Забытый бой у рощи «Круглая». 6 марта 1943 года

В этом году исполняется 70 лет операции «Искра», операции по прорыву блокады Ленинграда и разгрому немецкой шлиссельбургско-синявинской группировки. Круглая дата даёт нам хороший повод вспомнить героическое прошлое нашей страны, порадоваться прошлым победам, попробовать дать оценку причинам военных успехов и неудач Красной Армии в этот период битвы за крупнейший научный, промышленный, культурный центр – город Ленинград. В дни, когда телевидение и пресса обращается к памятным событиям прорыва блокады Ленинграда, когда с высоких трибун звучат торжественные речи, сотни тысяч людей тихо вспоминают своих родственников, погибших при защите города на Неве.
Вместо предисловия
В эти дни не только потомки павших солдат, но и историки обращаются к насущной, остроактуальной и горькой теме – теме нашей вещественной памяти: к болезненным вопросам сохранности памятников посвящённых битве за Ленинград, неприкосновенности воинских захоронений и могил жертв блокады и сохранения ратных полей, обильно политых кровью защитников Ленинграда.
Накануне торжеств, 15 января, в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Блокада Ленинграда: история и современность». Конференцию проводили Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», Санкт-Петербургский государственный университет и Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Треть докладчиков, отложив в сторону исторические изыскания, обратились к залу с речью о критической ситуации с вещественной памятью о блокаде и боях в зоне прорыва блокады Ленинграда. Первой выступила председатель правления общества «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Борисовна Скрипачева с речью об удручающем состоянии памятников «Дороги Жизни». С этим же вопросом она обращалась к самому президенту РФ. Затем слово было дано руководителю Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» Александру Несмеянову, который в частности, затронул в своём сообщении проблему сохранности затонувших в Ладожском озере барж с погибшими ленинградцами и сбитых над Ладогой самолётами с эвакуируемыми из города детьми. По сведениям Александра Несмеянова есть опасность, что баржи и самолёты будут извлекаться со дна в качестве металлолома, в то время как по закону они приравниваются к захоронениям. Олег Алексеевич Суходымцев в своём докладе затронул непростую историю Невского «пятачка» как мемориального объекта. Сотрудник Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» говорил, что до сих пор это место остаётся полем боя, полем боли. Имея в виду, конечно, нашу душевную боль за его судьбу, как охраняемой зоны. Наконец, критическому положению охранных зон мемориальных объектов в полосе прорыва блокады Ленинграда посвятил свой доклад Евгений Ильин, руководитель Центра по изучению военной истории при историческом факультете СПбГУ. Евгений Васильевич, являющийся также бессменным командиром студенческого поискового отряда «Ингрия», говорил о рубежах обороны и наступления Волховского фронта.
Столь большое внимание к теме сохранения нашего исторического наследия, связанного с боями за Ленинград, свидетельствует, к сожалению, о том, что за прошедшие десятилетия в этом вопросе не было никакой положительной динамики. К 70-летию прорыва блокады мы пришли с ещё более плачевным состоянием дел, чем это было 10-20 лет назад. Сейчас речь всё чаще идёт о спасении памятников, воинских могил и ратных полей. Почему это стало возможно? В частности потому, что большинство памятных мест в зоне прорыва блокады Ленинграда не имеют до сих пор внятного юридического статуса. Их охранные зоны, границы которых намечены ещё в 1978 году, большей частью тогда не были утверждены. Это касается даже самых значимых мест, навечно вписанных кровью в историю битвы за Ленинград, таких как Синявинские высоты, роща «Круглая», Гайтолово, Тортолово, Вороново, Поречье, Невский «пятачок» и Марьино. Что говорить о менее известных местах, где земля также обильно полита кровью в попытках прорыва блокады Ленинграда…
Об одном из таких мест, затерявшемся между Синявинскими высотами и рощей Круглая, необходимо вспомнить в эти дни. Это место, к которым связан один из самых драматичных эпизодов боёв по прорыву блокады Ленинграда, так называемый Синявинский котёл 1943 года.
Речь идёт о боях западнее рощи Круглой, между ней и Рабочим посёлком №7, о глубоком вклинении в немецкую оборону в январе 1943 года, о безуспешных боях по расширению и углублению клина в феврале и о том, как в марте 1943 года нашим войскам пришлось отступить.
Синявинский котел: известный и неизвестный
Широко известно, что в ходе встречного наступления 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали вражескую блокаду у рабочих посёлков №1 и №5. Также известно, что последующее фронтальное затяжное лобовое наступление из торфяных болот на занятые противником Синявинские высоты успешным не было. Однако некоторые отдельные успехи всё-таки имели место. В частности, дивизиям 2-й Ударной армии удалось восточнее села Синявино, на участке южнее Рабочего посёлка №7, создать широкое и глубокое вклинение во вражескую оборону. По фронту клин составлял 2 км, а в глубину простирался на 1,5-2 км. Это вклинение давало возможность наступать на Мгу, минуя высотный опорный узел немцев в Синявино, а также предоставляло возможность для окружения немецкого гарнизона в роще Круглая. Немецкое высшее командование пристально следило за развитием ситуации. Ход боевых действий юго-восточнее рабочего посёлка №7 находит отображение даже в Журнале боевых действий Группы Армий «Север». Тяжелейшие бои по расширению и углублению вклинения проходили до конца февраля 1943 года. Однако прорваться на Мгу или завершить окружение остатков немецкой обороны в роще Круглая тогда так и не удалось.
27 февраля 1943 года Ставка ВГК приостанавливает наступательные действия, а 2-ю Ударную армию из состава Волховского фронта передаёт Ленинградскому фронту. Последний должен был подготовить соображения по плану нового наступления. 4 марта Военный совет Ленфронта свои соображения предоставляет. По плану один из фланговых ударов против вражеского узла сопротивления в Синявино должен был наноситься как раз из района рабочего посёлка №7. Однако немцы вносят коррективы в планы нашего высшего командования. Уже 7 марта Ставка отбирает 2-ю Ударную армию у Ленинградского фронта, возвращая её фронту Волховскому. Соображения Военного совета Ленфронта, поддержанные представителем Ставки маршалом Климом Ворошиловым, в расчёт не принимаются, и Ставка ВГК инициирует операцию по глубокому фланговому охвату, которая позже названа была мгинско-войтоловской. Что же случилось в перерыве между 4 и 7 марта 1943 года?
6 марта 1943 года немцы провели успешную операцию по уничтожению нашего вклинения. В течение шестичасового боя им сначала удалось расчленить части, оборонявшие «мешок», отрезать их по линии дороги Синявино-Гонтовая Липка от основных сил, а затем подавить отчаянное сопротивление окружённых в «котле» наших частей. Проведение операции по уничтожению «мешка» было поручено 316-му гренадерскому полку 212-й пехотной дивизии, в конце февраля сменившей 61-ю пехотную дивизию у Круглой рощи. Целью операции было создание переднего края обороны к северу и вдоль Путиловского тракта. Немцы решили, что постоянно наступавшие наши дивизии, сидевшие в «мешке», уже выдохлись. Наши оборонительные сооружения не оценивались немцами как надёжные. Немцы считали, что в основном советские части использовали их старые бункеры. Операция предполагала действия четырёх штурмовых групп. Две из них, батальонной силы, должны были глубокими узкими ударами пронзить русскую оборону в «мешке» вплоть до дороги Синявино-Гонтовая Липка. Две других ротных штурмовых группы, усиленные сапёрами, должны были с двух сторон наступать в створе этой дороги, отрезая от тылов нашу группировку в «мешке». Всем штурмовым группам давались самоходные орудия. Группу же, действовавшую вдоль дороги с запада, со стороны рабочего посёлка №7, поддерживали «Тигры». Операция началась внезапно в предрассветных сумерках после короткого огневого удара, и, вследствие 45-минутного молчания нашей артиллерии, немцам сопутствовал успех.
Бой 6 марта 1943 года, конечно, не был для немцев лёгким. Были у противника трудности с переходом через тракт из-за того, что запоздал подход «тигров». К тому же немцы, по собственному признанию, приуменьшили численность группировки наших частей, оборонявших «мешок». Русская оборонительная система также оказалась гораздо более широкой. Часть её осталась, вследствие отличной маскировки, невыявленной и соответственно ненакрытой немецкой артиллерией. Эти крепкие дзоты, с засевшими в них отчаянно оборонявшимися бойцами и командирами 128-й, 18-й и 11-й стрелковых дивизий, при зачистке «котла» немцы уничтожали с близкого расстояния огнём самоходных орудий. Местность была густолесистой и болотистой. Там где самоходные орудия не могли пройти, против дзотов немцы использовали противотанковую артиллерию и огнемёты. И всё-таки противнику удалось за шесть часов уничтожить наш плацдарм, завоёванный в тяжёлых боях, длившихся более месяца и стоивших нам большой крови.
Окончание в следующем номере
Павел Апель,
старший научный сотрудник
Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
Рекомендуемые новости
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.
На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон
15 октября 2025На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.
ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов
14 октября 2025Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.
В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
14 октября 202512 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.
«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»
14 октября 2025Во Дворце искусств Ленинградской области подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Звёздная россыпь».
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
13 октября 2025С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.
Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса
13 октября 2025Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.
«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне
13 октября 2025В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели