Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Бюджет поддержит "рублем" садоводов Ленобласти

Бюджет поддержит "рублем" садоводов Ленобласти

На территории Ленинградской области находится более 514 тыс. садовых участков, объединенных в 3086 некоммерческих объединений жителей Петербурга и Ленобласти. Примерно четверть из них – 119,5 тыс. садовых участков в 794 некоммерческих объединениях – принадлежат жителям Ленинградской области.

Исходя из этих данных, по расчетам специалистов комитета по АПК, ведением садоводческих хозяйств занимаются около 347 тыс. жителей области. Кроме того, более 130 тыс. областных семей (примерно 377 тыс. человек) ведут огородническое хозяйство.

– На сегодня в сфере некоммерческого землепользования участвует более 720 тыс. жителей Ленинградской области, – отмечает начальник сектора по развитию садоводства и огородничества комитета по АПК Николай Зубов. – Это составляет 44 процента от общей численности населения нашего региона.
Хотел бы подчеркнуть, что занимаясь садоводческим, огородническим или дачным хозяйством, жители не только скрашивают свой досуг, но и обеспечивают решение целого ряда социально значимых проблем. Здесь и решение продовольственных вопросов для малообеспеченных граждан, и летний оздоровительный отдых детей и пожилых людей, и трудовая занятость пенсионеров, желающих и после выхода на пенсию заниматься полезным трудом, и частичное решение жилищной проблемы для больших семей.
 
Какую роль играют садоводство и огородничество в производстве сельхозпродукции?
– Конечно, определенный объем овощей, картофеля, яблок, ягод и другой аграрной продукции производится именно в этой категории хозяйств. Однако, к садоводству и огородничеству нельзя подходить с точки зрения рентабельности производства сельхозпродукции.
Это именно социальное, а некоммерческое направление аграрной деятельности. Поэтому поддержка со стороны государства, прежде всего – в плане финансирования инженерной и дорожной инфраструктуры, здесь жизненно необходима.
Правительством Ленинградской области с 2003 года из областного бюджета ежегодно выделяются средства господдержки садоводческим коллективам жителей области на развитие дорожного хозяйства, объектов электро-, водоснабжения, на санитарные и экологические мероприятия.
Программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Ленобласти на 2009-11 годы» позволила построить 55 км линий электропередач и 7 км водопроводов. Было приобретено почти 200 контейнеров для сбора и транспортировки твердых бытовых отходов. Эти и другие мероприятия позволили улучшить социально-бытовые условия в 68 садоводствах, где жителям области принадлежит более 50 тыс. садовых участков.
Однако, проблема инфраструктурного обеспечения дачных массивов по прежнему остается актуальной. Так по состоянию на начало 2012 года садоводства, где жителям области принадлежит не менее 65 процентов земельных участков, не обеспечены: подъездными дорогами – на 10 процентов, электроснабжением – 32 процента, питьевым водоснабжением – 45 процентов.
В связи с этим комитетом по АПК была разработана и утверждена Правительством Ленобласти новая долгосрочная программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Ленинградской области на 2012-2016 годы».
 
Николай Иванович! Что планируется сделать по этой программе?
– Программа реализуется в Ленинградской области с 2012 года. Она предусматривает софинансирование из областного бюджета и собственных средств дачных и садовых объединений жителей региона.
В рамках программы ежегодно строится не менее 10 км линий электропередач. Это позволит к 2017 году обеспечить ввод порядка 50 км ЛЭП и трансформаторные подстанции на общую сумму 70 млн рублей, при долевом участии садоводческих объединений в размере 35 процентов.
Для обеспечения территории садовых некоммерческих объединений качественным водоснабжением из водопроводов, скважин, других закрытых источников, ежегодно строится не менее 2 км водопроводов. Ведется работа по расширению сети подъездных автомобильных дорог.
 
Какова «цена вопроса»?
– Общий объем финансирования программы на 5 лет составляет 108 млн рублей, из которых 70 млн рублей выделяет областной бюджет и примерно 38 млн рублей – некоммерческие объединения дачников и садоводов. В текущем году на эти цели в областном бюджете запланировано 13 млн рублей. Доля участия садоводческих объединений – примерно 7 млн рублей.
 
По какой схеме производится отбор садоводств, которые участвуют в программе на текущий год?
– Отбор садоводческих некоммерческих объединений производится исключительно на конкурсной основе. Подать заявку на получение средств господдержки из областного бюджета могут СНО, в которых не менее 65 процентов участков принадлежит жителям области и которые зарегистрированы на территории Ленобласти. При этом СНО должны подтвердить свою готовность к долевому софинансированию мероприятий программы.
Проведение конкурсного отбора осуществляет конкурсная комиссия, которая определяет победителей в соответствии с критериями, установленными в конкурсной документации. В том числе, с точки зрения наилучших условий реализации мероприятий программы.
На сегодня конкурсная комиссия уже определила садоводства, которые получат в этом году средства господдержки из областного бюджета. В период до 20 июня комитетом по АПК с ними будут заключены договора о размере и условиях предоставления субсидий.
Далее, садоводства должны будут произвести выбор подрядчиков, поставщиков и приступить к реализации намеченных планов. Полагаю, что все строительные работы им удастся завершить до окончания дачного сезона.

Источник: Дмитрий Холостов, агентство  "Леноблинформ" 

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.