Газета "Ладога"
06
ДЕКАБРЯ
2019
ПЯТНИЦА

СОБЫТИЕ

Дубровская ТЭЦ отпраздновала 80-летний юбилей - 05.04.2013

На минувшей неделе, сердце Кировска – градообразующее предприятие Дубровская ТЭЦ, носившая прежде название ГРЭС-8, отметила свое восьмидесятилетие. Поздравить «юбиляршу» и ее коллектив пришли руководители районной администрации и Кировска, ветераны предприятия представители ОАО «ТГК-1». Торжество по случаю даты растянулось на весь день.

Началась праздничная программа посещением музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», поскольку история старейшего в районе предприятия связана и с военным лихолетьем – день прорыва блокады стал днем освобождения от немецкой оккупации Дубровской ГЭС (название того времени), которую немцы захвалили 7 сентября 1941 года. За время оккупации гидроэлектростанция превратилась в груды бетона и металла. Тем не менее, в 1944 году было принято решение о ее восстановлении, и уже в 1946-м произведен пуск первого котла и турбины, а к 1958 году она давала треть всего электричества, вырабатываемого Ленэнерго.

Более подробно с историей Дубровской ТЭЦ сотрудники и гости предприятия познакомились уже в выставочном зале музея-диорамы, где организована экспозиция, посвященная юбилею. На выставке собраны уникальные материалы, которые рассказывают о довоенной и послевоенной жизни Дубровской ГЭС. Стройка началась 13 июня 1931 года, и именно эта дата теперь является Днем рождения Кировска, потому что город своим появлением обязан именно этой электростанции.

Все представленные на выставке экспонаты имеют несомненную историческую ценность. Долгие годы они бережно хранятся в музее предприятия, постоянно пополняясь новыми материалами. Руководство станции внимательно относится к сохранению и приумножению музейного фонда. Это в своем выступлении отметил директор Дубровской ТЭЦ Анатолий Пасека. Он заметил, что в разное время коллектив станции возглавляли грамотные специалисты и талантливые руководители. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в отечественную энергетику. К сожалению, информация о судьбе большинства директоров, работавших на станции до 1941 года, утеряна. Сейчас ее пытаются восстановить.

 

С большим почтением коллектив Дубровской ТЭЦ относится к памяти Алексея Антоновича Котомина – известного инженера и проектировщика, одного из авторов плана электрификации Петроградского района Ленинграда. Именно он является главным инженером строительства Дубровской ГЭС. Еще во время строительства станции его обвинили во вредительстве и шпионаже и почти на год посадили в тюрьму. В 1938 году снова последовал арест, а в 1941 году – ссылка, в которой Котомин вскоре умер. Его реабилитировали посмертно в 1959 году.

Без сомнения, самой интересной частью программы была экскурсия по Дубровской ТЭЦ. Здесь все интересно, начиная с внешнего вида и заканчивая уровнем технической оснащенности и безупречной чистотой, царящей на территории предприятия. Особенное место здесь отведено уголку памяти героев-машинистов, героически погибших на рабочем месте в 1970 году, когда сдетонировал один из боеприпасов, завезенный на станцию с Синявинских болот вместе с торфом. Н.С. Гончаров, В.И. Розов, В.Е. Лебедев, А.М. Сельцер, получив тяжелейшие, несовместимые с жизнью ожоги, но сумели отключить оборудование и не допустили взрыва котла.

Гости узнали о том, что Дубровская ГЭС  - первая из станций в Советском Союзе, которая начала работать полностью на отечественном оборудовании. Это единственная станция в невском филиале ОАО «ТГК-1», которая может работать на трех видах топлива – газе, угле и мазуте. Кстати, на газ она перешла лишь в начале 90-х годов прошлого столетия.

– Когда я предложил эту идею, ее посчитали утопией, – вспоминает старейший работник Дубровской ТЭЦ, начальник оперативной службы Владимир Баранов (Прим. авт.: в то время Владимир Александрович являлся главным инженером предприятия). – Но все-таки удалось доказать ее обоснованность, а потом месяцами сидеть в Москве – согласовывать проект реконструкции. К счастью, мы успели ее провести до всех этих разрух-перестроек.

По мнению сотрудников предприятия, это было третьим рождением станции, благодаря которому оно успешно работает и поныне.

В скором времени Дубровская ТЭЦ намерена отказаться от угля. Однако знаменитая эстакада, по которой он доставляется, будет сохранена как память. Но есть и более глобальные задумки: строительство новой водогрейной котельной и возведение газотурбинных или парогазовых установок.

Светлана Машкова, фото автора

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2019 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна

Яндекс.Метрика