Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Завещание коменданта

Завещание коменданта

ГЕРОИ 1812 ГОДА

Церковь свт. Николая Чудотворца в Вероле (ныне с. Сухое) была построена по завещанию участника Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта М. К. Крыжановского.

МАКСИМ Константинович Крыжановский (1777–1839) начал службу в 1793 году каптенармусом 13-го флотского батальона, вскоре был произведен в подпоручики и в 1803 году определен во вновь сформированный 2-й морской полк. Майор Крыжановский в 1807 году был назначен командиром батальона Императорской милиции, составленного из крестьян удельных имений, и через два года произведен в полковники. Этот батальон был приравнен по правам с гвардией, а в 1811 году Крыжановский переформировал его в полк, получивший название Финляндского. В 1810 году он также формировал Гвардейский экипаж, занимался его строевым обучением и был награжден орденом св. Владимира 4 ст. Затем в его «фрунтовую выучку» был отдан 1-й флотский экипаж.

Лейб-гвардии Финляндский полк под командованием Крыжановского в 1812 году отличился в битвах при Бородине и Тарутине, под Малоярославцем, Красным и Добрым. В Бородинском сражении, получив приказание идти с полком на левый фланг, к деревне Семеновской, под градом ядер Крыжановский занял место за Семеновским оврагом и был здесь атакован французской кавалерией. Встретил ее батальонным огнем, подпустив почти вплотную, и довершил дело штыками. Крыжановский, контуженный в правое плечо, был награжден орденом св. Георгия 4 ст. В сражении под Красным со своим и лейб-гвардии Егерским полками Крыжановский поддержал атаку русских кирасир на неприятельскую пехоту. Ворвался в Доброе и захватил 350 пленных, 8 пушек, весь обоз маршала Даву и маршальский жезл. В награду за мужество был удостоен ордена св. Владимира 3 ст.

В кампанию 1813 года Крыжановский сражался при Люцене (получил чин генерал-майора), Бауцене и Дрездене. Лейб-гвардии Финляндский полк прославился своей храбростью и понес значительные потери под Лейпцигом, где при атаках на деревню Госсу выбыло из строя более 500 человек. В начале битвы Крыжановский был ранен тремя пулями в ноги, но приказал их перевязать и продолжал командовать. Затем он получил контузию ядром в грудь, которая быстро опухла, затрудняя дыхание. В это время французский солдат прицелился в него и выстрелил. Пуля раздробила плечо и вогнала в рану разорванный эполет, который спас генералу жизнь. Он говорил, что отлично помнит тот момент и даже лицо стрелявшего в него француза. Вынесенный из боя, истекающий кровью Крыжановский нашел в себе силы лично доложить Александру I о ходе сражения и был награжден орденом св. Анны 1 ст.

Четыре года лечивший свои раны, Крыжановский был уже не способен к строевой службе. В 1816 году его назначили казначеем капитула Императорских орденов с зачислением в лейб-гвардии Финляндский полк, заслуживший под его командой Георгиевские знамена и серебряные трубы. В 1826 году Крыжановский был произведен в генерал-лейтенанты и его портрет помещен в Военной галерее Зимнего дворца. В 1832 году назначен членом генерал-аудиториата, в 1836 – директором Чесменской военной богадельни и членом Александровского комитета о раненых.

Генерал, имевший все ордена до знаков ордена св. Александра Невского с бриллиантами включительно, в 1837 году Крыжановский получил почетную должность коменданта Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости, стал членом Военного совета. Обязанности коменданта были в основном военно-хозяйственные и представительские – организация по особому церемониалу визитов членов императорской фамилии в крепость и открытие навигации на Неве. В Комендантском доме крепости, где размещались канцелярия и казенная квартира, и поселился Крыжановский. Кроме жалованья, по службе ему полагалась дача на Черной речке (ныне Комендантский аэродром). В ведомстве коменданта столичной крепости в Шлиссельбургском уезде находилось село Токсово с 10 окрестными деревнями и деревня Ваганово на берегу Ладожского озера.

Согласно завещанию, в мае 1839 года Крыжановский был похоронен у алтарной стены Петропавловского собора в мундире, «крепко пришитом к нему, – как он говорил, – неприятельскими пулями и ядрами». Эпитафия на надгробии гласила, что был он «усердный и верный слуга царский, храбрый воин и примерный супруг». Его женой была писательница-переводчица Мария Алексеевна Крыжановская, урожд. Перовская (1791–1872); внебрачная дочь графа А. К. Разумовского, она доводилась теткой писателю А. К. Толстому.

Став комендантом, Крыжановский продал полковнику артиллерии М. А. Майкову свое имение в 110 верстах от Петербурга, в Новоладожском уезде – село Веролу и мызу Максино с 22 душами крестьян. Здешняя деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы обветшала, поэтому Крыжановский в 1828 году по проекту архитектора Д. И. Висконти начал возведение в Вероле каменного храма. Продав Веролу, в 1837 году он завещал средства на достройку церкви, что и было сделано помещиком Майковым, священником Павлом Приморским и причтом.

Новоладожский протоиерей Михаил Грузинский в сентябре 1838 года освятил храм в Вероле во имя свт. Николая Чудотворца. Особо почитаемы были в церкви две иконы греческого письма – свт. Николая с деяниями и Введения. К приходу относились Верола, Бор, Выстав, Колосарь, Лемосарь, Маруя, Митола, Мостовая, Сухое. В военные годы в здании церкви, стоявшем у Дороги жизни, размещалась автобаза. Возрожденная из руин церковь в Вероле могла бы стать памятником всем русским воинам – и покрытым «вечной памятью двенадцатого года», и павшим в годы Великой Отечественной войны…

Церковь в Вероле

М. К. Крыжановский

 «…в мундире, крепко пришитом к нему неприятельскими пулями и ядрами»

 

В ПОЛЯХ БОРОДИНА…

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ      

Участниками Бородинского сражения были братья Николай и Петр Оленины.

В СВЯЗИ с приближением к границе России армии Наполеона, в феврале 1812 года туда двинулись и русские войска. Один за другим покидали Петербург полки, в марте уходил и лейб-гвардии Семеновский полк. В нем служили прапорщики Николай и Петр Оленины – сыновья директора Императорской Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина. В июне французская армия перешла через Неман. Все ожидали решительной битвы, и 26 августа (7 сентября) главные силы Кутузова и Наполеона встретились в Бородинском сражении.

Вскоре в Приютино (усадьбу Олениных в Шлиссельбургском уезде), пришло письмо начальника батальона, в котором служили братья, полковника М. И. Дамаса: «Я просил известить вас о несчастии вашем, Алексей Николаевич... Богу было угодно призвать к себе Николая… К чему более писать? Слова недостаточны». В другом письме Дамас сообщал: «Николай убит ядром, которое вырвало у него сердце. При мне он был похоронен. Петр получил в шею сильную от ядра контузию…»

Описание обстоятельств гибели Николая и ранения Петра Олениных сохранились в воспоминаниях М. И. Муравьева-Апостола: «26 августа 1812 г. еще было темно, когда неприятельские ядра стали долетать до нас. Так началось Бородинское сражение. Гвардия стояла в резерве, но под сильными пушечными выстрелами. Правее 1-го батальона Семеновского полка находился 2-й батальон. Петр Алексеевич Оленин, как адъютант 2-го батальона, был перед ним верхом. В 8 час. утра ядро пролетело близ его головы; он упал с лошади, и его сочли убитым. Князь Сергей Петрович Трубецкой, ходивший к раненым на перевязку, успокоил старшего Оленина тем, что брат его только контужен и останется жив. Оленин был вне себя от радости. Офицеры собрались перед батальоном в кружок, чтобы порасспросить о контуженном. В это время неприятельский огонь усилился, и ядра начали нас бить. Тогда командир 2-го батальона Максим Иванович Дамас скомандовал: “Г-да офицеры, по местам”. Николай Алексеевич Оленин стал у своего взвода, а граф Татищев перед ним у своего, лицом к Оленину. Они оба радовались только что сообщенному счастливому извещению; в эту самую минуту ядро пробило спину графа Татищева и грудь Оленина…» (см.: Тимофеев Л. В. В кругу друзей и муз. Л., 1983).

Боль утраты и беспокойство за судьбы России тяжелым грузом легли на плечи А. Н. Оленина. Ему было предписано в случае приближения неприятеля к Петербургу спасти наиболее ценную часть собрания Публичной библиотеки. 150 тысяч томов книг и все рукописи были уложены в ящики, и в конце сентября бриг с книгами отправился в путь. Из-за сильного ветра бриг 11 дней добирался по Неве до Ладожского озера. Потом пришлось остановиться на зимовку в 30 верстах от Лодейного Поля, а в декабре книги доставили обратно в библиотеку.

По проекту А. Н. Оленина был установлен памятник на могиле сына в Можайске. Второй памятник погибшему сыну был сооружен в Приютине.

У Олениных существовала традиция отмечать рождение каждого ребенка посадкой дубка. Когда в 1813 году Оленины переехали в Приютино на дачу, они обнаружили, что дубок Николая засох. На месте погибшего деревца на постаменте был установлен камень с надписью, сочиненной  Н. И. Гнедичем: «Здесь некогда наш сын дуб юный возращал: / Он жил, и дерево взрастало. / В полях Бородина он за Отчизну пал, / И дерево увяло! / Но не увянет здесь дней наших до конца / Куст повилики сей, на камень насажденный; / И с каждою весной взойдет он, орошенный / Слезами матери и грустного отца».

Реальность этой истории подтверждал сам Оленин: «Сия надпись была сочинена… другом покойного моего сына Николая, убиенного за веру, царя и отечество на поле Бородинском! Сия надпись помещена была на камне, поставленном в саду приютинской мызы на том месте, на котором сын мой Николай посадил, засохшее по смерти его, дубовое деревце». Позже Гнедич написал стихотворение «Приютино», в котором есть такие строки: «За честь отечества он отдал жизнь тирану, / И русским витязям он может показать / Грудь с сердцем вырванным, прекраснейшую рану, / Его бессмертия кровавую печать!»

Использованы фото из Интернета

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»
47 регион

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
47 регион

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».