Газета "Ладога"
13
НОЯБРЯ
2019
СРЕДА

СОБЫТИЕ

Реконструкция февральских сражений 1943 года в районе "Невского пятачка" - 25.02.2013

23 февраля на мемориале «Невский пятачок» прошла историческая реконструкция «Прорыв блокады. 1943 г.» В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, его заместитель Алексей Белоус, глава Кировского муниципального района Дмитрий Василенко, и.о. главы администрации Кировского муниципального района Юрий Ефимов, руководители поселений района, ветераны и др.

На торжественном митинге у Рубежного камня в преддверии реконструкции выступили Владимир Мединский, Александр Дрозденко, Сергей Бебенин и председатель совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского района Людмила Зимнох.

 Владимир Мединский сказал, что «Невский пятачок» имел огромное значение в боях за освобождение Ленинграда.

 – Этот крошечный участок земли превратился в настоящий невский Сталинград. Давайте поклонимся нашим предкам – скажем им спасибо, потому что без их подвига мы бы здесь не жили.

К собравшимся обратился Александр Дрозденко:

– Прорыв блокады – это первый шаг к освобождению Ленинграда. Не зря в этот день все жители блокадного города вышли на улицу – радовались и поздравляли друг друга с праздниками – потому что это была их большая победа.

Губернатор отметил ту серьезную работу, которую проводят военно-патриотические клубы, участвуя в реконструкциях, выступая в школах – вовлекая молодежь в увлекательный процесс изучения истории своей страны.

Людмила Зимнох поблагодарила всех организаторов мероприятия и поздравила всех с Днем защитника Отечества:

– Пусть всегда над нами будет мирное небо, а в качестве выстрелов звучал только праздничный салют.

К подножию Рубежного камня были возложены венки и цветы.

После чего началась сама реконструкция. Более 400 лучших реконструкторов из России, Беларуси, Украины и Прибалтики на один день создали сцены исторических событий боев зимы 1943 г. Были показаны тяжесть наступления Ленинградского и Волховского фронтов, и контратаки все еще сильного противника. Завершилась реконструкция моментом встречи двух фронтов – прорывом блокады Ленинграда.

Тысячи зрителей реконструкции приветствовали победу советских войск аплодисментами и криками «Ура!».

Прочувствовать атмосферу военного времени тех лет помогла работа военно-полевой кухни, выставка военной техники и трансляция хроники военных лет на экране, установленном у Рубежного камня.

Татьяна Павленкова, фото Марины Герасимовой

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика