Газета "Ладога"
21
СЕНТЯБРЯ
2020
ПОНЕДЕЛЬНИК

47-Й РЕГИОН

Дело техники - 24.07.2020

В июле на городские улицы вышли три новых единицы техники МУП «Спецтранс города Кировска».

Это современные мусоровозы трех видов: мусоровоз для обслуживания заглубленных контейнеров, машина для обслуживания 0,75-кубовых мусорных баков с боковой загрузкой и мощным прессом и мусоровоз с мультилифтом, способный поднять тридцатипятикубовый контейнер (пухто) для транспортировки ТКО на мусорный полигон.
Особенно важна для города закупка нового мусоровоза с оборудованием для обслуживания заглубленных модулей.
Руководство МО «Кировск» в последние пять-семь лет активно взялось за реновацию системы сбора твердых коммунальных отходов. Первые заглубленные модули для сбора ТКО появились в нашем городе еще в 2013 году. Впоследствии администрация вела планомерную работу по замене типовых открытых баков на вместительные и удобные контейнеры, позволяющие скрыть от глаз бытовой мусор. Не обошлось и без креатива: несколько художников в разное время расписывали заглубленные контейнеры, придавая им уникальный внешний вид.
Заглубленные контейнеры быстро снискали популярность у жителей города, однако с их обслуживанием поначалу имелись некоторые трудности, так как необходимо было арендовать специальные мусоровозы, позволяющие доставать мусорный «чулок», опустошать его и устанавливать вновь. Сегодня заглубленный тип модулей – это преобладающий вид площадок для сбора ТКО в Кировске. Безусловно, еще существуют дворовые территории, где до сих пор стоят обычные баки, но их заменят в ближайшие годы. Отличным показателем того, что реновация системы сбора твердых коммунальных отходов идет полным ходом, является установка «заглубленников» в частном секторе микрорайона Марьино и поселке Молодцово, где плотность населения в разы меньше, чем в районах многоэтажной застройки города Кировска. «Раньше машины с аналогичным назначением были у муниципального унитарного предприятия в долгосрочной аренде. Сейчас мы взяли в лизинг три единицы спецтехники на базе КАМАЗ, каждая по своему профилю, – рассказывает Алексей Быстров, начальник участка благоустройства и санитарной очистки МУП «Спецтранс города Кировска». На мусоровозе с манипулятором стоит импортное оборудование, поэтому мы надеемся на качественную долгосрочную работу. По сравнению с нашим старым мусоровозом, который обслуживал «заглубленники», у новой техники процесс загрузки более автоматизирован: водитель пользуется пультом дистанционного управления, контролируя загрузку мусора в задней части бункера. К тому же коэффициент уплотнения ТКО внутри бункера в два раза выше, чем на старой машине. А на мусоровозе с боковой загрузкой (для стандартных мусорных баков) установлено оборудование, позволяющее перемешивать и уплотнять мусор даже во время поездки. Пока тяжело прогнозировать, что у «Спецтранса» когда-нибудь отпадет необходимость в традиционных мусоровозах. Основное поле их деятельности – многоэтажные дома с мусоропроводами, а также оставшиеся контейнерные площадки. Некоторые многоквартирные дома в нашем городе действительно отказались от использования мусоропроводов, но преимущественно практика сохраняется. Хотя есть варианты сделать ее чуть совершеннее. Мы как раз пытаемся продвигать среди управляющих организаций идею с пластиковыми евроконтейнерами. Они легкие, не создают лишнего шума, имеют удобную крышку и колесики для транспортировки. Наша техника работает с такими евроконтейнерами, например, на заправочной станции.
Интерес к современным решениям уже проявляют некоторые предприятия города. Но больше всего хочется, чтобы такие контейнеры появились в многоквартирных домах с мусоропроводом. Их в нашем городе девять, так что перспектива вполне реальна».
Две единицы спецтехники уже приступили к своей работе, обслуживая дома и предприятия города Кировска и поселка Молодцово. Самый долгожданный мусоровоз для заглубленных модулей еще должен пройти техническое обслуживание, но руководство МУП «Спецтранс города Кировска» рассчитывает, что горожане уже в этом месяце увидят технику в строю

Леля ТАРАТЫНОВА. Фото автора

ОБЩЕСТВО

Кировское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует

16.09.2020
Уважаемые судоводители маломерных судов! В осенний период обстановка на воде сильно изменяется, продолжительность светлого времени суток с каждым днём уменьшается. Также наступает период плотных утренних туманов, что в значительной степени усложняет условия судовождения. При этом количество охотников, спешащих на места утренней охоты или припозднившихся с вечёрки и передвигающихся в сумерках, увеличилось. Во избежание столкновений, возникновения аварийных ситуаций связанных с маломерными судами, Кировское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области, проводит мероприятия на водоёмах района по надзору за соблюдением требований, в части несения световой сигнализации в тёмное время суток и ограниченной видимости.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2020 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика