Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

За отличную храбрость и мужество

Генерал-лейтенант П. Н. Чоглоков был предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда. Его портрет помещен в Военной галерее Зимнего дворца, торжественно открытой 25 декабря 1826 года – в очередную годовщину изгнания армии Наполеона из России.

ДЕД нашего героя, дворянин Николай Наумович Чоглоков, был женат на фрейлине Марии Симоновне Гендриковой. Благодаря супруге – графине и двоюродной сестре императрицы Елизаветы Петровны – придворный танцовщик Чоглоков стал обер-гофмейстером и вместе со своим многочисленным семейством поселился в царском дворце.

Один из его сыновей, майор Николай Николаевич Чоглоков, за покушение на барона Унгерн-Штернберга в 1775 году был заключен в Шлиссельбургскую крепость. Там узник женился во второй раз – на дочери коменданта Бередникова. От двух браков у Чоглокова было восемь детей, причем старшие дети по повелению Екатерины II с 1786 года находились в опеке у вице-канцлера И. А. Остермана. Выйдя из крепости, Чоглоков в 1798 году купил у графа А. Н. Самойлова мызу Колтуши с 16 деревнями. Вскоре это имение в Шлиссельбургском уезде досталось его осиротевшим детям.

Павел Николаевич, старший сын Н. Н. Чоглокова, родился в Петербурге в 1772 (или 1774) году. Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, затем был зачислен поручиком в Псковский мушкетерский полк (1790), переведен в Гребной флот под начальство принца К. Г. Нассау-Зигена, воевал со шведами. По собственному желанию Чоглоков был назначен в действовавшие в Польше войска (1794), участвовал в боях под Слонимом, Гродно, Белостоком. Во время штурма варшавского предместья Праги он шел во главе колонны и одним из первых взобрался на неприятельские укрепления, за что был повышен сразу на два чина и награжден орденом св. Георгия 4 ст. за «усердную службу и отличное мужество» (1795).

Император Павел I за упущения во время парада в Кексгольмском мушкетерском полку исключил полковника Чоглокова со службы (1799), но вскоре он снова был принят в полк и стал его командиром (1803). Во время кампании 1805 года состоял в корпусе П. А. Толстого. Чоглокову поручили сформировать пехотный полк, получивший название Перновского, шефом которого он был назначен (1806). Проявил себя знающим полководцем в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. За участие в занятии Свеаборга и сражении у мызы Лемо был произведен в генерал-майоры (1808), участвовал в зимней экспедиции на Аландские острова (1809).

Даже во время военных походов Чоглоков постоянно заботился о своих младших братьях и сестрах. Он писал П. И. Багратиону: «Как я имею честь находиться в команде вашего сиятельства, более всех Вам известно, что я от полка отлучиться не могу. Обстоятельства же фамильные мои требуют непременного присутствия моего в Санкт-Петербурге, потому что сего месяца выпущены будут из Смольного монастыря две родные сестры мои, коих, служа им отцом, обязан взять к себе, чего к крайнему моему сожалению по болезни жены, находящейся со мною, исполнить не могу» (1809). Чоглоков просил позволения оставить сестер в Смольном до прибытия в столицу своей супруги Марии Андреевны (урожд. Лачинова; 1779–1846).

Настал 1812 год. Чоглоков участвовал в сражениях под Островной и Смоленском. «Перновский полк с генерал-майором Чоглоковым, – писал в реляции о сражении при Заболотье А. П. Ермолов, – выстроенный в колонне, среди самого неприятеля, подкрепляя нашу кавалерию, удвоил ее силу». Он командовал 1-й бригадой 11-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. В Бородинском сражении защищал батарею Н. Н. Раевского и принял командование над 11-й пехотной дивизией. За храбрость был награжден орденом св. Анны 1 ст.

С Перновским и Кексгольмским полками Чоглоков отличился при Тарутине, Малоярославце и Вязьме, где благодарные жители поставили ему памятник. «Генерал Милорадович, послав Паскевича и Чоглокова с пехотою, которые тотчас и ворвались с штыками в улицы, сам, с бывшими при сем генералами… повел в объятый пламенем и неприятелем наполненный еще город. Генералы: Ермолов, Паскевич, Олсуфьев и Чоглоков храбростию  и благоразумием своим содействовали к совершенному поражению врага», – вспоминал Ф. Н. Глинка. «В награду за отличную храбрость и мужество, оказанные в сражении против французских войск» под Красным, Чоглоков получил орден св. Георгия 3 ст.

Командуя 1-й гренадерской дивизией, в 1813–1814 годах Чоглоков находился при блокаде Модлина, Глогау, Бельфора и Венсенской крепости, сражался при Люцене, Бауцене, Рейхенбахе, Лейпциге, Арсисе. Был комендантом Дрездена, произведен в генерал-лейтенанты (1813). Закончил войну в Париже, был удостоен ордена св. Владимира 2 ст.,  отвел свой гренадерский корпус в Россию. С 1817 года состоял по армии, в следующем году был уволен по болезни «с мундиром».

Отставной генерал жил в Петербурге, а лето проводил в Колтушах и Островках на Неве, полученных им в 1819 году после раздела отцовского наследства с братьями штабс-капитаном Николаем и майором Андреем Чоглоковыми. Построил и населил в своем имении 15 новых деревень. С 1825 года избирался Шлиссельбургским уездным предводителем дворянства, занимался исправлением дорог и мостов в уезде. В 1832 году Чоглоков был погребен в своем имении Колтуши. Через семь лет прах генерала перенесли в новую каменную церковь св. апп. Петра и Павла, строительство которой начал еще он сам.

На месте храма, уничтоженного в 1964 году, теперь стоит магазин. Находившиеся под правым клиросом захоронения П. Н. Чоглокова, его жены и сына Александра утрачены. Имя Чоглокова сегодня носят улицы во Всеволожске и в Колтушах, его портрет можно увидеть на памятном знаке «Легендарным людям Колтушей» (2008). В сентябре нынешнего года в Колтушах был установлен памятник генералу Чоглокову.

Памятник П. Н. Чоглокову в Колтушах

П. Н. Чоглоков

 «Генерал Чоглоков храбростию и благоразумием своим содействовал к совершенному поражению врага…»

 

ДОБЛЕСТНЫЙ ГУСАР

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Участник Отечественной войны 1812 года Л. А.Нарышкин – внук помещика деревни Большое Петрушино обер-шталмейстера Л. А. Нарышкина и адмирала А. Н. Синявина, владельца деревни Вагриселка близ Шлиссельбурга.

ЛЕВ Александрович Нарышкин, сын обер-камергера Александра Львовича Нарышкина и статс-дамы Марии Алексеевны Нарышкиной (урожд. Синявиной), родился в 1785 году и получил домашнее образование. Царский родственник, в 14 лет он был пожалован в действительные камергеры и начал службу при дворе. В 1803 году поступил на военную службу поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. Был адъютантом генерал-лейтенанта П. А. Толстого, участвовал в походе в Померанию, Мекленбург, Ганновер.

Перевелся в лейб-гвардии Гусарский полк с чином штабс-ротмистра (1807). Нарышкин сражался на реке Пасарге, при Пултуске, Янкове, Ландсберге, Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге, а при Фридланде был ранен в руку. Награжден орденами св. Владимира 4 ст., св. Анны 2 ст. и золотой саблей. Обрадованный возвращением сына в Россию отец, обнимая его, сказал: «Довольно такой славы. Русские исполнили свой долг и Нарышкины также». Послушный сын оставил военную службу и занял прежнее положение при дворе (1808).

В грозном 1812 году он снова вступил в ряды армии и был зачислен с чином ротмистра в Изюмский гусарский полк. Принял участие в сражениях под Смоленском и Бородином, где был ранен в голову. Майор Нарышкин попал в плен к французам и только под Витебском был отбит казаками. Участвовал в преследовании французов до реки Березины. За боевые отличия в чине полковника был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк и в 1813 году сражался при Калише, Люцене, Бауцене, отбил у неприятеля восемь пушек при Деневице. Был награжден орденами св. Анны с бриллиантами,  св. Владимира 3 ст., св. Георгия 4 ст. Лейпцигская битва доставила Нарышкину чин генерал-майора. Он был назначен командиром Донской казачьей бригады. В качестве начальника отдельного партизанского отряда в 1814 году Нарышкин с тремя казачьими полками лихим налетом занял Утрехт и Брюссель, получил орден св. Анны 1 ст. Участвовал в сражениях при Суассоне, Краоне, Лаоне и во взятии Парижа.

Нарышкин до 1818 года оставался во Франции, в составе корпуса своего двоюродного брата графа М. С. Воронцова, который писал: «Левушка в службе очень ленится и теряет кураж. Начальство принуждено делать ему замечания, а мой Левушка дуется и жалуется… что все это следствие воспитания… ни малейшей амбиции, ни желания быть когда-нибудь полезным членом общества, было бы только спокойно и весело, а что будет под старость, это и в ум не входит».

Получив в 1824 году отставку, Нарышкин женился на красавице графине Ольге Станиславовне Щенсной-Потоцкой (1802–1861). Брак не был счастливым: она была властолюбива, энергична и хитра, а он оказался бесхарактерным и влюбленным в свою тетку М. А. Нарышкину. Добрый и вспыльчивый, Нарышкин увлекался скачками и был склонен ко всяким авантюрам. Подолгу жил в Одессе, где устраивал большие приемы, и в своем крымском имении Мисхор. С 1838 года Нарышкину принадлежал дворец на Фонтанке в Петербурге, который унаследовала его дочь Софья, вышедшая замуж за графа П. П. Шувалова.

Только в 1843 году Нарышкин вернулся на службу с назначением в свиту императора, был пожалован генерал-адъютантом, стал членом Комитета государственного коннозаводства и Александровского комитета о раненых, был произведен в генерал-лейтенанты (1844). Последний год жизни он ходил на костылях, а Ольга Станиславовна сама ухаживала за больным супругом. Л. А. Нарышкин, скончавшийся в 1846 году в Неаполе, был погребен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.

Л. А. Нарышкин

О. С. Нарышкина

Дворец Нарышкиных – Шуваловых в Петербурге

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
Спорт

Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада

13 октября 2025

С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

13 октября 2025

Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

13 октября 2025

В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели

Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года

Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года

13 октября 2025

С 1 сентября 2025 года на всей территории России вступили в силу новые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденные постановлением правительства РФ № 293 от 07.03.2025. Одно из самых значимых изменений, которое касается миллионов владельцев частных домов и дачников, — полный запрет на выброс растительных отходов на обычные контейнерные площадки .

Боксёрша из Отрадного взяла золото престижного Кубка
Спорт

Боксёрша из Отрадного взяла золото престижного Кубка

13 октября 2025

С 7 по 11 октября в Орле состоялся Открытый Кубок Орловской области по боксу «Осенний вызов — 2025». В турнире приняли участие более 300 спортсменов со всей России.

На повестке – судьба очистных в Кировске и Отрадном
47 регион

На повестке – судьба очистных в Кировске и Отрадном

13 октября 2025

Злободневный вопрос о проектировании канализационных очистных сооружений в городах Кировске и Отрадном вновь звучал на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания в ходе обсуждения проекта изменений в областной бюджет текущего года и планового периода 2026-2027 годов.

«Золотая осень — 2025»
Экономика

«Золотая осень — 2025»

12 октября 2025

Кировский район представил свою продукцию на главном агропромышленном смотре страны.

Покорители Царицыной горы
Спорт

Покорители Царицыной горы

12 октября 2025

11 октября состоялcя трейл «Царицына гора» от borzye_trails – четвёртый, завершающий этап Кубка по трейлраннингу и северной ходьбе. В соревнованиях участвовали спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ближайших регионов.