли символическую «Свечу памяти».
– Мы, ленинградцы, с болью вспоминаем эту дату. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней жителей блокадного Ленинграда и Ленинградской области. У нас есть много памятных мест, напоминающих нам о той страшной войне, и одно из них – это Синявинские высоты. Здесь захоронены десятки тысяч советских солдат. Было несколько попыток прорвать блокаду Ленинграда, но, к сожалению, только пятая оказалась успешной, – сказал Александр Дрозденко на церемонии возложения цветов.
Губернатор также добавил, что принято решение о комплексном развитии территории мемориала «Синявинские высоты». В этом году из областного бюджета было выделено 12 млн рублей для реализации первого этапа. Кроме того, 9 млн рублей было выделено на проектирование. В создании проекта принимает активное участие один из архитекторов мемориала Валерий Кузьмин. В частности, на высотах будет возведена Стена памяти и отреставрированы существующие мемориальные объекты.

Нашу память не стереть годами
В этот же день во всех муниципальных образованиях района прошли памятные мероприятия с учетом всех ограничений, связанных с карантинными требованиями. Так, на мемориале «Ивановский порог» руководители МО «Город Отрадное» и депутаты совета депутатов возложили алые гвоздики в память о всех, кто погиб, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
В п. Приладожский совет депутатов в лице главы МО Вячеслава Гришина и депутата Натальи Микулинас, администрация поселения в лице замглавы администрации Татьяны Вересовой, совет ветеранов поселения во главе с председателем Ириной Николаевой и совет инвалидов во главе с председателем Наталией Черноусовой, а также МУП «ПриладожскЖКХ» в лице директора Александра Старовойтова приняли участие во всероссийской минуте молчания и церемонии возложения цветов к памятным местам поселка Приладожский – на Братском захоронении в д. Назия, к памятнику односельчанам, на Братском захоронении железнодорожников и к памятным стелам на Аллее славы и воинам Волховского фронта.
На мемориале Воину-освободителю во Мге состоялась почетная Вахта Памяти, посвященная дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Открыл Вахту Памяти заместитель главы администрации МО «Мгинское городское поселение» Владимир Бубнов, напомнив о том, что мы должны свято хранить в своих сердцах память о подвиге нашего народа, преклоняясь перед мужеством и гордясь нашими дедами и отцами.
Член совета ветеранов Галина Стрелова обратилась к присутствующим с теплыми словами и прочла стихотворения «От Любани до Мги» Николая Рачкова и «Погибшим и живым» уральской поэтессы Лидии Преображенской. В рамках Дня памяти и скорби завершилась дистанционная миротворческая акция «Журавлик – символ мира». Жители поселка активно приняли участие в акции, сложив из бумаги журавликов с пожеланием мира для всей земли. Гирлянды из журавликов остались рядом с символами войны – в знак неприятия войны, в подтверждение того, что мы помним о всех жертвах войны, и в знак того, что мы желаем мира на всей планете. Завершая Вахту Памяти, отдавая дань уважения погибшим героям, участники возложили цветы и гирлянды к монументам.

Лишь бы не было войны…
В Кировске и Шлиссельбурге также прошли траурные митинги. Глава МО «Кировск» Светлана Ворожцова и глава администрации Ольга Кротова посетили братские захоронения и мемориалы, расположенные на территории муниципального образования.
Во время Великой Отечественной войны на территории современного Кировского района шли ожесточенные бои за Ленинград. Точное количество погибших уточняется по сей день. Только в братских захоронениях, расположенных на улицах Советской, Краснофлотской и мкр. Марьино захоронено более 14 тысяч человек.
«В этот день мы вспоминаем тех, кто встал на защиту Родины и, не щадя себя, приближал Победу над фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для нашего народа, который с честью его выдержал», – такие слова прозвучали на митинге в Шлиссельбурге, который ощутил на себе всю разрушительную мощь войны. Ценой неимоверных усилий был дан отпор варварской агрессии.
Память о подвиге военного поколения будет вечно жить в наших сердцах. Мы обязаны помнить уроки той войны, чтобы такая трагедия больше никогда не повторилась…

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото пресс-службы администрации КМР ЛО

Фотогалерея





47-Й РЕГИОН

Губернатор недоволен работой администрации Шлиссельбурга. Анатолия Рогозина ждет серьезный разговор...

14.08.2020
10 августа губернатор Ленобласти Александрц Дрозденко с рабочим визитом приехал в Шлиссельбург.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика