Отпечаток во времени

Шлиссельбургские художники представили свои живописные работы на выставке, открывшейся 10 декабря в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».
Здесь выставлены картины выпускников Шлиссельбургской детской художественной школы. По задумке организаторов выставки, она состоит из трех композиций.
Первая часть включает в себя живописные работы выпускников художественной школы, выполненные в технике графики и гравюры, и носит название «Шлиссельбург, отпечаток во времени». Основной задумкой преподавателей школы Веры Вороновой и Евгении Тарасовой было показать взгляд их воспитанников на Шлиссельбург и через работы ребят продемонстрировать зрителям город именно таким, каким его видят художники.
Вторая часть выставки – это проект Ольги Гоголевой «Авторская кукла «Жители Шлиссельбурга». Своими работами автор пробуждает историческую память, обращаясь к забытым элементам быта. Здесь и миниатюрные финские сани, и расписные женские платки – мода ушедшего века.
По словам организаторов выставки – преподавателей Шлиссельбургской художественной школы во главе с ее директором Мариной Геннадьевной Тимашевой подобные проекты будут развиваться и дальше.
– Школа должна быть как патриархальная семья, в которой есть старые мастера, заслуженные педагоги. Их все уважают, а молодые коллеги перенимают мастерство. Мы обучаем не только художественному ремеслу – мы воспитываем и погружаемся с учениками в культуру, – рассказала Марина Тимашева.
Таким мастером, воспитавшим не одно поколение юных художников, является Валерий Александрович Саржин, представленная галерея картин которого и составляет третью часть выставочной композиции.
– Картины создавались на едином дыхании летом этого года. Здесь я представил цикл работ по истории Шлиссельбурга. К сожалению, сейчас мало кто работает в такой технике. Я – «картинщик», учился в мастерской у знаменитого советского художника Юрия Непринцева, автора картины «Отдых после боя». Из своих работ, представленных на выставке, выделяю для себя «Штурм Орешка», которая будет доработана по замыслу и количеству фигур. Для меня история Шлиссельбурга это ключ к пониманию зарождения российского государства, – поделился Валерий Александрович.
На церемонии открытия выставки прозвучали поздравления заместителя главы администрации Кировского района по социальным вопросам Татьяны Ивановой, директора музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Дениса Пылева, руководства выставочного зала и шлиссельбургских поэтов.
Выставка продлится до конца декабря.
Лана Шер,
фото автора
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.